Реклама
Последние новости

Немецкий фотограф увековечивает еврейское наследие Украины

Реклама

Уроженец Кельна Кристиан Херрманн признает, что его интерес к еврейскому наследию несколько необычен. Чистокровный немец, он с юности помогал немногочисленным членам еврейской общины ФРГ, заинтересовавшись еврейской культурой Восточной Европы. «Я знал, как евреи погибли в Холокосте, но не представлял, как они жили, — говорит он. — Мне стало интересно, что  происходит с регионом, потерявшим значительную часть своего населения».

calendar 1.jpg

Руины синагоги в Бибрке

В 1990-е он впервые приезжает в Украину в попытке отыскать следы исчезнувшей еврейской жизни. На вопрос, как пройти к еврейскому кладбищу или бывшей синагоге, часто слышал от местных, мол, здесь никогда не было евреев.

Многие и в самом деле не знали, что полвека назад в их краях бурлила еврейская жизнь, другие не хотели вспоминать… Тем не менее Херрманн не опустил руки, а продолжил свои изыскания, основав проект Vanished World («Исчезающий мир»). Это своеобразный туристический блог, где жестокая реальность переплетается с ностальгией и личными рефлексиями — перед нами фото и описания заброшенных кладбищ и полуразрушенных синагог, некогда бывших жемчужиной в короне еврейской цивилизации.

Храм в Подгайцах 

Кое-что ему удалось изменить. Например, благодаря немецкому фотографу, украинские и зарубежные волонтеры обратили внимание на плачевное состояние еврейского кладбища в Черновцах. Уже десять лет каждый год небольшие группы добровольцев специально приезжают в столицу Буковины для приведения в порядок исторического кладбища, где покоятся около 50 000 евреев. Херрманн сопровождает эти группы, открывая им историю города, до половины населения которого составляли когда-то евреи.

Интересно, что в орбиту волонтерства втягивается все больше украинцев,  которых Херрманн погружает в еврейское прошлое их страны. Более эффективный инструмент борьбы со стереотипами сложно придумать — молодые украинцы начинают ощущать еврейскую историю частью своего общенационального нарратива.

Надо сказать, что черновицкий пример пока скорее исключение, чем правило. По мнению Херрманна, ответственность за восстановление еврейских объектов должны разделить муниципалитеты, потомки местных евреев и страны, причастные к Холокосту, — такие, как Германия и Румыния. Ни те, ни другие, ни третьи не спешат выполнить свою часть обязательств. Местные еврейские общины лишь жалуются на невозможность осилить такой объем работ, а еврейские туристы, приезжающие в поисках корней, хоть и шокированы увиденным, но… помогать не спешат. Они возвращаются со слезами на глазах, удивляясь, почему все это так ужасно выглядит. Но ждут, что кто-то другой должен решить проблему.

Синагога XIX века, Пробежная 

Но Херманн не отчаивается, он снова и снова приезжает на пепелище, каждый год выкладывая в своем блоге календарь со снимками исчезающих еврейских объектов в Украине и других странах. Календарь можно бесплатно загрузить на сайте проекта и, при желании, распечатать не для коммерческого распространения.

«Спустя 70 лет после Холокоста в Восточной Европе мы видим множество заброшенных еврейских кладбищ и руин синагог — кораблей, выброшенных на берега времени. Следы еврейской жизни все еще существуют, но исчезают изо дня в день. Вскоре они уйдут навсегда. Ни государственные институции, ни фонды, ни чудо не спасут их… Будущее этого уникального культурного наследия — в наших руках, и некоторые из частных инициатив бывают весьма эффективны», — пишет Херрманн.

Развалины синагоги в Бродах 

В календаре на 2018 год можно увидеть синагоги в Роздиле, Подгайцах, Пробежной, Бибрке, кладбища в Щиреце, Товстом и Черновцах. Пока увидеть… Ведь это Vanished World — исчезающий мир.

Максим Суханов

Фото: календарь Vanished World 2018

Источник: hadashot.kiev.ua

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: