Реклама
Последние новости

В Одессе открыли памятную доску в честь еврейского классика

Реклама

Памятная доска в честь классика новой еврейской литературы Менделе Мойхер-Сфорима появилась в Одессе на фасаде дома по адресу Спиридоновская, 26.

Соломон Абрамович (такова настоящая фамилия писателя) родился в Минской губернии, но большую часть жизни провел в Украине — в Бердичеве и, главным образом, Одессе, где прожил около 40 лет.

1(27).jpg

Менделе Мойхер-Сфорим

Здесь, в Южной Пальмире, он получил в 1881 году должность директора общинной школы Талмуд-Тора, которую занимал вплоть до своей смерти в 1917 году. Сама школа была построена на средства купца Клеймана — в этом же доме, на Спиридоновской, 26, жил и ее бессменный директор.

Этот дом вспоминал Леонид Утесов: «…была у меня еще одна эстрадная площадка — на углу Дегтярной и Спиридоновской. Здание еврейского училища окружал высокий и глухой железный забор. Его цементное основание образовывало небольшой выступ, вроде завалинки. Обычно вечером, когда над Одессой черное небо усыпалось звездами …я устраивался на этой завалинке. И тут же меня окружала мальчишеская «интеллигенция» Дегтярной улицы. Аккомпанируя себе на гитаре — в десять лет я уже бойко умел это делать, — я пел песни, одну за другой, и чаще всех «Раскинулось море широко».

Слушатели были внимательны и сосредоточенны. Но иногда, в самом душевном месте…  открывалась калитка, и из нее выходил убеленный сединами старец — это был знаменитый писатель Менделе Мойхер-Сфорим. Он шел прямо ко мне. Сквозь толстые стекла очков я видел ироничные улыбающиеся глаза. Ласковым старческим голосом он говорил:
— Молодой человек, не могли бы вы найти другой концертный зал для выступлений?
— Я умолкал, а величественный старец так же неторопливо удалялся».

Дом на Спиридоновской, 26, где было здание школы Талмуд-Тора

На протяжении десятилетий Менделе Мойхер-Сфорим был ключевой фигурой еврейского возрождения — писатель внес вклад как в становление современного иврита, так и в формирование светской литературы на идише. В 1905 — 1907 годах выходит его собрание сочинений на русском языке, в 1911-м — полное — в 17 томах — собрание сочинений на идише, а в 1948-м — на иврите.

Патриарх скончался 8 декабря 1917 года, и на эту смерть откликнулись во всех слоях еврейского общества почившей в бозе Российской империи. Объединенная еврейская социалистическая рабочая партия и Бунд даже продублировали свои некрологи в большевистских «Известиях Одесского совета рабочих депутатов».

«Грандиозные события тех лет должны были, казалось, заслонить значение этой утраты, — вспоминал Саул Боровой. — Но похороны «дедушки» еврейской литературы были исключительны по общественному резонансу. За гробом шли десятки тысяч человек, учащаяся молодежь, студенты, солдаты и т.д. Мне за всю жизнь не пришлось видеть более многолюдных похорон, ставших проявлением какого-то национального подъема. Все еврейское население города — тогда еще очень многочисленное — шло за гробом. Это был едва ли не последний «всплеск» еврейской Одессы». В этот день были освобождены от занятий учащиеся всех еврейских учебных заведений, как религиозных, так и светских.

Открытка начала XX века с портретом Мойхер-Сфорима

Через три дня после кончины классика, его именем был назван первый в Одессе еврейский рабочий клуб, учрежденный «Поалей-Цион».

С приходом советской власти имя писателя не вычеркнули из истории. В 1927 году открытый в Одессе Первый Всеукраинский еврейский музей получил имя Мойхер-Сфорима. Во время войны надгробье Менделе вывезли в Румынию, впоследствии оно было восстановлено, а после ликвидации Второго еврейского кладбища в конце 1970-х, прах писателя перенесли на Второе интернациональное кладбище Одессы.

Нынешняя инициатива об установке памятной доски выдающемуся одесситу принадлежит первому секретарю посольства Государства Израиль в Украине Болеславу Ятвецкому. Памятный знак изготовлен за счет Израильского культурного центра в Одессе.

Максим Суханов

Источник: hadashot.kiev.ua

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: