Ученые установили, что здоровый образ жизни не гарантирует долголетия
На протяжении всей истории человечества люди хотят продлить свою жизнь. Над изобретением «философского камня» бились как древние шаманы, так и средневековые алхимики. Эстафету приняла современная медицина.

Фото: Shutterstock
Сколько за последнее время было предложено рецептов и методов, ну если не бессмертия, то долголетия — не перечесть. В последнее время в медицинском тренде – активный образ жизни, отказ от вредных привычек и сбалансированная диета.
Помимо этого, ученые обнаружили в мозге долгожителей белковое вещество амилоид, которое приводит к образованию бляшек, вызывающих болезнь Альцгеймера и деменцию, несмотря на это, они сохраняют ясность ума и не подвержены этим недугам.
Также вопреки ожиданием, у долгожителей нет повышенной экспрессии гена APOE 22, который, как считается, спасает от старческого слабоумия.
Дальнейшие исследования показали, что существуют и другие различия между долгожителями и остальными людьми. Изучив мозг десяти «суперстариков» после их смерти, профессор Эмили Рогалски из Северо-Западного университета США с коллегами обнаружили в образцах больше веретенообразных нейронов (нейронов фон Экономо), чем в мозге обычных пожилых людей.
Веретенообразные нейроны — это крупные клетки мозга, которые позволяют быстро передавать информацию по мозгу. Они есть у животных с крупным мозгом — многих китообразных, слонов, гоминид. У человека они были открыты лишь недавно.
«Мы обнаружили, что долгожители, мозг которых мы изучали под микроскопом, имеют больше веретенообразных нейронов, чем люди возраста 80 лет, и даже больше, чем двадцатилетние люди», — пояснила Рогальски. — «Мы не знаем, почему у них оказывается много этих нейронов и почему это важно».
Как заявила профессор неврологии Калифорнийского университета, доктор Клаудиа Кавас, результаты этого исследования бросают вызов всему, что она узнала за десятилетия работы в этой области.
«Эти люди вдохновляют — они пьют вино, пьют кофе, набирают вес, но они упражняют и используют свой разум. Я думаю, что нам пора прекратить заниматься исследованиями и начать использовать наши тела и мозги», — сказала она.
Источник: 9tv.co.il