Реклама
Последние новости

Посольство США переедет в Иерусалим 14 мая 2018 года — в 70-летие независимости государства Израиль

Реклама

Американское посольство в Иерусалиме откроется уже 14 мая 2018 года. Открытие будет приурочено к празднованию 70-летия независимости государства Израиль. Об этом объявил государственный департамент США. 

820052628991171640360no.jpg

Фото: AFP

Госдеп официально подтвердил это сообщение, опубликовав следующее заявление:

«В мае США планируют открыть посольство в Иерусалиме. Это событие приурочено к 70-летию Израиля. На первом этапе посольство разместится в районе Арнона, где сейчас находится консульство. Все консульские услуги будут оказываться там в обычном режиме… К концу следующего года мы намерены расширить помещение временного посольства. Параллельно мы начали поиск места для нашего постоянного посольства в Израиле. Но его подготовка и строительство займут длительное время. Мы очень рады этому историческому событию и с нетерпением ждем майского открытия».

Ранее утверждалось, что посольство будет переведено до окончания 2019 года, хотя некоторое время назад премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу упомянул, что это может произойти горадо раньше — еще в нынешнем году.

«Посольство может быть переведено быстрее, чем мы думаем, — уже в течение года. Я в этом практически уверен», — сказал премьер во время его январского визита в Индию.

В ответ на публикацию сообщения о переводе посольства уже в мае нынешнего года в канцелярии премьера сказали, что Нетаниягу находится на постоянной связи с американской администрацией и сделает заявление по этому поводу, когда поступит официальная информация из США. И действительно — сразу после официального заявления госдепа канцелярия премьера выпустила реакцию Нетаниягу, в которой он назвал решение Трампа о переводе посольства к 70-летию израильской независимости «великим днем в истории еврейского народа». Нетаниягу поблагодарил Трампа за дружбу и поддержку.

По предварительным данным, посольство будет временно действовать в помещении американского консульства в квартале Арнона.

Тем временем ведется поиск постоянного здания для посольства.

Представители Палестинской автономии и ХАМАСа выразили резкое недовольство этим решением. Один из глав ПА Саиб Арикат сказал, что «решение администрации США перевести посольство именно в день Накбы противоречит международному праву и нелегитимно», а пресс-секретарь ХАМАСа назвал его «объявлением войны арабской и мусульманской нации».

Накбой называется «катастрофа палестинского народа» в связи с созданием в 1948 году государства Израиль.

Напомним, что о создании независимого еврейского государство было провозглашено 14 мая 1948 года. Декларация была зачитана первым премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом в здании музея на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве в 16:00 — за восемь часов до окончания британского мандата на Палестину. Время было выбрано с тем, чтобы церемония могла закончиться до наступления субботы.

Решение о переводе американского посольства в Иерусалим было объявлено президентом Дональдом Трампом 6 декабря 2017 года. В этот день он выступил с программным заявлением, в ходе которого объявил о том, что США признают Иерусалим столицей Израиля и поручил госдепартаменту США начать подготовку к переводу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Почему посольство строится долго

Посольство, тем более американское, — не просто здание, где работают люди и стоят компьютеры. Это крепость с системами наблюдения, за которой, в свою очередь, следят тысячи глаз, включая электронные. Оно должно быть защищено от современных средств прослушивания. США хотят построить в Иерусалиме новое здание посольства, а не использовать существующие (вроде консульства, где уровень защиты ниже). Пока не проводились никакие работы, нет даже вариантов для выбора земельного участка, на котором посольство построят. Только после своего заявления Трамп сообщил, что приказал своим людям создать группу для начала подготовки.

Вариантов для размещения дипмисии будет как минимум четыре:

1. Участок Алленби в районе Бака, к северу от Тальпиот. Президент США Рональд Рейган в свое время готовил его для перевода посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Для этой цели правительством США был арендован на 99 лет участок на углу улиц Дерех Хеврон и Даниэль Яновский. Ранее здесь располагался британский лагерь Алленби, а затем — военная база ЦАХАЛа. В договоре аренды участок предназначен для туманной «дипломатической структуры». США платят за аренду сумму в 1 (один) шекель в год.

2. Отель «Дипломат» в районе Арнона. Здание, которое в 1990-х используется для размещения новых репатриантов из бывшего СССР, было выкуплено правительством США для расширения консульства и еще 20 июня 2016 года должно было быть освобождено от постояльцев. Однако после вмешательства министра абсорбции договор на аренду здания был продлен (предположительно, до 2020 года), и здесь продолжают жить 500 пожилых репатриантов. Строительство здесь посольства вынудит государство найти альтернативу для пожилых людей.

3. Временное решение. Мэр Иерусалима Нир Баркат предложил американцам в качестве первого шага переместить посольство в резиденцию консула.

США в Западном Иерусалиме, которая расположена во внушительном здании на улице Агрон. Здание может вместить кабинет посла и, возможно даже, его резиденцию, но не все службы посольства, их придется распределить по нескольким зданиям в Иерусалиме, пока новое посольство не будет построено. Посол Дэвид Фридман может также пока жить в своем доме на улице Пинскер в районе Тальбие.

4. Поиск альтернативного участка, на котором будет построено здание посольства.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: