Последние новости

Президент Италии открыл первый в стране Музей иудаизма

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Президент Италии Серджо Маттарелла торжественно открыл в Ферраре первый в республике Музей итальянского иудаизма и Шоа. Да-да, несмотря на то, что в  Италии нет недостатка в локальных экспозициях, посвященных той или иной еврейской общине, полноценный музей, отражающий двухтысячелетнюю историю евреев на Апеннинском полуострове, появился только сегодня.  

Italy 1(2) (1).jpg

Здание Музея итальянского иудаизма

Если быть точным, это произошло в 2003 году. Но только на бумаге. Почти 15 лет и многомиллионные правительственные гранты понадобились, чтобы отреставрированный комплекс бывшей городской тюрьмы принял первых посетителей нового музея.

Почему провинциальная Феррара, а не более раскрученные Рим или Венеция? Именно потому, что организаторы хотели охватить историю итальянского еврейства во всей ее полноте, не ограничиваясь избитыми туристическими  достопримечательностями. «Музей продемонстрирует, что Италия была построена вместе с евреями, а также самими евреями», — говорит его директор Симонетта Делла Сета, добавляя, что еще до прибытия на полуостров лангобардов, норманнов и испанцев здесь уже жили евреи — и они были итальянцами.

В районе бывшего гетто, Феррара

В районе бывшего гетто, Феррара

Если же говорить о привязке к местности, то старый еврейский квартал начинался в двух шагах от нынешнего музея. Предполагают, что евреи жили в Ферраре еще в эпоху античности, потом община упоминается в документах XI века, в 1477 году в городе была открыта одна из первых в мире еврейских типографий, к середине XVI века в Ферраре насчитывалось десять синагог, а численность еврейского населения вскоре возросла до полутора тысяч человек. Для сравнения — в Риме тогда было менее 100 тысяч жителей.

После того, как город вошел в состав Папской области, власти предписали евреям носить отличительный знак, вынудили продать всю недвижимость и в 1627 году согнали всех иудеев в гетто. Оно и сейчас стоит почти в первозданном виде, двое из пяти ворот, закрывающих гетто с наступлением темноты, все еще прикреплены к стенам, а многие рестораны балуют посетителей вариациями на тему еврейской кухни.

В начале прошлого века евреи Феррары процветали, в 1926-м мэром города был избран еврей, член Фашистской партии Ренцо Равенна, возглавлявший в 1933 — 37 гг. Объединение еврейских общин страны.

Сегодня в городе менее ста евреев, в самом сердце бывшего гетто действует синагога, ежегодно проходит Фестиваль еврейской книги, а местная еврейская община заметна в регионе Эмилия-Романья.

Так будет выглядеть музей к 2020-му году

Впрочем, новый музей носит общенациональный характер, поэтому открылся экспозицией «Евреи, итальянская история. Первая тысяча лет», собравшей уникальные экспонаты — от древних манускриптов и инкунабул до монет,  масляных ламп и амулетов.

24-минутное мультимедийное шоу «Глазами итальянского еврея» реконструирует прошлое от лица итальянских евреев разных эпох — изгнанника из Иерусалима, прибывшего в Рим после разрушения Храма, еврейского писца XII века из Палермо, кредитора эпохи Возрождения и еврейской девочки, исключенной из школы в 1938 году после вступления в силу расовых законов.

Поскольку строительство идет поэтапно, в полном объеме музей, состоящий из пяти «томов», символизирующих пять книг Торы, откроется в 2020 году.

Александр Файнштейн

Источник: hadashot.kiev.ua

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: