Реклама
Последние новости

КТО ОНИ ЕВРЕЙСКИЕ МУДРЕЦЫ-ФИЛОСОФЫ?

Реклама

Великие учителя, раввины или цадики? Какие идеи принципов иудаизма несут эти мыслители? И с чем едят еврейскую философию в целом? Ответ не прост, ведь этому вопросу посвящены десятки разнообразных книг и исследование может занять долгие года. Еврейская философия легла через эпохи, различные исторические периоды, притом опираясь на Тору и на Всевышнего как на благонадёжный фундамент. Еврейские мудрецы открыли нам философию иудаизма, понятие избранности еврейского народа, первопричины всего, смысл заповедей и суть противостояния повседневным вызовам.

новый коллаж.jpg

Мы смело можем насчитать около полусотни известнейших евреев-философов, но остановимся на десятке имен. Это не рейтинг лучших, но их взгляды (истины философии), близки многим и заслуживают глубокого уважения. Был такой греческий писатель, один из первых греческих географов. Он жил за несколько лет до Александра Македонского. Он писал о восточной части Средиземного моря: «К югу от Сирии живет маленький народ. И все эти люди — философы».

ШЛОМО БЕН ЙЕХУДА ИБН ГАБИРОЛЬ (1021–1054/58)

Крупнейший религиозный мудрец-философ, поэт-неоплатоник, живший во времена когда Испания была мусульманской. Свои труды писал на арабском языке. Ибн Габироль ни разу не цитирует Священное Писание. Главный его посыл: единая всеохватывающая материя ядро целого мироздания присутствует во всей вселенной, от превысших духовных сфер до низших материальных. Все существующее реально свести к трем классам: первооснова (Бог); материя и форма (мироздание); Воля как проводник между ними. Еврейский народ узнал философские идеи Ибн Габироля из написанной им на иврите поэмой «Царский венец» (Кетер малхут»). До этого многие считали его христианином или даже мусульманином. Но этот труд вошел в синагогальную литургию на Йом-Кипур (День Искупления). Эта философская поэма-трактат описывает Славу Всевышнего и ее проявление во всех мирах. Докладно представляет сотворение и устройство мира от земной сферы до Престола Славы.

Труды: «Источник жизни» («Мекор хайим»), «Царский венец» (Кетер малхут»), «Исправление нравов» («Китаб ислах ал-ахлак») и др.

ИЕХУДА ХА-ЛЕВИ (ок. 1075 – 1141)

Иегуда Галеви выходец из Испании прославился после «Книги доказательств и доводов в защиту униженной веры», известной всем как «Сефер ѓа-кузари» («Книга Хазара»). Труд датирован серединой 12 века и составлен как диалог между хазарским царем, хотевшим принять подлинную веру, и евреем, особо приглашенным, чтобы объяснить ему особенности своей религии. Ранее царь беседовал с философом-аристотеликом, но тот не смог уверить в истинной правоте. Еврей рассказывает царю о чудных делах Божьих, которые Он совершал для избранного еврейского народа. Обосновывает религию высшего откровения (иудаизм), сопоставляет с любой другой религией. Мудрец-философ аргументирует, что именно иудаизм учит людей правильно думать и наталкивает совершать верные поступки. А следовать благу поможет достоверная исторически религиозная еврейская традиция.

Труды: «Сефер ѓа-кузари» («Книга Хазара»), «Кузари».

МОШЕ БЕН МАЙМОН (РАМБАМ, МАЙМОНИД; 1135–1204)

Величайший еврейский мудрец средневекового аристотелизма – раввин, врач и философ, живший в Испании и Египте, мусульманских странах того времени. Писал на иврите и арабском. Прославился как талмудист, трактовки Закона которого заслужили силу учительного авторитета; философ, чье доказательство бытия Бога и иносказание Священных Текстов перенимались учеными; автор множества посланий к еврейским общинам. Его главная цель и отличительная черта – внесение ясности и придание систематичности огромному материалу, имеющемуся в традиции.

Труды: «Книга заповедей», «Послания и другие труды», «Мишне Тора. Кодекс Маймонида», «Путеводитель растерянных», «Комментарии к Мишне».

БАРУХ (БЕНЕДИКТ) СПИНОЗА (1632–1677)

Нидерландский мудрец-философ, ученик известной амстердамской иешивы. Спиноза оспаривает важнейшие принципы иудаизма, намекает что «естественный закон» выше Торы, Пятикнижие не было написано Моше, что поколения других людей жили до Адама и Хавы. Параллельно с этими заявлениями некоторые его считают выдающимся евреем-философом. Так это или нет, решать вам. Он не соглашался с прошлыми базисами еврейской философии почти во всех аспектах. Барух Спиноза, как натуралист и представитель Нового времени, отрицает идею личного Бога, Божественного откровения, провидения. Всё это выводит его за рамки еврейской философской традиции, его обвиняют в ереси и исключают из еврейской общины.

Книги о Спинозе: «Двенадцать евреев, которые изменили мир», «Что такое еврейская философия?».

Труды: «О Боге, человеке и его счастье», «Основы философии Декарта, доказанные геометрическим способом», «Богословско-политический трактат», «Политический трактат», «Этика, доказанная в геометрическом порядке и разделенная на пять частей», «Еврейская грамматика».

СОЛОМОН МАЙМОН (1753–1800)

Немецкий философ еврейского происхождения. Ранние годы посвятил изучению Талмуда, каббалы, хасидских сочинений, трудам Маймонида, которым был особенно вдохновлён. В последствии изменил свою фамилию Хайман на новую – Маймон. Этот выходец из белорусского местечка заслужил в берлинском обществе славу и титул тонкого философа, которого Кант называл своим самым глубоким критиком. Соломон Маймон самоучка и вольнодумец, знаток еврейской традиции и каббалы, светской философии и науки, похоронен как еретик за пределами еврейского кладбища.

Труды: «Эссе по трансцендентальной философии с введением в символическое знание и примечаниями», «Критические исследования о человеческом духе или о высшей способности познания и воли», «Философский словарь, или освещение важнейших предметов философии в алфавитном порядке», «Категории Аристотеля, истолкованные в примечаниях и изложенные как пропедевтика к новой теории мышления», «Вершина Учителя», «Наброски в области философии» и др.

ШМУЭЛЬ ГИРШ (1815–1889)

Признанный раввин и один из вождей реформизма в Германии и США. В его понимании – иудаизм это развивающейся религиозная система. Понятие свободы является центром философии Гирша. Свобода воли, имеет превосходящий источник во Всевышнем, люди могут преодолеть ограничения мира природы. Согласно Гиршу, люди осознают себя свободными благодаря тому, что понимают свою избранность, оторванность от мира и владычество над ним. Есть две религии – активная и пассивная. В пассивной религии (язычестве) свобода отдается в жертву природе, желаниям, природа отождествляется с Богом. В активной религии люди могут дойти до уровня, на котором они сознательно избирают свободу и осознают, что в этом и заключается желание Бога.

Книга Гирша: «Жизнь по Торе».

АВРАГАМ ИЦХАК ГА-КОГЕН КУК (1865–1935)

Выходец из Латвии, первый главный ашкеназский раввин и учитель галахи Страны Израиля, на то время Палестины. Стремился по-новому обосновать традиционные ценности иудаизма в мире где активно просочился светский гуманизм. Авраам Ицхак Кук разработал идею мессианского спасения, элементом которой является создание еврейской общины в Земле Израиля. В его трудах впервые систематически разработана и объяснена необходимость возвращения народа на историческую родину, Святую землю, что положит начало процесса избавления.

Книга Кука: «Философия Иудаизма».

МАРТИН (МОРДЕХАЙ) БУБЕР (1878-1965)

Выходец из Австро-Венгрии мудрец-философ, сионист, общественный деятель, первый президент Академии Наук Израиля. В основе философии Бубера находится человек не единолично, но в обстоятельствах отношения к миру и к Богу, в условиях симбиоза с другой личностью. Бубер утверждает, что существуют два основных отношения человека к миру. Первое из них, «Я-Оно». Второй тип взаимоотношения, «Я-Ты», при котором каждый стоит лицом к другому. Согласно Буберу, Бог для человека – это «вечный Ты», который никогда не может стать «Оно». Каждое отдельное «ты» — это искра, отражение вечного «Ты», именно существование вечного «Ты», Бога, создает возможность для любого общения и отношения.

Труды: «Хасидские предания», «Я и Ты», «Два образа веры», «Образы добра и зла», «Проблема человека», «Гог и Магог».

ЙОСЕФ ДОВ ХА-ЛЕВИ СОЛОВЕЙЧИК (1903–1993)

Родился в Российской империи, в будущем стал духовным лидером американского ортодоксального еврейства, талмудистом и мудрецом-философом. В своих трудах он затрагивает проблемы ѓалахи как жизненную необходимость каждого современного еврея. Соловейчик широко использовал идеи, содержащиеся в учении каббалы, в хасидизме и европейской философии, прежде всего в неокантианстве («Назад к Канту!») и экзистенциализме как интуитивную опору. Еще одним важнейшим положением является идея катарсиса, по убеждению Соловейчика очень нужного для развития, а в сущности – для любого поступка. Соловейчик знаменит идейностью в том, что еврейский религиозный человек должен не просто изучать светские науки, но и стремиться к синтезу светского знания с мудростью Торы, быть деятельным участником в современном социуме.

Труды: «Катарсис», «Община Завета», «Одинокий верующий человек», «Голос Любимого зовета», «О раскаянии» и др.

ЭММАНУЭЛЬ ЛЕВИНАС (1906–1995)

Выходец из Литвы серьезно изучал еврейские традиционные источники, Талмуд, мидраши, литературу хасидизма, что повлияло на его философские взгляды и нашло отражение в его комментариях и философских интерпретациях еврейских текстов. Левинас был противником идей Гегеля, Ницше, Хайдеггера и не скрывал этого. В Талмуде он нашел целостную систему для подробного разбора их идей, давшую возможность показать, что интерес к Другому имеет не теоретический или риторический смысл. В своих «талмудических чтениях» он подробно разбирает места в Талмуде и объясняет их в философских терминах. Заявляет, что Талмуд, созданный в первой половине 1 тыс. н.э., чрезвычайно современен. Каждая страница этой книги впитала истину, не зависящую от исторических обстоятельств или идеологий конкретной эпохи.

Труды: «Время и другой», «От существования к существующему», «Избранное: Трудная свобода», «Избранное: Тотальность и бесконечное», «Путь к Другому», «Три статьи о еврейском образовании» и др.

Книга о Левинасе: «Эмманюэль Левинас. Философия и биография».

 

Источник: jewishbook.com.ua

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: