Последние новости

Школьница, создавшая беспилотник для ЦАХАЛа: «Он будет помогать солдатам в бою»

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Несмотря на юный возраст, Юваль Ганот — надежда израильской военной промышленности. Еще в школьном возрасте она участвовала в проекте для одаренных молодых инженеров и создала миниатюрный беспилотник.

Юваль Ганот, участница проекта концерна "Авиационная промышленность"

Юваль Ганот, участница проекта концерна «Авиационная промышленность»

Проект «Инженеры будущего» финансировался концерном «Авиационная промышленность Израиля» и предназначался для девушек. Юваль была отобрана среди 100 школьниц 11-х классов, изучавших точные и естественные науки. Вначале претенденток было намного больше, но после серии экзаменов остались только лучшие. Затем из кандидаток сформировали небольшие группы и в каждую назначили ментора —  опытную сотрудницу концерна. Каждой группе выдали перспективный заказ в надежде на нестандартные решения.

«В ходе проекта нам читали лекции, мы встречались с лучшими специалистами Израиля в разных областях науки и технологии, посещали цеха и лаборатории авиаконцерна и смотрели, как далеко шагнула аэрокосмическая отрасль, — говорит Юваль Ганот. — Мы сумели разработать инновационный проект — беспилотный летательный аппарат. Его назначение — помощь солдатам на поле боя. Это не вооруженный беспилотник, он обслуживает боевые части, поставляя им амуницию и продовольствие в случае, если создался какой-либо дефицит. Кроме того, мы предусмотрели возможность эвакуации раненых бойцов с поля боя. Работая над проектом, мы использовали всевозможные идеи и методы, в том числе такие, которые поначалу были только плодом воображения. Все это было очень сложно, но одновременно очень увлекательно».

Разработанный девушками БПЛА был напечатан на трехмерном принтере. Девушки научились работать с этим современным устройством и отлили свой самолет в различных габаритах. «Я лично принимала участие в изготовлении уменьшенной модели самолета. Теперь мне не составляет труда продемонстрировать его. Я возила уменьшенную модель за границу и демонстрировала ее в Кливленде», — рассказывает Юваль.

— Как ты попала в проект авиаконцерна для одаренных школьников?

— Я учила математику и компьютеры, была отличницей, а после учебы занималась общественной деятельностью. Была очень рада, когда услышала, что меня приняли. Работать над проектом было интересно. Вдохновение не оставляло нас. Во время работы над проектом я научилась выступать перед публикой, в том числе – перед ответственными руководителями и министрами. Все это помогло мне добиться того, чего я достигла сегодня. Меня даже пригласили прочитать лекции для девушек 10 и 11 классов в школах и молодежных движениях. Я рассказывала о проекте, о том, как выбрала расширенное обучение в области математики, наук и технологии. Вообще-то в этих классах большинство учащихся – парни. Со мной учились всего две девочки. Многие девочки в школах боятся выбирать углубленное изучение математики и техники. Я горжусь, что помогла талантливым девочкам сделать правильный выбор.

— А что ты делала во время пребывания в Кливленде?

— Я была отправлена в США Сохнутом как отличница и участница проекта авиаконцерна. Я учила детей еврейской общины Кливленда ивриту, давала уроки по истории Государства Израиль и израильского общества. Я была как бы посланником страны, с помощью моих рассказов американцы лучше понимали, что такое Израиль. Представляете, я была для многих первой израильтянкой, которую они встретили. Это было трогательно! А в целом это был один из лучших периодов моей жизни с точки зрения общественной работы. Теперь мне предстоит служба в армии и я собираюсь принести ей максимальную пользу.

Юваль Гамлиэль

Перевод: Теодор Волков

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: