Реклама
Последние новости

«Собибор» Константина Хабенского: от замысла к воплощению

Реклама

Военная драма режиссёра Константина Хабенского «Собибор», где, помимо популярнейшего российского артиста, сыграл голливудский актер Кристофер Ламберт и ведущие европейские актеры, ожидает своего выхода в мае. В ней Хабенский, вопреки своему привычному амплуа, стал не только актером, но и попробовал свои силы в режиссерской работе.

9bb882c707191475971a1169af9ad5af.jpg

Кадр из фильма «Собибор» 

В основу картины легли события, случившиеся в годы Второй Мировой войны в нацистском лагере смерти Собибор, находившемся на территории Польши, а основное повествование взято из произведения Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие».

Рабочее название проекта  — «Собибор». Первоначально режиссёром картины называли Андрея Малюкова, но он стал художественным руководителем проекта, а поставил картину Константин Хабенский.

840d5f2b2bdda96951205b3edcaa6968 (1).jpg

29 января 2018 года на мероприятии, посвящённом  Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине полного освобождения Ленинграда от  фашистской блокады, в Еврейском музее и центре толерантности состоялся премьерный, закрытый показ фрагментов «Собибора», когда глядя на экран, трудно было сдержать слезы.

На показе присутствовали такие высокие гости, как президент России  Владимир Путин, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, ветераны  Великой Отечественной войны и съемочная группа картины.

Добиться встречи с Константином Хабенским, несмотря на все наши старания, нам не удалось, но узнать о процессе создания фильма было безумно интересно. Любезно выручить нас и поведать о производственных секретах и истории этого нашумевшего проекта согласился Илья Юрьевич Васильев, председатель правления  Фонда Александра Печерского, автор вышеупомянутой книги, в прошлом советник Юлия Эдельштейна, министра информации Израиля и спикера Кнессета.

— Илья Юрьевич, начнем с того, чем вообще занимается ваш фонд?

Я и мои коллеги занимаемся  увековечением памяти Александра Печерского и его товарищей  с 2011 года. Для тех, кто не знает, напомню краткую предысторию.

14 октября 1943 года, лейтенант Красной армии Александр Аронович Печерский и его товарищи, группа евреев из советских военнопленных, подняли восстание в нацистском лагере смерти Собибор. Им удалось перебить эсэсовцев из лагерной администрации, пойти на штурм проволочных заграждений и прорваться на волю. Многие узники погибли при пересечении минного поля,  жизни других унесли пулеметные очереди с вышек,  или  они умерли от пуль, догнавших их немцев. Но десятки людей все же смогли скрыться, около 50  из них дожили до конца войны.

Однако число спасенных Печерским жизней гораздо больше: 6 душегубок Собибора навсегда остановили свою адскую работу. Нацисты,  которых сумели обмануть горстки изможденных и безоружных людей, считавшихся  по арийским законам «недочеловеками», еще долго пытались скрыть следы своих чудовищных преступлений. Сразу после побега лагерь,  по  приказу Гиммлера, уничтожили, а на его месте  устроили огороды.

К сожалению, в первые послевоенные десятилетия подвиг героев Собибора по ряду причин был незаслуженно забыт как в СССР, так и за рубежом. Причем картина  «Побег из Собибора» с Р.Хауэром в главной роли,  прошедшая с определённым успехом в Америке, не изменила эту печальную ситуацию: подвиг Печерского оставался неизвестным подавляющему большинству людей во всем мире. И наша деятельность как раз призвана была исправить эту вопиющую несправедливость.

В 2012 г.  мы выступили с обращениями к главам России, Израиля и Польши о необходимости восстановить историческую и человеческую справедливость в отношении Печерского.  Тогда же, тема сохранения памяти о героизме собиборцев впервые вышла на межгосударственный уровень – по моей просьбе Юлий Эдельштейн поднял этот вопрос во время визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Израиль, где была достигнута  договоренность, что страны будут вместе работать в этом направлении.

— Чего Фонду удалось добиться к сегодняшнему дню?

Подвиг Печерского и его боевых товарищей официально  увековечен сегодня и в России, и за рубежом. Они награждены государственными наградами в Польше, России, Украине. Появились улицы на родине Печерского, в Ростове и Кременчуге. Вышла почтовая марка Собибор, имя Печерского появилось в школьной программе.  Для всего мира, подвиг собиборцев стал символом несокрушимости человеческого духа, его способности в самых трагических обстоятельствах противостоять машине уничтожения. А также символом единства, необходимого для победы над Злом.

К сожалению, в самом мемориале Собибора пока не было упоминания об организаторе восстания, как и надписей на русском языке. А в экспозиции мемориального комплекса Яд ва-Шем отсутствует имя и фото Александра Ароновича. Надеемся, что эти обидные упущения в скором времени будут исправлены.

 — Что вам еще предстоит осуществить, в рамках деятельности вашего проекта?

Мы продолжаем активно добиваться того, чтобы все наши герои получили официальное признание в виде госнаград, чтобы их имена были еще в большем количестве присвоены различным  топонимическим объектам, чтобы им были установлены новые памятники, чтобы рассказ о Собиборе входил в школьные программы, чтобы с портретами наших героев выходили почтовые марки.

Мы изо всех сил стремимся популяризовать эту историю, хотели бы, чтобы издавались соответствующие книги, выходили новые документальные и художественные фильмы на эту болезненную и такую важную тему. Занимаемся мы подобной деятельностью и в России, и в Израиле, и в СНГ, и в Европе. Нам удалось прийти к тому, что один из героев Собибора все-таки получил государственную награду.

Ну и конечно, мы активно поддерживаем фильм «Собибор», ведь еще сам Печерский при жизни добивался того, чтобы усилиями советских кинематографистов сделать  киноленту на эту тему. К сожалению, он так и не дождался этого светлого события, а мы как бы продолжаем исполнять его завещание.

Фильм  был создан совместно тремя странами — Россией, Германией, Литвой. Съемки проходили в Литве, где был построен макет лагеря по чертежам, картам и схемам, которые рисовали еще лагерные узники и палачи Собибора, и по результатам археологических раскопок.

— Кто все же поддержал вас?

Мы имеем полную поддержку от государственных органов России и Израиля. Вообще, проект по увековечению памяти Печерского объединяет страны и народы, ведь все стараются сохранить память о героях Собибора,  даже если между странами  и непростые отношения.

— Про историю с героями Собибора –понятно. А как все же началось создание Фонда Печерского?

Старт международному проекту дало прочтение петербургским поэтом Марком Гейликманом поэмы «Люка», посвящённой Печерскому и названной по имени музы восстания, голландской еврейки, которая пропала во время действий повстанцев.

Я был тогда советником  Юлия Эдельштейна, и мне показалось, что такое значимое историческое событие, объединяющие страны и народы, и такой  героический подвиг несчастных людей – не должны быть забытыми. Именно тогда мы с товарищами по инициативной группе стали всем этим серьёзно заниматься, работать в плане увековечения, издавать книги и проч.

Мы взаимодействовали с теми подвижниками, которые на протяжении постсоветского периода пытались привлечь внимание к теме Собибора. Это и друг Печерского, писатель Миша Лев, Семён Виленский, издавший первую монографию о Собиборе на русском языке, Александр Марутян, режиссёр документального фильма о Печерском, Светлана Богданова, создавшая первую в мире экспозицию о Печерском. И, конечно, раввин Исаак Коган, благословивший их начинания.

Потом инициативная группа превратилась в Фонд. С тех пор, как я уже сказал, нашими общими  усилиями удалось добиться многого. Уже в этом году по нашей инициативе в Москве именем Печерского была названа улица, а 22 февраля 2018 года имя советского офицера Александра Печерского будет присвоено поезду сообщением Москва — Ростов-на-Дону, и откроется  выставка, посвященная этому событию.  До октября, когда мир будет отмечать 75 лет восстания, у нас запланировано еще много крупных мероприятий.

—  Живы ли родственники Печерского?

Да, у  Печерского живы дочка и внучка, они сегодня живут в Ростове-на-Дону.  В 2016 году Владимир Путин наградил Александра Печерского (посмертно) Орденом Мужества. Награда была вручена как раз внучке героя в Кремле. Недавно она приезжала в Москву и смотрела фильм «Собибор» с первыми лицами наших государств.

++14.jpg

Фото: Александр Печерский

Беседовала Яна Любарская

Источник: stmegi.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: