Реклама
Последние новости

Какие стереотипы существуют в Израиле о русских?

Реклама

Разумеется, мало кто будет выстраивать мнение о человеке, руководствуясь исключительно его происхождением, однако стереотипы существуют и влияют на мировосприятие самых прогрессивных и рефлксирующих представителей рода человеческого, поэтому совсем пренебрегать подобной информацией было бы наивно. 

Languages 1397X735.jpg

В этом посте не будет разграничения между этническими русскими и теми, кого так называют в Израиле (т.е русских евреев), так как, во-первых, практически все описанные стереотипы релевантны по отношению к обеим категориям, а во-вторых, потому что у большинства израильтян имеется не слишком глубокое представление о том, чем русские евреи отличаются от русских, по той же причине не будет разграничения между русскими, украинцами, белорусами и прочими русскоязычными.

О русских у израильтян существуют самые разные стереотипы, некоторые из них более распространены, некоторые менее. Я попытаюсь рассмотреть основные из них:

Алкоголизм. Самый очевидный и популярный. Если спросить случайного израильтянина о том, какие проблемы, по его мнению, принесла в израильское общество русская волна иммиграции, то в первую очередь он скорее всего назовёт алкоголизм. Действительно, попробуйте в компании израильтян взять рюмку (необязательно водки) и подождать с десяток секунд — реакция остроумной общественности не заставит себя ждать, будьте уверены.

Морозоустойчивость. Подавляющее большинство россиян проживает в местах, которые для многих жителей земного шара покажутся весьма холодными, что уж говорить о бесснежном Израиле? Горе русским-мерзлякам, потому что юморески о том, какой Вы, видимо, бракованный придётся слушать примерно с той же периодичностью, с которой высокие люди выслушивают шутки про баскетбол.

Математические способности. Известно, что российское/советское образование, несмотря на все свои недостатки, традиционно славилось сильной математической школой. В Израиле и вправду немало русских учеников, преуспевающих на уроках математики, а также русских учителей, её преподающих, поэтому связанный с этим стереотип очень распространён.

Девушки. Израиль, как ни странно, страна довольно патриархальная и с сексуальной объективацией здесь дела обстоят не лучше чем в России. Многие местные будут часто говорить о том, какие русские девушки сексуальные, распутные и рассказывать соотвествующие анекдоты. Если у израильтянина была русская девушка, то Вы об этом тоже, конечно же, непременно услышите.

Культура. Фундамент «высокой» израильской культуры был заложен людьми, говорившими по-русски и этот факт мало кем подвергается сомнению. Главный театр страны «Габима» был основан в России и более десятка лет давал спектакли в Москве, главный классик современной ивритской поэзии Хаим Бялик вырос и творчески сформировался на Украине, российским подданством вообще могли похвастаться большинство классиков ивритской литературы (Шаул Черниховский, Давид Шимони, Яков Фрихман, Шолом-Алейхем). Все они были воспитаны на русской культуре и многим израильтянам это известно. Местные театры регулярно ставят пьесы Чехова, в школьную программу включены произведения Толстого. Большим уважением пользуется Достоевский. В общем, люди, которое будут удивлены обнаружив, что Вы не выросли на балете, картинах Шагала и академической музыке, найдутся.

Этикет. Этот пункт во многом проистекает из предыдущего. От Вас многие будут ожидать умения правильно расставить столовые приборы, не сморкаться прилюдно и более активного пользования словами «простите» и «пожалуйста». То же касается обычая уступать место в автобусе и придерживания двери. Если вдруг не прикроете рот при зевке, возможно, услышите, как рвётся чей-то шаблон.

Образование. В девяностые в Израиль прибыло немалое количество русских с высшим образованием. Многие из них в последствии пошли на низкооплачиваемую работу, не имея возможности адаптироваться к израильскому рынку труда. Шутка о том, что каждый русский у себя на родине «был доктором» на слуху и её несложно будет где-нибудь услышать.

Кухня. Считается, что русские не едят острое, не используют специй, а также обожают всякие «вонючие сыры и колбасы». В русских супермаркетах Израиля ассортимент колбас и сыров действительно значительно шире чем в обычных сетях и так как каждый израильтянин хоть раз бывал в таких местах, то выводы сделал самые определённые.

Домашние животные. Существует стереотип о том, что ни одна русская семья не обходится без кошки. Не знаю, как это обосновывается, но факт остаётся фактом: израильтяне уверены, что русские без ума от кошек.

Политика. Подбавляющее большинство русских голосует за правые партии. Укрепляется такой образ также и тем, как Россия ведёт себя на международной арене. Будьте готовы к тому, что поддержка Вами однополых браков и муэдзинов некоторых местных сильно удивит.

Религия. Статистически, русские вероятно являются наиболее светским слоем населения Израиля, однако, разумеется, люди, носящие кипу, встречаются и среди русскоговорящих. В любом случае, если Вы носите кипу и говорите по-русски, то тот факт, что Вы при этом не американец без внимания не останется.

Бабушка в зале. Кажется, в представлении израильтян ни один русский дом не обходится без сидящий в зале бабушки, которая смотрит телевизор. Так это или нет, решайте сами.

Это, разумеется, совсем не полный список и его можно было бы в два или три раза расширить, однако основная часть, как мне кажется, всё же упомянута. От себя хочу попросить читателей пореже прибегать к стереотипному мышлению и чаще рефлексировать на эту тему, ведь не каждому приятно таскать за собой образ этноса, класса, культуры, расы или рода деятельности, к которому он принадлежит.

Евгений Боренштейн

Источник: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: