Реклама
Последние новости

ЧЕМПИОН ПОЛЬШИ СОБИРАЕТ ДЕНЬГИ НА ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ В ХОЛОКОСТЕ ЕВРЕЯМ

Реклама

Шестикратный чемпион Польши по гребле на байдарке, серебряный призер чемпионата Европы, участник Олимпийских игр-2008 в Пекине Дариуш Попела объявил о сборе средств на установку памятника погибшим евреям местечка Кросценко-над-Дунайцем на самой границе со Словакией. 

OUtn6nsdVWU.jpg

32-летний чемпион родился недалеко от этих мест — в городе Новы-Сонч — и еще в школьные годы заинтересовался историей евреев в Польше, особенно событиями Холокоста.

Вскоре Дариуш присоединился к другому молодому поляку — Лукашу Поломскому — основателю организации, посвященной еврейскому наследию Новы-Сонча, — Shtetl of Tsanz.

Не забывали активисты и о заброшенном еврейском кладбище в Кросценко-над-Дунайцем, регулярно приводя его в порядок и подстригая траву. В один из таких визитов спортсмену пришла мысль установить здесь монумент в виде расколотого надгробия, на котором будут высечены имена местных евреев — все они — около 300 человек — были депортированы в лагеря смерти. Все, что осталось от общины, — это два надгробия и составленный юденратом список евреев Кросценко-над-Дунайцем.

Памятник задуман в форме сломанной мацевы с именами живших здесь евреев. Молодые люди хотят также заменить ржавый кладбищенский забор и при помощи мэрии проложить дорогу к кладбищу.)

Работа предстоит большая, открытие намечено на 17 июня, а тем временем Дариуш должен готовиться к чемпионату Европы по каноэ, который пройдет в мае этого года!

На все недоуменные замечания, мол, «это не твоя история», чемпион отвечает: «Как раз наоборот. Евреи были нашими соседями, и воспоминания об этом не должны исчезнуть».

Борис Вайнер

Источник: dom.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: