Реклама
Последние новости

В Иерусалимских холмах найдены руины времен Первого Храма

Реклама

Открывая для посетителей новый археологический парк в Эйн-Хание в Иудейских холмах, где бьет второй по величине родник в этом регионе и расположено одно из ключевых мест в истории христианства, Израильское Управление древностей сообщило, что во время раскопок были сделаны важные находки. 

Среди них — часть дворцовой колонны времен Первого Храма и одна из старейших монет из всех, что были найдены в окрестностях Иерусалима.

101010.png

На раскопках в археологическом парке Эйн Хание / Copyright: Израильское Управление Древностей

Раскопки и работы по консервации проводились в Эйн-Хание с 2012 по 2016 гг. Этот объект является частью национального парка Эмек Рэфаим в муниципальных границах Иерусалима.

Новый парк расположен в особо красивом районе иерусалимских холмов, и его посетители могут одновременно ознакомиться с редкими археологически  достопримечательностями и древним ландшафтом, мало изменившимся за минувшие тысячелетия.

В церемонии открытия парка приняли участие министр охраны окружающей среды и по делам Иерусалима Зеев Элькин, мэр Иерусалима Нир Баркат и Севан Гарибян, главный священник Армянской Апостольской патриархии Иерусалима, которой принадлежит этот район.

Наиболее значимой находкой в парке стала большая система бассейнов Византийской эпохи, найденная на этом месте.

«Этот бассейн был построен в центре просторного комплекса у подножия некогда находившейся здесь церкви. Вокруг него были построены крытые колоннады, обеспечивавшие доступ к жилым флигелям», — отмечает директор раскопок Ирина Зильбербод. Бассейн мог использоваться для сбора воды для орошения, купаний или церемоний крещения». Вода из бассейна стекала через сеть каналов в “нимфеум» – святилище, напоминающее фонтан, посвященный нимфам, особенно нимфам родников. Восстановление нимфеума осуществлялось на основе исторических фотографий и рисунков подобных сооружений.

Особый интерес для истории Земли Израиля представляет сновная находка, датируемая периодом Первого храма (около 2400-2800 лет назад). Речь идет о фрагменте протоионической капители колонны, элементе отделки, типичном для зданий и имений царей этогопериода. Управление древностей отмечает, что изображение такой капители размещено на израильской монете достоинством в 5 шекелей. Подобные капители были найдены в городе Давида в Иерусалиме и в Рамат-Рахель, где был раскопан один из дворцов царей Иудеи, а также в Самарии, Мегидо и Хацоре, которые были крупными городами в древнем Израильском царстве.

По оценкам археологов, Эйн-Хание, возможно, был царским поместьем в период Первого Храма.

«После разрушения Первого Храма поместье превратилось в жилой объект, где продолжали жить евреи», – отмечается в сообщении Управления Древностей.

Другой значительной находкой того же периода является редкая серебряная монета, одна из самых древних, обнаруженных до сих пор в районе Иерусалима. Это древнегреческая драхма, монета, отчеканенная в Ашдоде греческими правителями между 420 и 390 годами до нашей эры.

Во время раскопок также были найдены еще монеты, керамика, стекло, черепица крыш и кусочки мозаики Византийского периода. По мнению археологов, эти находки позволяют прийти к выводу о том, что именно во время византийского правления (IV-VI века нашей эры) этот регион достиг своего расцвета. По ряду ранних христианских источников, именно здесь святой Филипп крестил эфиопского евнуха. Эйн Хание является культовым объектом христианства, где проходят религиозные церемонии Армянской и Эфиопской церквей.

Источник: mfa.gov.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: