Реклама
Последние новости

Самоотверженная жизнь Ангела в Белом

Реклама

В квартале Абу-Тор на юге Иерусалима есть улица с необычным названием: улица «Ангела в Белом». А вот улиц имени других ангелов в столице нет. В чью же  честь названа эта?

Оказывается, речь идет об ангеле женского пола. И имя ее — Эстер.

Celebrating-the-Heroism-of-Esther-Arditi1.jpg

Солдаты, прорывавшиеся к Стене Плача в начале Шестидневной войны, действительно принимали ее за ангела. Крошечная женщина в белом халате и каске день и ночь была рядом с бойцами, оказывая помощь раненным в узких переулках Старого города, поддерживая и ободряя их. Никто не знал, откуда она появлялась и куда исчезала по окончании боев.

Между тем Эстер Ардати, добровольно спасавшая жизни солдат, просто возвращалась домой, к детям. Двое детей Эстер все это время находились в школе. Занятия конечно не проводились, но в помещении школы было убежище, а руководитель отряда гражданской обороны, знакомый Эстер, обещал позаботиться о детях.

Не в первый раз Эстер Ардати проявляла мужество и стойкость.

За 13 лет до этого 17-летняя солдатка, только что окончившая курсы санитаров, вытащила из горящего самолета раненых летчиков и первой из женщин была удостоена высшей награды начальника Генерального штаба.

Ночь на 29 ноября 1954 г. выдалась бурной. На военно-воздушной базе в Хацоре ударом молнии вывело из строя систему освещения взлетно-посадочной полосы. Самолет майора Яакова Шальмона получил повреждения и загорелся. Спасательная команда, в составе которой была Эстер, бросилась к самолету. Между тем сдетонировали и начали взрываться находившиеся на борту боеприпасы. Никто из опытных спасателей не решился приблизиться к горящему самолету. Лишь девушка, услышав крики раненого, устремилась на помощь, не обращая внимания на предостережения коллег. С непонятно откуда взявшейся силой (при росте полтора метра и весе 39 кг) Эстер вытащила штурмана в ведущий наружу желоб и вернулась, чтобы спасти командира экипажа. Она перерезала ремни, которыми был пристегнут находившийся без сознания летчик, и смогла оттащить его до желоба, где уже находился раненый штурман. Прикрывая раненых от бушевавшего огня, она успела эвакуировать их за мгновение до взрыва.

Штурман Шломо Херцман, скончался от полученных ранений. Когда спустя две недели пилот Яаков Шальмон пришел в сознание, он увидел дежурившую у его постели спасительницу. Семья летчика приняла солдатку-невеличку под свое крыло и не расставались с ней до конца ее жизни. Чтобы понять, почему семья Саломон-Шальмон взяла шефство над 17-летней девушкой, надо вернуться в годы второй мировой войны, трагические годы Катастрофы.

В 1943 г. немецкие войска захватили северную часть Италии и город Ливорно, где жила семья Ардати. Отцу, матери и троим детям пришлось скрываться в пекарне в одной из окрестных деревень. Брат-младенец Эстер умер от тифа, мать сбил насмерть военный автомобиль, старший брат ушел в партизаны, отца арестовали. Уцелеть удалось только шестилетней Эстер. Долгие месяцы скиталась она по городу, питалась подобранными овощами и фруктами и молоком приблудившейся овцы, которое сосала прямо из вымени. Зимними ночами, примостившись под боком у овцы, малышка спасалась от холода. Овечка Бьянкина (Белянка по-итальянски) была ее единственной подругой и собеседницей.

Но в один злосчастный день Бьянкину застрелили партизаны. Эстер набросилась на стрелявших, как вдруг в одном из них узнала своего брата Ицхака.

Остаток войны Эстер провела в партизанском отряде.

А потом они с братом вернулись в родной дом, от которого, как выяснилось, остались одни развалины. Среди развалин бродил превратившийся в старика отец. Он так никогда и не оправился от постигшего его горя и Эстер поняла, что теперь заботиться о себе ей придется самой. Девочка поступила в католическую школу и старалась забыть и свое страшное прошлое, и свое еврейство, которое считала источником бед.

Однако провозглашение Государства Израиль и последовавшая за ним Война за независимость взволновали девочку. Впервые в жизни она почувствовала гордость за свою принадлежность к еврейскому народу. Эстер пыталась уговорить отца совершить алию в Израиль, но тот не соглашался. Тогда она решила действовать: под покровом ночи 11-летняя девочка отправилась в Неаполь и пробралась на корабль. Она считала, что любой пароход доставит ее в Землю Обетованную. Ей не приходило в голову, что каждый корабль следует по своему маршруту, и судно, на которое она села, направлялось в Тунис. К счастью, беглянку обнаружила полиция, которую поднял на ноги отец.

Отец и дочь договорились: она сможет уехать в Израиль, когда закончит школу и сдаст выпускные экзамены.

Стремясь поскорее начать новую жизнь, Эстер закончила школу в 16 лет и с ячейкой молодежного движения «Ха-Халуц» выехала в киббуц Амир в Верхней Галилее. Ячейка вскоре распалась, девушка переехала в Тель-Авив и настояла на досрочном призыве в армию.

Именно в армии она стала героиней, благодаря армии у нее появилась приемная семья – родители, братья, сестры – которые впоследствии стали бабушкой, дедушкой, дядями и тетями для ее детй.

Но это еще не конец нашей истории. Мы не рассказали о том, что Эстер стала первой в Израиле женщиной-водителем санитарной машины, и как спустя пять лет после Шестидневной войны разразилась Война Судного дня и наша героиня, взяв санитарную сумку, снова отправилась спасать раненых. И как стала она первой – и до сих пор единственной – женщиной, награжденной Знаком отличия за проявленный героизм (и особой наградой президента отличившимся волонтерам). И о том, что когда поняла, что довольно навидалась крови, оставила  профессию медсестры и стала водить экскурсии по стране на итальянском языке.

Смерть настигла Эстер Ардати в ее родном городе Ливорно 20 февраля 2003 г., ровно пятнадцать лет назад. Она умерла в Италии, куда приехала навестить родных. Там ее и похоронили.

 

Автор: Tirtsah Arzi

Перевод: Marina Chertkov

Источник: newspress.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: