Реклама
Последние новости

ИЗРАИЛЬ. ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ

Реклама

OWqSigyS1K4.jpg

Небольшие размеры и близость расстояний.

Общая площадь Государства Израиль составляет 22,145 квадратных километров, из которых 21,671 квадратных километров приходится на сушу. Длина Израиля — примерно 470 км, а ширина в самом длинном сечении –всего около 135 км. Страна граничит с Ливаном на севере, с Сирией на северо-востоке, с Иорданией на востоке и с Египтом на юге. С запада ее омывают воды Средиземного моря.

Горы и равнины, плодородные земли и засушливые пустыни – все это часто находится в считанных минутах езды друг от друга. От Средиземного моря на западе до Мертвого моря на востоке можно добраться на машине всего за полтора часа, а поездка из Метулы на «крайнем севере» до Эйлата – самой южной точки страны –занимает около шести часов.

Географические особенности

Израиль можно разделить на четыре географических зоны: три узких параллельных полоски, тянущихся с севера на юг, и один большой засушливый участок в южной части страны.

 
На севере песчаные пляжи изредка перемежаются остроконечными скалами из мела и песчаника. В районе прибрежной низменности проживает более половины семимиллионного населения Израиля. Здесь расположены крупнейшие города и глубоководные гавани. Вдоль Средиземного моря сосредоточена практически вся промышленность, сельское хозяйство и туристические объекты страны. Прибрежная низменность пролегает вдоль средиземноморского побережья и представляет собой песчаную береговую линию, окаймленную плодородными землями, которые уходят на 25 миль (40 км) вглубь страны.

 
Между холмами Галилеи и самарийскими горами пролегает Израэльская долина. Она отличается самыми плодородными в стране сельскохозяйственными землями, и поэтому здесь основано множество кооперативных общин для их обработки (киббуцы и мошавы). Плавные линии холмов Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан) перемежаются остроконечными вершинами и спускаются в плодородные долины, усеянные вековыми серебристо-зелеными оливковыми деревьями. Нисходящие террасами склоны гор, приглянувшиеся фермерам еще в библейские времена, идеально вписываются в естественный пейзаж. Население в основном сконцентрировано в небольших городских центрах и крупных поселениях.С севера на юг страна увенчана несколькими горными массивами. Над долиной Хула на северо-востоке возвышаются остроконечные базальтовые скалы Голанских высот, сформировавшиеся в результате вулканических процессов далекого прошлого. Холмы Галилеи высотой от 1.600 до 4.000 футов (500 – 1.200 м) над уровнем моря в большей части образованы из мягкого известняка и доломита. Благодаря мелким ручейкам и относительно обильным дождям здесь круглый год цветут цветы и зеленеют деревья. Многие жители Галилеи и Голанских высот заняты сельским хозяйством или предпочитают сферу туризма и легкую промышленность.

Рош ха-Никра на северном побережье Израиля (Photo: M. Horneman)

Гора Хермон (Photo: S. Lederhendler)

Иудея и Самария (Photo: M. Horneman)

Пустыня Негев, занимающая около половины территории страны, практически не заселена. Ее немногочисленное население работает в сельском хозяйстве и промышленности. Чем южнее, тем засушливее становится пустыня. В местном ландшафте преобладают невысокие холмы из песчаника и многочисленные ущелья или «вади», где редкие зимние дожди обычно приводят к бурным паводкам.

На самом юге плавные линии холмов сменяются безжизненными крутыми вершинами, кратерами и пологими плато, усыпанными скальными породами. Климат здесь суше, а горы выше. Глубоко в землю врезаются три эрозионных кратера самых причудливых форм и цветов, самый большой из которых достигает около 5 миль (8 км) в ширину и 21 милю (35 км) в длину.

И наконец, возле Эйлата на берегу Красного моря — в самой южной точке Негева –остроконечные холмы из красного и серого гранита уступают место узким засушливым ущельям и крутым скалам, переливающимся на солнце всеми цветами радуги.

Негев (Photo: S. Lederhendler)

Эйлатские горы (Photo: S. Lederhendler)

Озеро Кинерет (Галилейское море, Генисаретское озеро) приютилось между холмами Галилеи и Голанскими высотами на высоте 695 футов (212 м) ниже уровня моря. Его ширина — 5 миль (8 км), а длина — 13 миль (21 км). Это крупнейшее озеро и главный водный резервуар страны. Вдоль его берегов разбросаны важнейшие исторические и религиозные объекты, туристические достопримечательности, сельскохозяйственные общины и рыбоводческие хозяйства. 

Река Иордан длиной 186 миль (300 км) протекает с севера на юг через сирийско-африканский разлом, постепенно спускаясь на 2.300 футов (700 м). Питаясь ручьями с горы Хермон, она течет через плодородные земли долины Хула, проходит через озеро Кинерет, а затем вьется по Иорданской долине и впадает в Мертвое море. Хотя в период зимних дождей река и наполняется, обычно ее трудно назвать широкой и полноводной.Иорданская долина и Арава, окаймляющие страну с востока, являются частью сирийско-африканского разлома, который расколол земную кору много миллионов лет назад. Земли в северной части чрезвычайно плодородны, а на юге –засушливы. Основными источниками доходов местного населения являются сельское хозяйство, рыбный промысел, легкая промышленность и туризм.

Вид из селения Кинерет на озеро и Голанские высоты • Министерство туризма

Долина Хула (Photo: S. Lederhendler)

Израильская саванна — Арава – тянется от южной оконечности Мертвого моря до Эйлатского залива на берегу Красного моря. Благодаря сложнейшим сельскохозяйственным технологиям, приспособленным к местным климатическим условиям (здесь в год выпадает менее одного дюйма или 25 мм осадков, а температура летом достигает 104ºF или 40ºC), здесь выращивают разнообразные фрукты и овощи. В основном они предназначены для экспорта. На юге Арава заканчивается субтропическим Эйлатским заливом, знаменитым своим морем ярко-синего цвета, коралловыми рифами и экзотическими морскими обитателями.

На юге Иорданская долина выходит к берегам Мертвого моря – самой низкой точки на земле, расположенной на 1.300 футов (400 м) ниже уровня моря. В Мертвом море самая плотная и соленая вода в мире. Она богата поташом, магнием, бромом, хлористым натрием и солями для промышленного использования.

В последние годы естественный уровень Мертвого моря стал резко падать. Этому есть две причины: масштабные проекты Израиля и Иордании в сфере водоснабжения и высокий уровень испарений (5 футов – 1,6 м в год), который привел к 75-процентному снижению притока воды. В результате с 1960 года уровень этого уникального водного резервуара понизился еще на 35 футов (10,6 м). В настоящее время рассматривается проект соединения Мертвого моря со Средиземным при помощи системы каналов и труб, что позволит восстановить естественные размеры и уровень этой сокровищницы природы..

Климат

Израиль –это солнечная страна. Она разделена на несколько климатических зон –от умеренной до тропической. Здесь преобладают два основных сезона: дождливая зима с ноября по май и сухое жаркое лето все остальное время. Дожди наиболее обильны на севере страны, в северном Негеве их гораздо меньше, а в южных областях практически нет совсем.

Климатические условия в разных районах страны резко отличаются – от влажного лета и мягкой зимы на средиземноморском побережье до сухого лета и относительно холодных зим в горах (включая Иерусалим). В Иорданской долине царствует жаркое сухое лето и теплая зима, а в Негеве круглый год преобладает полупустынный климат. Иногда выпадает сильный снег в высокогорных районах или дуют горячие сухие ветра, несущие с собой жар и зной, особенно весной и осенью.

Источник: mfa.gov.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: