Реклама
Последние новости

Впервые в мире: в Израиле начали готовить собак-поводырей для людей с болезнью Альцгеймера

Реклама

В Израиле 100 тысяч людей страдают от болезни Альцгеймера и деменции. Болезнь Альцгеймера начинается с постепенного ухудшения памяти. Сначала больной теряет ориентацию в пространстве, забывает дорогу домой, куда положил ключи от машины или где ее поставил. Затем начинают возникать приступы гнева, тревоги. Больной порывается уйти из дома, бродит по улицам. На продвинутой стадии человек может забыть свое имя или родственников.

8340480595581640360no.jpg

Фото: shutterstock

Недавно в Израиле впервые в мире запустили проект по особой дрессировке собак для помощи таким людям.

Ярив Бен-Иосеф, заведующий центром служебного и лечебного собаководства, давно работает с собаками-поводырями для слепых, а теперь впервые взялся за дрессировку питомцев для больных деменцией.

Отличие таких собак от обычных поводырей, по словам Бен-Иосефа, в том, что они особым образом заботятся о больном. Поскольку для этих целей используют пастушескую породу колли, собака воспринимает хозяина как часть стада. Она следит, чтобы он находился в безопасном месте, и тактично возвращает его в эту точку, если он начинает удаляться.

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Собак обучают доставлять больных домой из любого места. Был случай, когда мужчина потерялся в городе и собака привела его домой. Для этого использовалась система навигации, закрепленная на спине питомца, — при помощи вибрации она указывала правильное направление. При возникновении опасных ситуаций собака также может нажать на тревожную кнопку.

Дрессировка длится в среднем два года. На первом этапе щенка передают в приемную семью, где он приобретает начальные навыки поведения. Обучение сосредоточено на языке тела, собака начинает распознавать типичные реакции больных деменцией, затем полгода работает непосредственно с пациентом. Подготовленные таким образом служебные собаки работают не только на дому, но и в домах престарелых и медицинских центрах в Израиле и за границей.

Проект дрессировки собак с последующей передачей их людям с болезнью Альцгеймера осуществляется в сотрудничестве с учреждением «Бейт-Шемеш» в Ход ха-Шароне, где проходят лечение такие пациенты. Здесь работает комиссия, определяющая наличие у больного прав и возможностей получить животное.

Цена дрессировки собаки достигает 70 тысяч  шекелей, расходы субсидирует общественная организация «Эмда», оказывающая помощь больным и их семьям.

Даниэль Штайслингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: