Реклама
Последние новости

Никки Хейли: «Иерусалим был, есть и будет столицей Израиля»

Реклама

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли выступила 5 марта, на ежегодной конференции произраильского лобби AIPAC, которая проходит в Вашингтоне.

838773001001299640360no.jpg

Никки Хейли. Фото: AFP

«Иерусалим был, есть и будет столицей Израиля. Это факт», — провозгласила Никки Хейли.

На этих словах весь зал встал и взорвался аплодисментами.

«Столица не становится таковой из-за расположения того или иного посольства либо американского решения. США не сделали Иерусалим столицей. У Трампа было мужество признать факт в то время, как у других мужества на это не хватило. Придет день, когда весь мир признает этот факт. Я надеюсь быть рядом с нашим прекрасным послом Дэвидом Фридманом, когда наше посольство откроется в Иерусалиме», — сказала Никки Хейли.

Постпред США также прокомментировала решение Гватемалы о переносе своего посольства в Иерусалим.

«Бог благословит эту страну за то, что она присоединилась к нашему решению.

Некоторые обвиняют США в том, что они оказывают предпочтение Израилю. Но нет ничего плохого в проявлении предпочтения союзнику.

Израиль – сильная страна с процветающей экономикой, мощной армией, которая страдает от предвзятости ООН. В 2016 году, когда США не наложили вето на резолюцию 2334, это был позорный день для нашей страны. Мы не встали на сторону нашего друга, когда он в нас нуждался. В первые дни на своей должности я пообещала, что при мне такого не повторится», — заверила Никки Хейли.

Майк Пенс. Фото: AFP (Photo: AFP)

Майк Пенс. Фото: AFP

После посла США в ООН на трибуну поднялся вице-президент Майк Пенс.

«Я представляю здесь президента Дональда Трампа и от его имени заявляю, что Америка стоит на стороне Израиля. Сейчас и всегда. Мы верим в победу добра над злом. Мы верим в свободу и демократию. Мы с Израилем разделяем одни и те же ценности, цели и борьбу.

Президент Трамп пообещал, что Израиль получит все необходимые ресурсы, чтобы защитить себя. Сегодня американская поддержка велика, как никогда.

В то время, когда президенты на протяжении десятилетий обещали признать Иерусалим столицей, Трамп сделал это», — напомнил Майк Пенс.

Вице-президент также коснулся плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

«США взяли на себя обязательства привести к миру. Мы знаем, что мир возможен, так как история свидетельствует, что Израиль принимал тяжелые решения, направленные на достижение мира с соседями. Президент Трамп сказал, что если стороны согласятся, то США поддержат решение в рамках двух государств для двух народов, но мы никогда не уступим в вопросах, которые касаются безопасности Израиля», — пообещал Майк Пенс.

Вице-президент также уделил внимание теме Ирана и его попыткам захватить Ближний Восток.

«В то время, когда враг отступает (ИГИЛ. – Прим. «Вести»), мы должны быть готовы не дать другим занять его место. Иран надеется вновь установить империю режима аятолл. Иран хочет обосноваться в Ираке, Сирии и Ливане. На эти цели в прошлом году Иран потратил более 4 миллиардов долларов. Сегодня, здесь и сейчас я обещаю, что мы не дадим превратить исчезновение ИГ в победу Ирана», — провозгласил Майк Пенс.

Вице-президент высоко оценил действия Израиля в ответ на инцидент, связанный с проникновением иранского БПЛА.

«Это был акт иранской агрессии, но быстрый и сильный ответ Израиля дал понять всему региону, что провокации не пройдут», — подчеркнул заместитель президента США.

Свою речь Майк Пенс закончил словами на иврите  שהחיינו והגיענו (слова из молитвы: «что дожили до этого времени»), что было встречено бурными аплодисментами.

Напомним, что 5 марта, в Белом доме прошли переговоры премьер-министра Израиля Биньмина Нетаниягу и президента США Дональда Трампа.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: