Последние новости

Ученые установили, что здоровый образ жизни не гарантирует долголетия

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

На протяжении всей истории человечества люди хотят продлить свою жизнь. Над изобретением «философского камня» бились как древние шаманы, так и средневековые алхимики. Эстафету приняла современная медицина.

MW-CZ841_inlaw__ZG_20141121135606.jpg

Фото: Shutterstock

Сколько за последнее время было предложено рецептов и методов, ну если не бессмертия, то долголетия — не перечесть. В последнее время в медицинском тренде – активный образ жизни, отказ от вредных привычек и сбалансированная диета.

Однако, как показывает статистика, образ жизни современных долгожителей далек от предписываемого медициной. Многие из 80-100-летних людей курят (71%) и выпивают (83%), также они зачастую имеют лишний вес, злоупотребляют кофе и никогда не бросают работу, даже самую тяжелую.

Помимо этого, ученые обнаружили в мозге долгожителей белковое вещество амилоид, которое приводит к образованию бляшек, вызывающих болезнь Альцгеймера и деменцию, несмотря на это, они сохраняют ясность ума и не подвержены этим недугам.

Также вопреки ожиданием, у долгожителей нет повышенной экспрессии гена APOE 22, который, как считается, спасает от старческого слабоумия.

Дальнейшие исследования показали, что существуют и другие различия между долгожителями и остальными людьми. Изучив мозг десяти «суперстариков» после их смерти, профессор Эмили Рогалски из Северо-Западного университета США с коллегами обнаружили в образцах больше веретенообразных нейронов (нейронов фон Экономо), чем в мозге обычных пожилых людей.

Веретенообразные нейроны — это крупные клетки мозга, которые позволяют быстро передавать информацию по мозгу. Они есть у животных с крупным мозгом — многих китообразных, слонов, гоминид. У человека они были открыты лишь недавно.

«Мы обнаружили, что долгожители, мозг которых мы изучали под микроскопом, имеют больше веретенообразных нейронов, чем люди возраста 80 лет, и даже больше, чем двадцатилетние люди», — пояснила Рогальски. — «Мы не знаем, почему у них оказывается много этих нейронов и почему это важно».

Как заявила профессор неврологии Калифорнийского университета, доктор Клаудиа Кавас, результаты этого исследования бросают вызов всему, что она узнала за десятилетия работы в этой области.

«Эти люди вдохновляют — они пьют вино, пьют кофе, набирают вес, но они упражняют и используют свой разум. Я думаю, что нам пора прекратить заниматься исследованиями и начать использовать наши тела и мозги», — сказала она.

Источник: 9tv.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: