Последние новости

400 миллионов за теракт: выжившие дети семьи Фогель выдвинули иск к Палестинской автономии

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Тамар Фогель и ее братья Рои и Ишай, родные которых были убиты террористами семь лет назад, обратились в иерусалимский окружной суд с иском против администрации Палестинской автономии, Организации освобождения Палестины и Народного фронта освобождения Палестины. Дети, выжившие в теракте, требуют выплатить им компенсацию – 400 миллионов шекелей. Исковое заявление, поддержанное еще 16 членами семьи Фогель, было подано 26 февраля.

fogel.jpg

Семья Фогель: Уди, Рути, Хадас, Элад, Йоав. Репродукция: Амация Эйтан

Тамар Фогель. Фото: Охад Цвайгенберг (Photo: Ohad Zwigenberg)

Тамар Фогель. Фото: Охад Цвайгенберг

Напомним, что 11 марта 2011 года двое террористов, Хаким Аввад и Амджад Аввад, жители палестинской деревни Аватра, проникли в поселение Итамар и хладнокровно убили пятерых человек – супругов Уди и Рути Фогель и их детей – Йоава, Элада и Хадас. Через месяц террористы были задержаны, признались в содеянном, приняли участие в следственном эксперименте и предстали перед судом. Приговор – 130 лет тюремного заключения каждому.

Амджад Аввад в военном суде Самарии. Фото: Гиль Нехуштан

Амджад Аввад в военном суде Самарии. Фото: Гиль Нехуштан

Члены семьи Фогель заявили: «Террористы до сих пор получают денежные выплаты от администрации ПА, что противоречит не только принципам справедливости, но и элементарной логике. Подавая иск, мы хотим привлечь внимание всех, у кого есть сердце». Элихай Бен-Цур, брат Рути Фогель, уточнил:

«Мы хотим доказать, что руки, единожды обагренные кровью, никогда не будут чистыми. За преступление придется дорого заплатить».

В исковом заявлении сказано: «Выплачивая деньги тем, кто убивал евреев или оказывал содействие в убийстве, палестинская администрация знала о том, что такая политика поощряет новые нападения. Жертвами этой политики стали убитые».

Размер компенсации, которую требуют истцы, не имеет прецедентов в израильской юридической практике. В США суды уже несколько раз назначали пострадавшим от террора денежное возмещение в размере нескольких сот миллионов долларов. В Израиле подобные дела рассматривались, но речь шла о куда более скромных суммах – пока в конце 2017 года окружной суд Иерусалима не постановил выплатить семье Бен-Шалом 62 миллиона шекелей в качестве компенсации за убийство их родных, совершенное террористами в начале второй интифады. В числе ответчиков по этому делу также значилась администрация Палестинской автономии.

На это постановление суда сослались члены семьи Фогель, указав, что размер компенсации соответствует жестокости, с которой действовали террористы. Комментируя подачу иска, глава израильской правозащитной организации «Шурат ха-дин» Ницана Даршан-Лайтнер заявила: «Прошло семь лет, но мы не забыли и не простили. Пусть палестинская администрация знает о том, что выплата пособий террористам больше не сойдет ей с рук».

Напомним, что 18 февраля министерская комиссия по вопросам законодательства одобрила в первом чтении законопроект, в соответствии с которым суммы, которые палестинская администрация выплачивает террористам и членам их семей, будут вычитаться из средств, переводимых в бюджет ПА израильскими властями. Законопроект, подготовленный министерством обороны, будет окончательно утвержден после того, как пройдет второе и третье чтения.

Яэль Фридсон

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: