Реклама
Последние новости

Из больницы выписан пилот F-16, который был сбит в Сирии

Реклама

Пилот ВВС ЦАХАЛа, получивший тяжелые ранения во время выполнения боевой задачи в Сирии, выписан 18 февраля, из больницы «Рамбам» в Хайфе. Напомним, что F-16, который он пилотировал, был подбит. Пилот и штурман успели катапультироваться. Штурман получил легкие ранения и был выписан из больницы ранее.

83419560100282640360no.jpg

Летчик был доставлен в «Рамбам» в критическом состоянии с проникающими ранениями живота. Два дня он находился в реанимации, после чего был переведен в хирургическое отделение.

Перед выпиской пилота пришла навестить военнослужащая, которая пострадала во время попытки линча в Дженине, куда она по ошибке заехала вместе с прапорщиком.

«Они поговорили, — рассказал источник в «Рамбам». — Он приободрил ее. Она почувствовала себя лучше после разговора с ним. Для нее это была важная встреча».

Изучение останков самолета. Фото: AFP (Photo: AFP)

Изучение останков самолета. Фото: AFP

ВВС ЦАХАЛа обнародовали результаты предварительной проверки крушения самолета F-16 ВВС ЦАХАЛа, который был сбит при выполнении боевой задачи 10 февраля. В комиссии, сформированной для расследования инцидента, отмечают, что картина случившегося стала более ясной после изучения обломков самолета, рухнувшего возле кибуца Хардуф в Изреэльской долине.

По данным расследования, самолет шел на высоте 10.000 футов.  Пилоты были полностью сосредоточены на выполнении боевой задачи. Выпущенная ракета класса «земля-воздух» взорвалась на подлете к самолету, а ее осколки, вероятно, стали причиной обрушения F16. При этом все произошло настолько быстро, что экипаж не успел сообщить ничего командованию.

Кресло катапультировавшегося пилота. Фото: Ашер Леви (Photo: Asher Levi)

Кресло катапультировавшегося пилота. Фото: Ашер Леви

В связи с тем, что сирийские ПВО вели плотный огонь, система защиты самолета оказалась перегруженной и не сумела определить конкретную опасность. Именно это, как считают эксперты, стало основной причиной поражения F-16. Подчеркивается, что одновременно  в направлении израильских самолетов было выпущено не менее 25 ракет.

Как отмечается, ракета не поразила самолет, а разорвалась вблизи него на тысячи осколков. Несколько из них, вероятно, прошили физюляж и привели к тяжелому ранению пилота, майора А. При этом технических сбоев в работе машины выявлено не было.

Амикам Норкин посещает раненого штурмана. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа (Photo: IDF Spokesperson's Unit)

Амикам Норкин посещает раненого штурмана. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Командующий ВВС ЦАХАЛа генерал Амикам Норкин считает, что экипаж поступил абсолютно правильно, решив покинуть пострадавшую боевую машину. Он особо отметил действия штурмана, который сумел спасти тяжело раненного пилота.

Эвакуация раненого пилота. Фото: TPS (Photo: TPS)

Эвакуация раненого пилота. Фото: TPS

Напомним, что F-16, сбитый в субботу, стал первым  самолетом, который израильские ВВС потеряли за последние 34 года.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: