Реклама
Последние новости

Еврейские Ромео и Джульетта: история любви и смерти Леи и Итамара

Реклама

На улице Левонтин в Тель-Авиве находится трехэтажный дом с табличкой «Здесь жил, любил и был любим Итамар Бен-Ави». В этом здании жили еврейские Ромео и Джульетта — Итамар Бен-Ави и Лея Абушдид.

Весной их любовь началась и в весенний день умерла: Итамар Бен-Ави навсегда остался верен первому чувству. Желтый дом в Тель-Авиве до сих пор напоминает об удивительной истории любви Бен-Ави и Леи Абушдид — еврейской пары, пошедшей наперекор родителям.

002.jpg

Дом Итамара Бен-Ави. Фото: Леон Левитас

Итамар Бен-Ави, сын создателя современного иврита Элиэзера Бен-Йегуды, был первым ребенком в мире, для которого иврит стал родным языком. Поскольку отец требовал от мальчика говорить только на нем, дети в школе сторонились «чудака». Однако Итамар, как и отец, занимался к жизни возвращением языка Торы и уже в молодости стал редактором газеты на иврите.

Когда ему было 25 лет, он готовил статью о школе для девочек «Эвелина де Ротшильд» и без оглядки влюбился в шестнадцатилетнюю ученицу Лею. Его покорили ее красивые глаза, грациозная походка, звонкий голос, незаурядный интеллект и артистические способности.

Лея Абушдид. Фото: Википедия

Лея Абушдид. Фото: Википедия

Лея Абушдид считалась красивейшей девушкой Иерусалима своего времени. Она происходила из знатной сефардской семьи, ее отец и старший брат были лидерами марроканской общины Иерусалима.

Лея владела семью языками, с матерью она говорила на ладино, а с отцом на арабском.

С 1908 года Итамар стал постоянно приходить в гости к брату Леи, чтобы повидать любимую девушку. Богатая и аристократическая сефардская семья, соблюдающая еврейские традиции, не могла согласиться на брак дочери с бедным нерелигиозным ашкеназом, и в итоге запретила любые встречи с ним.

Тогда Итамар в своей газете стал публично писать проникновенные стихи своей возлюбленной, обращаясь к ней словами «моя богиня» («эла, элати»). Несмотря на взаимные чувства, Лея не могла пойти наперекор семье. Тогда в январе 1910 года Бен-Ави написал в газете отчаянное стихотворение «Экдахи» («мой пистолет»), в котором дал понять, что без Леи ему нет смысла продолжать жить, и он хочет покончить жизнь самоубийством.

В центре сидят Лея Абушдид и Итамар Бен-Ави. Фото: Википедия

В центре сидят Лея Абушдид и Итамар Бен-Ави. Фото: Википедия

Лея заявила свой матери, что не выйдет замуж ни за кого, кроме Итамара. Семье Абушдид пришлось согласиться. Но при условии, что молодой человек откажется от приданого, а свадьба состоится лишь через два года. Итамар и Лея поженились весной, в канун праздника Песах в 1912 году.

Памятная табличка. Фото: Леон Левитас

Памятная табличка. Фото: Леон Левитас

Несмотря на постоянные денежные трудности, Лея ни на минуту не пожалела о содеянном. Молодожены переехали из Иерусалима в Тель-Авив и поселились в доме, где сейчас установлена табличка в память об Итамаре. Они прожили в этом здании тридцать лет.

Итамар скончался в 1943 году. Лея пережила мужа на 40 лет и умерла в 93 года. Супруги похоронены рядом на Масличной горе в Иерусалиме. На могиле Леи выгравировано «Красивейшая из женщин. Покоится у изголовья рыцаря своей молодости — Итамара».

Леон Левитас

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: