Реклама
Последние новости

«Так я сбил иранский беспилотник»: пилот ЦАХАЛа рассказал о боевом задании

Реклама
Реклама

Подполковник ВВС ЦАХАЛа Л. (полное имя засекречено), командующий эскадрильей боевых вертолетов «Апачи», сбивший 10 февраля проникший на территорию Израиля иранский беспилотник, рассказал о выполнении задания.

Подполковник Л.

Он подтвердил, что БПЛА был засечен немедленно после пересечения границы:

«Мы заметили, что иранский БПЛА пересек границу, и сбили его на израильской территории. Эскадрилья выполнила порученное задание. Мы полностью готовы к выполнению любого другого задания».

Начальник штаба ВВС ЦАХАЛа бригадный генерал Томер Бар сообщил, что с момента проникновения БПЛА в воздушное пространство Израиля и до его уничтожения прошло всего полторы минуты. По его словам, иранский БПЛА впервые проник в Израиль. Теперь ЦАХАЛ изучает сбитый прибор.

По предварительным оценкам экспертов, он является имитацией американского БПЛА Lockheed Martin RQ-170 Sentinel.

БПЛА, созданный в Иране

БПЛА, созданный в Иране

Беспилотный летательный аппарат, сбитый утром 10 февраля в небе над Израилем, является имитацией американского БПЛА Lockheed Martin RQ-170 Sentinel. К такому выводу приходят израильские эксперты.

Один из БПЛА RQ-170 потерпел крушение в 2011 году. Спустя два года командование Корпуса стражей исламской революции сообщило, что на вооружение принят собственный БПЛА, не уступающий характеристиками американскому RQ-170. Но до этого в КСИР сообщили, что получили доступ к американской военной тайне.

В прессе тогда писали, что американцы использовали беспилотную технику для сбора разведывательной информации, необходимой для ведения антитеррористических операций на сопредельных с Ираном территориях Афганистана. Обстоятельства падения беспилотника не уточнялись.

Американский БПЛА, захваченный Ираном, 2011 год (Photo: AFP)

Американский БПЛА, захваченный Ираном, 2011 год

По заявлению иранских военных, созданный ими БПЛА оснащен самой современной техникой для сбора разведывательной информации, а также геолокации. Все основные характеристики беспилотника точно совпадают с американским RQ-170 — от размаха крыльев до скорости и времени автономного полета. При сравнении снимков двух БПЛА также видно очевидное сходство.

Вместе с тем в Иране после испытания БПЛА заявили, что он легче, быстрее и надежнее.

Напомним, что Lockheed Martin RQ-170 Sentinel («Наблюдатель») создан с применением технологии «стелс» — «летающее крыло».  Открытой информации об аппарате мало, известно, что сенсорные датчики встроены в крыло, размах которого 26 метров (как и у иранского аналога).

Впервые RQ-170 был замечен на афганской базе в Кандагаре в 2007 году. Аппараты использовались среди прочего для наблюдения за убежищем Усамы Бин-Ладена в Абботтабаде до и во время операции американского спецназа по ликвидации лидера «Аль-Каиды».

4 декабря 2011 года один RQ-170 Sentinel пропал в западной части Афганистана. По данным Пентагона, с аппаратом была потеряна связь, причины на момент сообщения были не выяснены.

По заявлениям иранских властей, аппарат был сбит, хотя представитель США опроверг эту информацию. Спустя некоторое время в прессе появились слухи, что американский БПЛА был перехвачен средствами радиотехнической разведки, поставленными в Иран Россией, однако, как выяснилось позднее, российская армия по состоянию на середину 2012 года не имела технических средств для осуществления подобной задачи.

9 декабря 2011 года по иранскому телевидению были показаны кадры RQ-170 Sentinel, без видимых повреждений.

12 декабря 2011 года американский президент Барак Обама обратился к властям Ирана с просьбой вернуть машину, но представитель иранского министерства иностранных дел заявил об отказе. Тогда же, повторим, Иран сообщил о планах создать собственный аналог американского БПЛА.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: