Реклама
Последние новости

Древняя Кесария — центр цивилизации Ближнего Востока библейских времен

Реклама

Израиль – маленькая страна с богатой историей и культурой. Тель-Авив, Нетания, Иерусалим, Хайфа, Эйлат – самые известные нам города. Каждому из них есть чем похвастаться и удивить любопытного как туриста, так и местного. Но есть на земле обетованной маленький средиземноморский городок Кейсария.

bigstock-Travel-Photos-Of-Israel-Caes-150752135-e1520290227623.jpg

Для населения страны – это индустриальный город высоких технологий и современного медицинского оборудования. А вот путешественники со всего мира стремятся сюда совсем по другой причине. Кесайрия туристическая – это огромный археологический парк под открытым небом, в котором история Ирода Великого перекликается с временами крестоносцев, а эпоха Римской империи с Византийской.

CAESAREA isroe.co.il

История древней Кесарии исходит из библейских времен. Царь Ирод Великий – ставленник Рима назвал свою новую столицу в честь римского императора Цезаря.

Городов с подобным названием в мире было огромное множество, поэтому Кесайрию Ирода называли палестинской.

В те далекие времена город был важнейшим центром торговли в Иудеи, который обеспечивал связь этого государства с другими странами. Царь Ирод превратил Кесайрию в богатейший город-порт на Средиземном море.

Удивительно, но изначально место, где построили город, абсолютно не подходило для строительства порта – не было природной бухты для причала и разгрузки торговых судов. Но это не остановило Ирода. Великий приказал соорудить искусственную бухту, при строительстве которой, впервые использовался бетон. Он, конечно, совсем не был похож на современный. Состоял из вулканического пепла и извести и стоил безумных денег.

CAESAREA isroe.co.il

Останки бетонных сооружений того времени рассказывают путешественникам о далеких временах величия Кесайрии Ирода Великого.
Развивался порт, вместе с ним развивался и город. Дворец Царя Ирода, роскошные дома знати, знаменитые термы с полом, украшенным мозаикой, ипподром, амфитеатр, храмы. Деньги текли в казну города рекой. И сегодня одно из наиболее хорошо сохранившихся зданий — Налоговое управление. Все говорит о богатстве и роскоши города.

Поражает воображение туристов ипподром, построенный вдоль средиземноморского побережья. Каменные трибуны окружают дорожки для бегов. В северной части ипподрома – загоны, стартовые позиции из которых выбегали лошади, участвующие в скачках. На стенах трибун любопытный взор разглядит рисунки животных, сцены охоты и спортивной борьбы. Однако кесайрийцы не ограничивались любовью к забегам колесниц и лошадей. На арене древнего ипподрома часто устраивались гладиаторские бои, здесь казнили преступников, травили животных и людей.

CAESAREA isroe.co.il

Кесайрийский амфитеатр – крупнейший древний театр на территории Израиля. В нем одновременно могли находиться 6000 зрителей. Этот театр и сегодня используется для проведения самых значимых музыкальных событий страны. Интересная находка была обнаружена при раскопках этого сооружения – плита с надписью о префекте Понтии Пилате. Выходит Понтий Пилат никогда и не был прокуратором Иудеи, Понтий Пилат – всего лишь простой прокуратор или мэр.

CAESAREA isroe.co.il

Шли столетия, в ходе завоеваний Кесайрия переходила из рук иудеев в руки мусульман, из рук арабов в руки крестоносцев, из рук крестоносцев в руки мамлюков. И каждый раз город разрушали до основания и отстраивали вновь. Результат – сплетение эпох и культур римской, византийской, арабской – неповторимый слепок богатой истории Кесайрии, к которой может прикоснуться любой желающий.

Сегодня территория Национального археологического парка – территория активных раскопок. Кесария продолжает открывать свои тайны и загадки.

Источник: isroe.co.il

 

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: