Реклама
Последние новости

94-летний израильтянин, который допрашивал Риббентропа, награжден орденом Почетного легиона

Реклама

Житель Иерусалима, ветеран Второй мировой войны, награжденный британским орденом за героизм, проявленный при высадке в Нормандии, удостоен одной из высших французских наград. В четверг, 15 февраля, посол Франции в Израиле на торжественной церемонии вручил Уолтеру Бингэму орден Почетного Легиона в знак признания его заслуг в войне с нацизмом.
9AYajsn2Zgo.jpg

Уолтер Бингэм на церемонии награждении. Фото: посольство Франции в Израиле

Из Карлсруэ в Нормандию

В июне 1944 года, когда американская и британская армии начали высадку на французском берегу Ла-Манша, 20-летний Уолтер Бингэм был водителем санитарного автомобиля.

Семейные фотографии Уолтера Бингэма. Фото: Офер Меир

Семейные фотографии Уолтера Бингэма. Фото: Офер Меир

Его путь к берегам Нормандии был долгим и сложным: Бингэм родился в Германии, в Карлсруэ, в семье польских евреев. Он хорошо помнит, как одноклассники-немцы перестали с ним разговаривать, а учителя не хотели вызывать к доске. В 1939-м, всего за месяц до начала войны, родители сумели переправить его в Великобританию. Там он закончил школу, выучился водить автомобиль, записался в польскую армию Андерса, но сумел перевестись в британскую боевую часть. Вначале он был водителем машины-амфибии, но вскоре услышал о наборе добровольцев на санитарный транспорт.

«Я сразу откликнулся. Думал, что по машине с красным крестом не будут вести огонь, — смеется Уолтер. – Это была самая большая ошибка в моей жизни. Немецкие самолеты охотились за санитарными автомобилями. Пришлось воевать по-настоящему».
Церемония награждения. Фото: посольство Франции в Израиле

Церемония награждения. Фото: посольство Франции в Израиле

Рано утром 6 июня 1944 года Бингэм высадился в Нормандии с 73-й британской дивизией. Его машину обстреляли. «Офицер, который сидел рядом со мной, был убит на месте, — вспоминает ветеран. — Я выскочил из кабины, добрался до командного пункта – и увидел, что туда попал снаряд. Начал вытаскивать раненых из-под обломков, оказывать им помощь… За это британцы наградили меня орденом».

От Риббентропа до Гарри Поттера

В конце войны его перевели в разведку – пригодилось знание немецкого. «В разведчасти я занимался в основном переводом документов на английский, — рассказывает Бингэм. — Рутина… Но в июне 1945-го, когда война уже закончилась, в мои сети попалась жирная рыба. На севере Германии поймали самого Йоахима фон Риббентропа, министра иностранных дел нацистской Германии, который пытался скрыться от союзников. Беглеца привезли в британский штаб в Гамбурге, и поручили мне его допросить. Я спросил об уничтожении евреев. Риббентроп сказал, что ничего об этом не знает, что всем этим занимался лично фюрер. Тогда я спросил, почему министр ничего не знает о преступлениях, о которых сегодня можно прочесть в любой газете. А Риббентроп продолжал оправдываться – думал, что я ему поверю. Честно говоря, мне трудно было сдержаться, но я ему так и не врезал. Знал, что меня за это посадят. Чуть не сфотографировался с ним – небритым, помятым. Но камера отказала, и снимка на память не получилось».

Уолтер Бингэм записывает радиопрограмму. Фото: Офер Меир

Уолтер Бингэм записывает радиопрограмму. Фото: Офер Меир

Закончив армейскую службу, Бингэм работал журналистом и актером, снялся в сотнях кинокартин и рекламных роликов, играл эпизодические роли в нескольких фильмах о Гарри Поттере. И до сих пор записывает по две радиопрограммы в неделю. Несколько лет назад Бингэм попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой действующий журналист в мире.

«Мой дом – Иерусалим»

В Израиль Уолтер Бингэм репатриировался в 2004 году, когда ему было 80 лет. «Наконец-то я дома, — улыбается он. – В Германии у меня не осталось корней, Англию я никогда не любил, а Иерусалим притягивает меня, словно магнит. Мне кажется, будто я здесь вырос, что этот город всегда был моим домом».

Уолтер Бингэм со свидетельством о включении в Книгу рекордов Гиннесса. Фото: Офер Меир

Уолтер Бингэм со свидетельством о включении в Книгу рекордов Гиннесса. Фото: Офер Меир

Напомним, что в январе 2018 года почетный «Знак спасителя евреев » получил другой ветеран Второй мировой войны — 98-летний Энцо Кавальон. «Вести» рассказывали о подвиге этого партизана, который вместе со своим братом сумел спасти от смерти 700 французских евреев.

Рои Рубинштейн

Источник:vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: