Реклама
Последние новости

Где в Израиле похоронен сын Адама и Евы: загадочная гора Арбель

Реклама

В Нижней Галилее, недалеко от Тверии высится гора, один вид которой немедленно наводит на мысли о мистике и загадках. Испещренная глубокими пещерами, гора Арбель поднимается на высоту 390 метров над водами озера Кинерет.  

pesheri.jpg

Гора Арбель и легендарные пещеры. Фото: Макс Шамота

Пещеры эти с древности вызывали у людей священный трепет. Возможно, потому, что каждое следующее поколение находило в них признаки пребывания поколений предыдущих: потайные ходы, замурованные клады, скрытые от чужих глаз колодцы и накопители воды, а также целые залы, в которых группы людей могли собираться и обсуждать свои планы.

Гора Арбель

Гора Арбель

В наше время известно, что на горе Арбель люди селились еще в доисторическую эпоху. Древний человек устраивал жилища в этих пещерах. Неслучайно еврейская традиция считает, что тут находится могила третьего сына Адама и Евы по имени Шет (Сиф).

Так или иначе, присутствие евреев в этом месте давно доказано наукой. В пещерах горы Арбель прятались хасмонеи, боровшиеся против царя Ирода Великого за власть над древней Иудеей. На вершине горы находятся развалины крепости, которую удерживали еврейские повстанцы. В римскую и византийскую эпоху у подножия горы и на ее склонах располагались еврейские поселения. Здесь же можно увидеть руины древней синагоги.

Сейчас, когда на израильском севере все покрыто первой зеленью, все виды около горы Арбель покоряют невиданной красотой.

Поход можно начать по ущелью Вади Хамам, пока там текут ручьи (летом они пересыхают).

Вокруг все зеленеет, пасутся коровы, а по камням пробегают дикие кабаны и даманы.

Потом начинается крутой подъем, по которому попадаешь в развалины крепости, вырубленной в отвесной скале.

Арбель — это национальный заповедник. Вершина горы нависает прямо над пропастью, с неё открывается потрясающий вид на озеро Кинерет, Цфат и Голанские высоты.

Вид на гору Тавор, который открывается с горы Арбель

Вид на гору Тавор, который открывается с горы Арбель

Вид на Хермон и Кинерет

Вид на Хермон и Кинерет

Макс Шамота
Фото: Макс Шамота
Источник: vesty.co.il
Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: