Реклама
Последние новости

Ко Дню рождения Геннадия Гладкова

Реклама

Не последнюю роль в успехе экранизированного художественного произведения играет правильно подобранный аккомпанемент. Композитор Геннадий Гладков, написавший музыку к «Джентльменам удачи», «Бременским музыкантам», «12 стульям», стал настоящей находкой для российского кинематографа. Его музыку жители постсоветского пространства узнают с двух нот, как и фильм, где она прозвучала.

b_0e37239361b534274048e8689b393a98.jpg

Детство и юность

Геннадий Игоревич Гладков вырос в семье музыкантов. Его дедушка играл на разновидности русской гармони с колокольчиками, под которую исполняла народные песни знаменитая советская певица Лидия Андреевна Русланова. Отец состоял в джазовом ансамбле Александра Наумовича Цфасмана, где играл на баяне.

Композитор Геннадий Гладков

Композитор Геннадий Гладков

18 февраля 1935 года, вскоре после свадьбы Игоря Ивановича Гладкова и Елены Степановны, у них родился первенец Геннадий. Дом, где жили Гладковы, находился рядом с Художественным театром, и маленький Геннадий не раз пересмотрел весь его репертуар.

Вдохновившись выступлением актеров на сцене, мальчик стал давать собственные концерты с аккордеоном на семейных праздниках и дворовых мероприятиях перед соседями. Параллельно со средней школой мальчик учился в музыкальной школе при Московской консерватории им. П. И. Чайковского.

Геннадий Гладков в молодости

Геннадий Гладков в молодости

Но, учитывая, что Геннадий стал старшим сыном в семье Гладковых, а послевоенные годы оказались экономически и социально тяжелыми для советского народа, времени всерьез развивать музыкальные способности у юноши не было.

Окончив 7 класс школы, Геннадий отправился осваивать специальность химика в техникум, а затем устроился на работу в Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей. Но и там вечерами после работы он играл для коллег, участвовал в музыкальных конкурсах и вечерах самодеятельности.

Геннадий Гладков

Геннадий Гладков

Осознав потребность в самовыражении посредством музыкального искусства, Геннадий поступил в консерваторию, где учился на композитора. Руководителем молодого человека стал Владимир Георгиевич Фере. Окончив консерваторию и аспирантуру при ней, Геннадий связал свою жизнь с преподаванием: сначала в Хоровом училище им. А. В. Свешникова, затем в Российской академии музыки им. Гнесиных.

Музыка

Устроившись работать преподавателем, Геннадий одновременно писал музыку к театральным постановкам. Первой его композицией стала музыка, звучавшая в спектакле «Друг детства». С развитием в Советском Союзе кинематографа Гладков стал востребован в Центральной студии научно-популярных и учебных фильмов, где писал мелодии для документального кино «Тайны минувшего».

Композитор Геннадий Гладков

Композитор Геннадий Гладков

Полноценная карьера композитора в киноиндустрии началась с сотрудничества с актером и сценаристом Василием Борисовичем Ливановым. Заканчивая Театральный институт имени Бориса Щукина, Ливанов готовил дипломный спектакль «Три толстяка», музыку для которого написал как раз Гладков. Вскоре Василий Борисович обратился к Геннадию с просьбой написать музыкальное сопровождение к его мультфильму «Самый, самый, самый, самый».

Главной работой в биографии Гладкова стала музыка, звучащая в «Бременских музыкантах». Песни, знакомые с детства всем жителям постсоветского пространства, стали столь запоминающимися благодаря таланту Гладкова и поэта Юрия Энтина. А рок-н-рольные нотки в мелодиях придали мультфильму динамичности.

Кстати, Геннадий Игоревич стал и композитором, и исполнителем, хотя в титрах не указан. Именно Гладков озвучивал короля в песенке королевской охраны, более известной под названием «Ох, рано встает охрана!».

Знакомство с Марком Захаровым положило начало работе Геннадия Игоревича над театральными постановками. Пьесы «Дульсинея Тобосская», «Жестокие игры» проходили неизменно в сопровождении музыкальных композиций от Гладкова. Периодически он даже входил в состав оркестра лично.

В 1983 году москвичи услышали со сцены театра первую оперу, либретто к которой написал Гладков – «Старший сын». В 80-е годы ХХ столетия Гладков писал музыку для балетов («Вий», «12 стульев»), оперетт («Собака на сене») и мюзиклов («Дон Жуан»). А современные мюзиклы композитор называет «техниклами» за избыток декораций и технических наворотов и дефицит искусства и душевности.

Геннадий Гладков за фортепиано

Геннадий Гладков за фортепиано

На рубеже 70-х – 80-х гг. ХХ века Гладков и Захаров работали над фильмами «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «Джентльмены удачи» и другими. В некоторых кинолентах Гладков выступил не только композитором, но и исполнил свои песни.

В 2002 году Геннадий Игоревич за выдающиеся заслуги в области музыки получил звание Народного артиста Российской Федерации. А спустя 10 лет, в 2012 году, на экраны вышел фильм режиссера Татьяны Маловой «Обыкновенный волшебник», посвященный биографии композитора.

Мало кто из поклонников Геннадия Игоревича знает, что он пишет не только музыку, но и стихи: текст практически народного шлягера «Уно моменто» из киноленты «Формула любви» принадлежит перу Гладкова. В 2005 году он планировал выпустить сборник стихотворений, но инкогнито – под псевдонимом, потому что сам себя поэтом не считает, но с собственным фото на обложке.

Геннадий Гладков

Геннадий Гладков

В одном из интервью Геннадий Игоревич Гладков раскрыл журналистам секрет успеха своего творчества – в каждую мелодию композитор вкладывает юмор и любовь. Особой аудиторией Геннадий Игоревич считает детей: этот зритель всегда более требователен, по словам композитора. А учитывая, что он 9 лет (с 1992 года) писал музыкальное сопровождение для детских новогодних праздников, проходивших в Кремле, композитору удалось безошибочно найти подход к детским сердцам.

Личная жизнь

О личной жизни Геннадий Игоревич говорить не любит. Известно только, что композитор женат на Светлане Николаевне Гладковой, в браке у них родился сын Андрей.

Геннадий Гладков и его семья

Геннадий Гладков и его семья

Андрей Геннадьевич по стопам отца не пошел и стал дизайнером. Композитор воспитывал сына не на своем творчестве. Андрей вырос на песнях The Beatles, а вот внуки Никита и Катя с радостью слушают песни из «Бременских музыкантов» и «Песню о волшебниках» из кинофильма «Новогодние приключения Маши и Вити».

Геннадий Гладков сейчас

Геннадий Игоревич, говоривший ранее, что планировал дожить хотя бы до 2000, недавно отметил свое 80-летие и продолжает творить. В феврале 2018 года на сценах Дворца культуры профсоюзов и Дворца культуры ветеранов пройдут мюзиклы «Голубой щенок» и «Собака на сене», музыку для которых написал Гладков.

Геннадий Гладков в 2017 году

Геннадий Гладков в 2017 году

Кроме музыкальной карьеры, Геннадий Гладков стал главой управления языковой подготовки и Болонского процесса МГИМО. На этой должности композитор говорит о важности изучения китайского языка, который имеет все шансы занять главенствующее место в иерархии международных языков.

Несмотря на возраст, композитор посещает международные фестивали. Так, в сентябре 2017 года Гладков побывал в Калифорнии, а также заезжал в Сан-Диего, где хотел проведать в больнице Владимира Яковлевича Шаинского.

Источник: 24smi.org

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: