Реклама
Последние новости

Первая в истории Израиля командир эскадрильи называет себя воинствующей феминисткой

Реклама

Летом нынешнего года майор Тули примет командование эскадрильей военно-воздушных сил Армии обороны Израиля. Она — первая женщина в истории страны, получившая назначение на такую должность. 

83972490963475640360no.jpg

Майор Тули. Фото: Габриэль Бахарлия

Тули – не из тех, кто с детства мечтал об авиации. В ВВС она попала практически случайно. Но, поступив на летные курсы, поняла: у нее есть цель, от которой отказываться нельзя. В январе нынешнего года 35-летняя замужняя женщина, мать двоих детей, майор ВВС, оказалась в центре громкого скандала: стоило командующему военно-воздушными силами генерал-майору Амикаму Норкину подписать приказ о ее назначении на должность командира эскадрильи, как раввины обрушились на армию с критикой и обвинениями. Те, кто служит с Тули, уверены в том, что свои «крылышки» она заработала честно и способна выполнять обязанности комэска не хуже любого мужчины.

Нужный человек на нужном месте

«Скажу лишь, что была бы счастлива, если бы мне не пришлось попасть в заголовки, да еще и при таких обстоятельствах, — признается Тули. — Но я феминистка. Это во-первых. А во-вторых, я знаю, что в армии немало постов, которые могут с успехом занимать женщины. Все, что нужно, дать им возможность. И знаете, что меня тронуло в этой истории? Письмо 300 старшеклассников, которые рассказали, что я стала для них примером. Это письмо значит для меня больше, чем весь шум вокруг».

Майор Тули. Фото: Габриэль Бахарлия

Майор Тули. Фото: Габриэль Бахарлия

«Командир эскадрильи — это фактически заместитель командира авиабазы, — объясняет полковник А., под командованием которого находится авиационная база «Сде-Дов». — Комэск отвечает за все учения, за работу диспетчерской, пожарной службы, его обязанности — обеспечивать безопасность авиабазы и защиту информации. Тули должна будет готовить базу к работе в условиях атаки противника, когда ракеты падают со всех сторон… Я хорошо ее знаю и могу с полной уверенностью сказать, что она – нужный человек на нужном месте».

«Чем я отличаюсь от них?»

На вопрос о том, чего она опасается, находясь в воздухе, майор Тули ответила: «У меня, как и у каждого человека, есть свои страхи, свои опасения. Это естественно. Но никакие опасения не помешают ни мне, ни моим товарищам выполнить задание».

— А ведь дома вас ждут две маленькие девочки…

— У одного из наших летчиков – шестеро детей. У других – трое, четверо… Скажите, чем я отличаюсь от них?

— Что будет, если вы попадете в плен?

— Вы знаете, что к женщинам-пленным относятся с большей жестокостью, чем к мужчинам? По-разному бывает, но обычно относятся хуже. Меня иногда спрашивают: а ты не боишься, что в плену тебя изнасилуют? Не хочу отвечать на этот вопрос, но все мы знаем, что мужчинам, попавшим в плен, приходится очень тяжело. Они готовы к трудностям, и в этом смысле я ничем от них не отличаюсь.

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа (Photo: IDF Spokesperson's Unit)

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Еще несколько месяцев – и уже на майор, а подполковник Тули станет командиром эскадрильи. По ее пути готовятся пойти многие смелые женщины. Полковник А. говорит, что в ВВС уже есть целый список женщин, которые сейчас занимают должность заместителя командира эскадрильи и имеют все данные для того, чтобы стать командиром.

Ролик с участием девушек из авиации появился в сети 8 марта, и в нем помимо чествования героинь содержалась критика в адрес тех, кто выступает против службы женщин в боевых частях. «Они говорят, что женщины не могут быть бойцами, что они не подходят для такой службы физически, что их место — дома с детьми, — звучит голос за кадром. — Они говорят, что матери не могут выполнять оперативные задания. Что у них несчастные дети и несчастный муж. Ну и пусть говорят!»

Фото: ВВС ЦАХАЛа (Photo: Israel Air Force)

Фото: ВВС ЦАХАЛа

Вечером того же дня ЦАХАЛ убрал ролик со своей страницы, объяснив, что он не был снят официальной пресс-службой и не получил соответствующее разрешение на публикацию. Тем не менее за считанные часы он собрал десятки тысяч лайков и перепостов.

Создатели ролика утверждают, что не подразумевали «наезда» на раввинов или религиозных вообще, а хотели лишь отметить роль женщин в армии в честь Международного женского дня. Однако в ЦАХАЛе решили не рисковать и не гневать религиозные круги.

Это решение вызвало негодование девушек-военнослужащих и женских движений. Председатель организации НААМАТ Галия Волох обратилась к начальнику генштаба армии Гади Айзенкоту с требованием прояснить ситуацию и осудить попытки раввинов дискредитировать девушек-военнослужащих.

Ариэла Рингель-Хофман

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: