Реклама
Последние новости

Ко Дню рождения Ии Саввиной

Реклама

Народная артистка Советского Союза, лауреат многих премий Ия Саввина воспитывалась в семье, где девочки заканчивали четыре класса церковной школы, не умели толком писать и читать. Она появилась на свет 2 марта 1936 года в Воронеже. Мама Ии пошла учиться уже взрослой, очень этого стеснялась: после рабфака поступила в медицинский институт, окончила и была единственным врачом на несколько окрестных деревень.

2759239b_41f8_45b3_bd84_6faffcf5c47d_mw1024_s_n.jpg

Актриса Ия Саввина

Актриса Ия Саввина

Об отце Саввиной известно мало. Родители расстались перед войной. Потом мать будущей актрисы вышла замуж во второй раз за военного. Начались бесконечные переезды с места на место. Частые переезды не помешали Ие получить золотую медаль в школе. Она хотела поступить на филфак МГУ – с детства любила литературу и мечтала учить детей, но только в Москве.

Ия Саввина в детстве и ее мама

Ия Саввина в детстве и ее мама

Девушка опоздала – прием медалистов на филфак уже закончился, поэтому подала документы на факультет журналистики МГУ. На одно место в университете претендовали 13 медалистов — Ия прошла. Она училась с удовольствием, но не забывала о своем театральном увлечении. Саввина пришла в студенческий театр МГУ. Театрального образования у нее не было, зато театр стал колоссальным опытом, который не раз пригодился в дальнейшей карьере. В 1958 году Ия Саввина окончила журфак и успешно совмещала публицистику с актерской профессией.

Театр

Ее театральная карьера началась еще в годы учебы в МГУ. Она сыграла в постановке Ролана Быкова «Такая любовь», но говорила со сцены настолько тихо, что ее не слышали зрители в первом ряду. После спектакля режиссер сказал ей, что артисту необходим посыл зрителю, — эту фразу Ия запомнила на всю жизнь.

Ия Саввина в молодости

Ия Саввина в молодости

В 1960 году ее пригласили в Театр Моссовета. Она играла на сцене с величайшими актерами того времени: Любовью Орловой, Фаиной Раневской, Верой Марецкой. Ее дебют в главной роли в спектакле «Нора» прошел успешно. Любовь Орлова прислала Саввиной корзину цветов. В Театре Моссовета она сыграла и другие заметные роли: Сонечку Мармеладову в «Петербургских сновидениях», Машу в «Ленинградском проспекте», Фэрри в «Странной миссис Сэвидж».

Ия Саввина в гримерке театра

Ия Саввина в гримерке театра

В 1977 году Олег Ефремов пригласил актрису в МХАТ, где она проработала долгие годы. Впервые на мхатовской сцене Ия Саввина появилась в роли Марьи Львовны в спектакле «Дачники». Затем было много разноплановых ролей. За постановку «Рождественские грезы» актриса получила престижную премию «Хрустальная Турандот».

Фильмы

Ее карьера в кино началась с главной роли в фильме «Дама с собачкой». Режиссер искал актрису и прислушался к рекомендации Алексея Баталова, который увидел Саввину в одной из постановок студенческого театра и был впечатлен ее игрой. После показа картины Ия Саввина получила одобрительное письмо от Фаины Раневской.

Ия Саввина в фильме «Дама с собачкой»

Ия Саввина в фильме «Дама с собачкой»

Затем были роли в драме «Грешница», «Звонят, откройте дверь», «В городе С», «Ионыче». Но особенной актриса считала роль Аси Клячиной в фильме «Асино счастье» Андрея Кончаловского. Режиссёр не хотел брать Саввину, говорил, что ему нужна деревенская девчонка. Да и сама Саввина сомневалась, что у нее получится играть с простыми людьми, ведь большинство исполнителей были жителями деревни и работниками колхоза. Съёмки окончились в 1967 году, но двадцать лет фильм пролежал на полках.

Ия Саввина в фильме «Асино счастье»

Ия Саввина в фильме «Асино счастье»

В 60-70-х у Ии Саввиной было много классических ролей. Она снималась в фильме «Лика – большая любовь Чехова», где сыграла сестру писателя. Сюжет фильма рассказывает об истории создания знаменитой пьесы «Чайка». В 1973 году на экраны вышел сериал «Следствие ведут Знатоки», где Саввина сыграла Майю Багрову. Не менее убедительной она была в роли хирурга-травматолога в картине «Каждый день доктора Калиниковой». В 1975 году у нее была главная роль в фильме «Дневник директора школы».

Ия Саввина в фильме «Каждый день доктора Калиниковой»

Ия Саввина в фильме «Каждый день доктора Калиниковой»

В 80-х в творчестве Саввиной был спад — она снялась всего в девяти фильмах. В 1990 и 2000-х актриса продолжала сниматься, но среди ее ролей не было главных — больше эпизоды или роли второго плана. В 2003 году зрители увидели Ию Саввину в авангардной драме Кирилла Серебренникова «Постельные сцены», где она играла мать одного из главных героев. Последними работами актрисы стали роли в картинах «Ты меня слышишь?», «Слушая тишину», «Место под солнцем» и «Список влюбленных РФ».

Личная жизнь

Ее первый муж — ученый-геолог Всеволод Шестаков. Они познакомились, когда она была студенткой МГУ. Оба были влюблены в студенческий театр, вместе репетировали, а затем поженились. Жили они в квартире на Фрунзенской набережной. В их доме всегда было много гостей.

Ия Саввина и ее сын (справа)

Ия Саввина и ее сын (справа)

Беда пришла, откуда ее не ждали. У Ии родился сын Сергей с диагнозом «синдром Дауна». Врачи предлагали родителям поместить больного мальчика в специнтернат — актриса категорически отказалась. С 1958 года она совмещала уход за Сережей со съемками. Готовила сыну диетическую пищу, возила по врачам, делала массажи. Помогала ей свекровь, которая ради внука оставила работу.

Ия Саввина и Анатолий Васильев

Ия Саввина и Анатолий Васильев

Семьи с Всеволодом у них уже давно не было, но ради сына и свекрови Ия Саввина жила с ним 16 лет. Сергей рос, хорошо учился, после школы окончил университет и работал переводчиком. Он прекрасно писал натюрморты — в Москве проходила его персональная выставка.

Ия Саввина с мужем и сыном

Ия Саввина с мужем и сыном

Всю жизнь Ия Саввина посвятила сыну. Через 5 лет после развода, в 1979 году, она познакомилась с актером Анатолием Васильевым. Они жили в гражданском браке почти 30 лет и официально расписались за две недели до смерти актрисы. Ее супруг стал опекуном Сергея, когда Ия Саввина умерла.

Смерть

В 2008 году врачи диагностировали меланому у Саввиной. Опухоль удалили, от химиотерапии она отказалась. В 2011 году у актрисы случился инсульт. Ее прооперировали, но случилась другая беда — онкология начала прогрессировать, появились метастазы.

Могила Ии Савиной

Могила Ии Савиной

В июле 2011 года на трассе Ярославль-Владимир произошло ДТП, в котором пострадали два пассажира: одной из них была Ия Саввина. 27 августа того же года актрисы не стало. Она похоронена на Новодевичьем кладбище.

Источник: 24smi.org

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: