Реклама
Последние новости

Почему евреи живут хорошо – в чем секрет?

Реклама

У многих этот вопрос не сходит с уст, а по большому счету, он всегда висит в воздухе. Странного в этом ничего нет – обычная людская зависть. Вопрос в другом – интересно, чему завидуют? Гонения, унижения, ограничения, погромы, и это на протяжении столетий, – кто бы хотел себе такого счастья?

israel_21.jpg

Но зависть, обычно видит только хорошее, на все же прочее закрывает глаза. А хорошее здесь очевидно – евреи материально, как правило, всегда жили лучше, чем их окружение. Случались, конечно, среди них и Ротшильды и нищие, но если рассматривать большинство, это действительно выглядело именно так.

Рациональный взгляд и объективный вывод

То, что плохо в начале, нередко хорошо в конце. Так и с евреями. Извечные проблемы вынуждали их в сложных ситуациях прилагать намного больше усилий, нежели тем, кто эти проблемы им создавал. А ежедневное соблюдение алахических законов требовало от них еще и дополнительных усилий.

Суровые условия делают людей сильнее, развивают в них интеллект, повышают устойчивость к жизненным катаклизмам. И, благодаря им, евреи обрели устойчивую способность, насколько можно успешно существовать в любых, даже самых неблагоприятных условиях.

Куда бы их ни бросала судьба, чтобы выжить, им приходилось браться за любое дело. Даже за такое, которое местное население считало низким и недостойным. Только у евреев это занятие вскоре начинало приносить прибыль, со временем они становились успешными и богатыми. Причина здесь очевидна – нелегкая жизнь развила в евреях уникальные способности, и в результате то, что у других вызывало сложности, для них решалось элементарно и просто.

Более глубокий анализ

Евреи, это народ, выживший в отсутствии своей территории, рассеянный по планете, и, не смотря на это, он всегда и везде в центре событий. Почему это так, в отличие от живущих в таких же условиях, ассирийцев, цыган или коптов, о которых молчит даже история.

Это феномен и объяснить его может только Тора – «…будете для меня царством священников и народом святым» Шмот 19.6. То есть, будете для меня вести народы по путям их. Это миссия евреев, поэтому им и приходится всегда идти впереди и вести за собой человечество по пути его развития.

Но причем здесь благополучие? После изгнания евреи начали активно влиять на развитие экономики в различных регионах Европы. Методы и законы, которые они наработали в те годы, — в торговле, производстве и банковском деле, — действуют еще и сегодня.

Естественно, они стремились этим обеспечить себя, но вызывали зависть окружения. А зависть, как известно – двигатель прогресса. Далее, им создавали конкуренцию, либо забирали прибыльное дело, вынуждая, таким образом, развивать другие направления.

Делали это евреи в рамках своей миссии, а активность и защита для этого давалась им Свыше. И только от правильности выполнения своей работы зависело их благополучие. Об этом тоже сказано в Торе.

И в заключении

Но сегодня эта работа закончилась. Грядут перемены, в которых предстоящий этап в корне отличается от  предыдущих. Прогресс всегда был нацелен на удовлетворение личных благ, где каждый заботился сам о себе. В будущем это должно переключиться на заботу о благе других, а человечество — стать единым цельным обществом.  Это пророчества Танаха, а не коммунистические лозунги.

И здесь, опять же, впереди евреи – такова их миссия. Противится в этом Творцу нет смысла, в любом случае, задуманное придется выполнить – вспомните книгу пророка Йоны. Так что начать лучше уже сегодня –  отбросить надуманные разногласия и стать одним народом, таким, каким он был во время получения Торы.

А  человечество, в любом случае, последует за нами – это не впервой. Можете в этом даже не сомневаться.

Семён Шойхет

Источник: hoohma.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: