Реклама
Последние новости

Ко 109-летию Александра Печерского

Реклама

109 лет назад в Кременчуге родился Александр Аронович Печерский.

Казалось бы, он меньше всего подходил на «амплуа» героя: юность в Ростове-на-Дону, комические роли в любительском театре, женитьба, рождение дочери. Потом война, плен, лагеря для военнопленных, попытка побега, тиф. Наконец трудовой лагерь в Минске и осенью 1943 года депортация в лагерь смерти Собибор, навстречу неминуемой гибели в газовой камере, вместе с десятками тысяч других евреев. 

28308899_1765149960215552_1466988918_n.jpg

«Узник. Портрет Александра Печерского» Меер Аксельрод. Картон, темпера, 1968 г.

И вдруг оказалось, что именно этот «негероический» человек, служивший в армии сначала писарем, потом техником, смог детально разработать план восстания, возглавить уничтожение эсэсовцев из лагерной администрации и вывести на свободу несколько сот узников, 53 из которых дожили до конца войны.

После восстания и побега Печерский с группой советских военнопленных перешел Буг и вступил в партизанский отряд, а после освобождения Белоруссии вернулся в Красную армию, воевал, был тяжело ранен. Четыре с половиной послевоенных десятилетия своей жизни он посвятил собиранию выживших участников восстания, наказанию нацистских преступников, сохранению и распространению информации о героизме собиборцев.

В последние годы благодаря деятельности Фонда Александра Печерского полузабытый подвиг узников Собибора возвращается к людям: герои получают государственные награды, их именами называют улицы.

Сегодня, в день рождения Александра Печерского, с Казанского вокзала впервые отправится поезд Москва-Ростов, названный в честь руководителя восстания в Собиборе.

 

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: