Реклама
Последние новости

Саудовская Аравия и Великобритания призывают к разоружению «Хизбаллы»

Реклама

Саудовская Аравия и Великобритания договорились совместно поддержать разоружение «Хизбаллы», заявив, что деятельность этой террористической организации «подрывает стабильность Ближневосточного региона».

Об этом говорится в совместном коммюнике, подводящем итоги четырехдневного официального визита в Лондон саудовского наследного принца Мухаммеда бин-Салмана, в рамках которого он встречался с королевой Елизаветой II, премьер-министром Терезой Мэй и другими официальными лицами.

83946930100287640360no.jpg

Тереза Мэй и Мухаммед бин-Салман. Фото: AFP

Обе страны выразили свою поддержку ливанскому правительству, подчеркнув, что на данном этапе особенно важно обеспечить ему возможность взять под свой контроль всю территорию Ливана, разоружить «Хизбаллу» и бороться с ее деятельностью, подрывающей стабильность в регионе.

Тереза Мэй, Мухаммед бин-Салман и глава МИДа Борис Джонсон. Фото: АР

Тереза Мэй, Мухаммед бин-Салман и глава МИДа Борис Джонсон. Фото: АР

В совместном заявлении также отмечено, что Великобритания и Саудовская Аравия придают большое значение палестино-израильскому мирному процессу, «который должен базироваться на принципе создания двух государств, как это было представлено в арабской мирной инициативе и в соответствующих резолюциях ООН».

Стороны также согласились с тем, что Иран «должен соблюдать принципы добрососедства и не вмешиваться во внутренние дела других стран Ближневосточного региона».

Аудиенция у королевы Елизаветы. Фото: AFP

Аудиенция у королевы Елизаветы. Фото: AFP

 Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин-Салман прибыл в Лондон в минувшую среду, 7 марта. Это его первая поездка в качестве наследника престола. Визит начался с аудиенции в Букингемском дворце, где его принимала королева Елизавета II. Как сообщили саудовские СМИ, основная цель визита — установление и развитие отношений между двумя странами.

Великобритания поддержала план наследного принца по развитию его страны, известный как план «Саудовская Аравия — 2030», направленный на проведение экономических и социальных реформ, и пообещала поделиться опытом, который может помочь в реализации программы.

Мухаммед бин-Салман с принцом Чарльзом и принцем Уильямом. Фото: AFP (Photo: AFP)

Мухаммед бин-Салман с принцом Чарльзом и принцем Уильямом. Фото: AFP

Две страны также договорились создать «совет стратегического сотрудничества», который будет собираться раз год и обсуждать вопросы экономики, безопасности и развития гуманитарных направлений. В частности, стороны договорились о сотрудничестве в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта.

По данным саудовского информационного агентства, соглашения, подписанные в ходе визита, подразумевают взаимные инвестиции на сумму порядка 100 миллиардов долларов в течение следующих десяти лет.

Аудиенция у королевы Елизаветы. Фото: AFP

Аудиенция у королевы Елизаветы. Фото: AFP

Саудовский принц встретился с израильтянами и согласовал позиции по плану Трампа

Саудовская Аравия согласна с планом президента США Дональда Трампа касательно мирного палестино-израильского урегулирования, а палестинцы – нет. Об этом 7 марта сообщил интернет-сайт «Аль-Араби аль-джадида». Согласно его информации, наследный принц Мухаммед бин-Салман встречался в Каире с высокопоставленными представителями Израиля и согласовал с ними позицию по готовящемуся плану Трампа.

Фото: AFP

Фото: AFP

Израиль, следует из этого сообщения, согласен на создание демилитаризованного палестинского государства, не имеющего территориальной целостности, с условием сохранения полного военного контроля Израиля над палестинскими территориями. То есть речь идет о так называемом «государстве минус» или «автономии плюс» (с широкими полномочиями, не включающими те, которые могут представлять угрозу израильской безопасности).

Саудовцы оказывают сильное давление на руководство Палестинской автономии, пытаясь добиться от него согласия на этот план. Однако председатель ПА Абу-Мазен уже дал понять, что «не намерен заканчивать свой путь как предатель». С точки зрения палестинского руководства, столь ограниченные права являются предательством палестинских устремлений.

Одновременно египетское руководство пытается уговорить ХАМАС в секторе Газы принять эту программу, которая включает в себя также пункт, позволяющий Египту властвовать над сектором.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: