Реклама
Последние новости

В Израиле зацвело Иудино дерево

Реклама

В марте в Израиле расцветает дерево, которое на иврите называется «клиль ха-хореш» (корона леса), а по-русски — багрянник, или церцис. Цветет он действительно по-королевски: все дерево покрывается шапкой розовых или фиолетовых цветов. Они обсыпают не только ветви, но вырастают иногда прямо на коре центрального ствола.

003-sm.jpg

Церцис в мошаве Бейт-Зайт

Поскольку в эту пору на церцисе нет листьев, дерево кажется окутанным цветным облаком. Второй раз в году церцис цветет в октябре-ноябре, но тогда цветы утопают в густой листве и почти незаметны.

 

Национальный парк Бейт-Шеарим

Национальный парк Бейт-Шеарим

Академия языка иврит, подбирая подходящее имя для этого дерева, опиралась на его арабское название — «калат а-хореш» (невеста леса), заменив слово «кала» (невеста) на близкое ему по звучанию «клиль» (корона).

 

В 1970-е годы израильский ботаник Давид Рубин впервые обнаружил в районе Иудейских гор два церциса-альбиноса с белыми цветами, и редчайший подвид этого дерева получил название его открывателя — «клиль Давид».

 

Множество этих деревьев в цвету можно увидеть в парке «Канада» около Модиина и вдоль дороги из Иерусалима в Бейт-Шемеш.

 

 

Церцис в саду Авраама в Рамат-Гане

Церцис в саду Авраама в Рамат-Гане

Аллея церцисов в районе Цфата

Аллея церцисов в районе Цфата

В отличие от множества деревьев, привезенных в Эрец-Исраэль из тропических стран, церцис испокон веков произрастал на еврейской земле. В древности эти деревья были завезены в Европу, в частности на территорию Франции, где их прозвали «дерево Иудеи».

 

С распространением христианства русское название церциса — багрянник — превратилось в «Иудино дерево». Его ассоциировали с тем деревом, на котором удавился Иуда Искариот после предательства Иисуса, а его багряные цветы — с кровью Иуды.

Леон Левитас

Фото: Леон Левитас

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: