Последние новости

«В Израиле в семьях все иначе, и это первый удар в эмиграции»: семейный консультант объясняет

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

По уровню стрессового воздействия иммиграция считается одним из самых сильных переживаний в жизни. Не каждая семейная лодка может уцелеть и не разбиться о быт и проблемы, связанные с переездом и адаптацией в новой стране.

shutterstock_119794354.jpg

Израильская семья: папа с детьми на прогулке / Фото: ChameleonsEye shutterstock

Семейная жизнь в иммиграции подвергается большим испытаниям, особенно  если отношения и раньше давали сбои. Хлопоты по обустройству, изучение языка, поиск работы, адаптация к менталитету требуют большого напряжения сил.

Особенно тяжело приходится людям зрелого возраста. Жены и мужья теряют привычную почву под ногами. Многие женщины, переехав в другую страну, сталкиваются с тем, что мужья впадают в депрессию и превращаются из добытчиков в аморфных созерцателей.

Иммиграция может привести к смене ролей в семье. Например, до отъезда основным кормильцем был муж, а после эмиграции он не может найти работу, зато востребованной оказалась жена. Высокое число разводов среди иммигрантов объясняется частыми конфликтами на почве неприятия новой идентичности партнера.

Еще один удар ждет многих при встрече с семейным укладом в Израиле. От многих русских женщин я слышала, как они хотели бы иметь мужа-еврея, потому что те «все делают для своей семьи». Действительно, в израильских семьях существуют свои правила.

Папы присутствуют на родах, меняют памперсы, купают ребенка и даже остаются с малышом на целый день. Родившие женщины, как правило, не сидят дома с ребенком целый год. После трех декретных месяцев большинство мам выходят на работу. Даже если им приходится большую часть зарплаты отдавать няне, женщины предпочитают именно этот путь, чтобы строить карьеру и не терять квалификацию.

Малыша уже в 9-10 месяцев работающая мать может отдать в ясли, которые в Израиле в основном частные. Не принято также держать ребенка до школы дома с няней или бабушкой. В 3 годика большинство детей отдают в сад, чтобы научить общению с другими детьми. Это качество в Израиле считается очень важным и превалирует над образовательными навыками. Например, если малышу выбирают кружок, то израильские родители предпочтут тот, где ребенку нравится и есть хорошие друзья, а не тот, который «полезен для умственного развития».

За год до школы ребенок должен начать посещать обязательный сад.Там детей готовят к учебной жизни. Без садика жизнь ребенка в Израиле невозможна.

В Израиле в семьях в основном работают оба супруга — и муж, и жена. И семейные обязанности тоже принято делить поровну, иначе очень трудно растить детей и вести нормальный образ жизни.

Приведу постоянно наблюдаемый мной пример. Когда я прихожу в магазин и вижу мужчину со списком в одной руке и мобильным телефоном в другой, который все время спрашивает: “А это купить, а это?” — то я понимаю, что передо мной муж и отец семейства.

И еще: Израиль — одна из стран, где мужчина пользуется правом ухода в декретный отпуск.

«Израиль — это единственная страна, где матери учатся родному языку у своих детей», — писал израильский сатирик Эфраим Кишон.

Добавлю, что это единственная страна, в которой все интересуются военными вопросами и политикой.

Это единственная страна, в которой дети покидают родительский дом в 18 лет, но в 24 по-прежнему живут с мамой и папой. А когда они создают свои семьи, то по пятницам обязательно приезжают к родителям на семейный ужин. И это тоже традиция.

 

Софья Цейтлин

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: