Реклама
Последние новости

Ко Дню рождения Анны Герман

Реклама
Реклама

Анна Герман – советская певица, Народная артистка РСФСР. Артистка выступала в Польше и на советском пространстве, была регулярной участницей международных музыкальных фестивалей в Каннах, Монте-Карло, Сан-Ремо и других городах. Слушатели по всему миру с удовольствием подпевали популярным песням Анны Герман: «Надежда», «Когда цвели сады», «Эхо любви», «Случайность», «Гори, гори, моя звезда» и «Опустела без тебя Земля».

14319112371111046388.jpg

Детство и юность

Анна Герман – этническая немка, родилась в Узбекской ССР, а прославилась как польская певица. Она появилась на свет 14 февраля 1936 года. Через год после рождения Анны ее отца арестовали по обвинению в шпионаже и приговорили к 10 годам без права переписки. Уже в годы перестройки родственникам удалось выяснить, что Ойген Герман был расстрелян в 1938 году в Ташкенте. Реабилитировали его двадцать лет спустя – посмертно.

Анна Герман в детстве

Анна Герман в детстве

Спустя год после ареста Ойгена в семье случилось еще одно горе – умер Фридрих, младший брат Анны. Мать забрала дочь и, спасаясь от боли, переезжала из города в город. Они жили в Новосибирске, Красноярске, Ташкенте, Джамбуле. В Джамбуле Анна пошла в школу и окончила 3 класса. В 1943 году ее мать вышла замуж во второй раз, а через три года они переехали в Польшу, на родину мужа.

Анна Герман в молодости

Анна Герман в молодости

Анна Герман хорошо училась, увлекалась рисованием и мечтала учиться в Высшей школе изящных искусств, но мать советовала ей выбрать земную профессию. После гимназии Герман поступила на геологический факультет университета и успешно окончила его.

В студенческие годы девушка выступала на сцене молодежного театра «Каламбур» и всерьез увлеклась эстрадой. После университета Анна Герман получила разрешение на эстрадную деятельность и начала выступать с концертами в небольших польских городах.

Музыка

В 1963 году в Сопоте проходил Международный песенный фестиваль, в котором участвовала и Анна Герман. На конкурсе она заняла III место. За ним последовал еще один фестиваль, после которого песни Герман начали крутить в эфире радиостанций. Триумфальным для начинающей певицы стал Сопот 1964 года. Она исполнила композицию «Танцующие Эвридики» и заняла I место среди польских исполнителей и II место в международном рейтинге.

В этом же году Анна Герман дала свои первые концерты в Москве, Бельгии и других странах – о ней заговорила вся Европа. Итогом большого гастрольного тура стал первый диск, который разошелся многомиллионным тиражом. В 1965 году певица записала ставшую популярной композицию «Город влюбленных».

В 1966 году Анна впервые появилась в кино. Певица сыграла эпизодическую роль в польском фильме «Морские приключения». Актерская карьера Анны Герман не задалась: как актриса женщина появилась еще в трех фильмах и только в эпизодических ролях.

В 1966 году Анна Герман подписала контракт с итальянской студией звукозаписи и уехала в Рим. Через год она достойно представила Польшу на фестивале в Сан-Ремо. Затем были фестивали и победы в Каннах, Неаполе, Монте-Карло.

Весной 1967 года певица тяжело пострадала в автомобильной аварии. Автомобиль с певицей врезался в бетонное заграждение на дороге между Форли и Миланом из-за того, что менеджер Анны заснул за рулем. Певицу выбросило на дорогу через лобовое стекло. Герман получила переломы и травмы внутренних органов и больше недели не приходила в сознание. Певица полгода лежала неподвижно, а затем проходила реабилитацию, вновь обучаясь ходить. В 1970 году артистка вернулась на сцену.

Анна Герман после аварии

Анна Герман после аварии

Пик популярности певицы в Советском Союзе пришелся на 70-е годы – студия «Мелодия» записала и выпустила 5 пластинок Анны Герман. Песни для польской певицы писали Александра Пахмутова, Ян Френкель и другие мэтры советской эстрады. Ее «Надежда», «Эхо любви», «Нежность» звучали на радио и телевидении, их знали наизусть и подпевали. Также любимым стало исполнение Анной Герман знаменитой военной песни «Катюша» и лирической композиции «Колыбельная».

В 1975 году на экраны вышел цикл телепередач «Поет Анна Герман», а певица совершила гастрольный тур, в ходе которого была впервые исполнена композиция «А он мне нравится».

В 1976 году Анна познакомилась с молодыми Розой Рымбаевой и Аллой Пугачевой, а также с рядом поэтов и композиторов. Вячеслав Добрынин предложил Анне записать песню «Белая черемуха», и певица записала вокальную часть трека с первого раза.

В 1977 году Анну Герман пригласили на «Песню года», где она исполнила песню «Когда цвели сады», более знаменитую по рефрену «Один раз в год сады цветут». Зрители рукоплескали и не хотели отпускать артистку со сцены. Организаторам концерта пришлось согласиться с тем, чтобы певица выступила на бис. На концерте Анна также исполнила песню «Эхо любви» в дуэте со Львом Лещенко.

Анна Герман и Лев Лещенко

Анна Герман и Лев Лещенко

Впоследствии на эту песню артисты записали музыкальный клип. За свою карьеру певица презентовала больше десяти музыкальных клипов. В ее песнях была душевная трогательность и огромная сила, их тексты были близки и понятны каждому слушателю — за это Анну Герман и любили в СССР.

Личная жизнь

Личная жизнь Анны Герман складывалась хорошо. С будущим мужем Збигневом Тухольским она познакомилась во Вроцлаве в 1960 году. Он работал научным сотрудником и приехал в город по работе.

Анна Герман с мужем

Анна Герман с мужем

Познакомились они прозаично: Збигнев попросил Герман присмотреть за вещами, пока он искупается в реке. Молодые люди разговорились, в разговоре певица пригласила его на концерт. Несколько лет пара жила в гражданском браке. Узаконили они отношения только после того, как Анна Герман попала в автокатастрофу.

Анна Герман с сыном

Анна Герман с сыном

Ей было 39, когда она впервые забеременела. Врачи отговаривали звезду от родов, учитывая возраст и серьезность перенесенных травм, но она не согласилась на аборт. В ноябре 1975 года Анна Герман родила сына Збышека. Мальчик пошел по стопам отца: окончил университет в Варшаве и занимается научной деятельностью.

Смерть

У Анны Герман было все, о чем мечтают женщины: муж, сын, дом, любимая работа. Но счастье рухнуло в один день. В конце 70-х врачи озвучили ей страшный диагноз – саркома.

Могила Анны Герман

Могила Анны Герман

Певица обратилась в больницу с жалобами на боли в ноге, которые усилились в последнее время. Как раз в это время ей предстоял гастрольный тур, который артистка отменять не стала. Превозмогая боль, певица выходила на сцену и пела в Австралии, Казахстане, Москве. Однажды на концерте она потеряла сознание.

В Польше Анне Герман сделали несколько операций. Врачи долго боролись за ее жизнь, но победить болезнь не смогли. 25 августа 1982 года певицы не стало. Ее похоронили в Варшаве.

Йоанна Моро в роли Анны Герман

Йоанна Моро в роли Анны Герман

С 1982 года начали выходить фильмы и телепередаче о жизни певицы. В 2012 году на телеэкраны вышел последний на сегодня сериал «Анна Герман. Тайна белого ангела», основанный на биографии певицы. В основу сюжета многосерийного фильма лег эпизод с автокатастрофой, когда Анна оказалась на пороге смерти. Сериал показывает жизнь певицы, через воспоминания бессознательной женщины. Роль Анны Герман исполнила Йоанна Моро.

Источник: 24smi.org

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: