Реклама
Последние новости

Гробница тестя Моисея в Израиле: как еврейский герой стал святым для друзов

Реклама

Мало кто знает, что на севере Израиля, около Тверии, есть гора, где по преданию похоронен тесть Моисея. Чем он известен в еврейской традиции и почему его могила стала местом паломничества друзов.
bWRgd6n2xSQ.jpg

Недалеко от Тверии есть красивый и загадочный холм, который носит название «рога Хиттина» (на иврите — «Карней Хиттин»). На склоне этой горы находится гробница друзского пророка. Израильские друзы регулярно совершают паломничества к этому месту. Но, как ни удивительно, похоронен в ней не друз, а еврей.

Это Итро (в русской традиции — Иофор) — священник и князь мадианитянского племени на Синайском полуострове. Итро был тестем Моше (Моисея).

Библейская история гласит: Моисей, спасаясь от гнева фараона, бежал в Мидьян. Там он у колодца заступился за обижаемых пастухами дочерей жреца Мидьяна. Благодарный отец радушно принял Моисея в своем доме и отдал ему в жены одну из семи дочерей — Ципору.

kCCP7FMLNvE

Вскоре к Моисею в виде неопалимой купины является Всевышний. Он повелевает вернуться в Египет и вывести оттуда евреев в Землю обетованную.
Итро не препятствует зятю.

Вторая важная встреча Итро и Моисея произошла около горы Синай, где Моше «судил свой народ», то есть решал различные юридические споры. Итро посоветовал ему поставить людей «способных и боящихся Бога» над народом, чтобы они помогали решать простые споры, а к Моисею обращались только в сложных случаях. Таким образом Итро помог Моисею решить вопрос судопроизводства.

Согласно еврейской традиции, Итро принимает иудаизм и обращает свою семью в новую веру. Он становится одним из первых прозелитов -​ геров, по убеждению сердца примкнувших к еврейскому народу. Итро является покровителем геров — людей, принявших еврейскую традицию.

Но как этот еврейский персонаж стал священным для друзов?

Друзы — отдельный народ, в прошлом арабского происхождения, со своей особенной религией. Это довольно закрытая община, не принимающая чужаков в свои ряды. Главным пророком, которого почитают друзы, является Наби Шуайб. Они считают его основоположником своей религии. Шуайб отождествляется с Итро (Иофор).

Первое упоминание о гробнице Наби Шуайб восходит к XII веку. Согласно друзской традиции, гробница была найдена благодаря вещему сну Саладдина. Перед битвой с крестоносцами при Хиттине ангел обещал Саладдину победу при одном условии: он должен сесть на лошадь и поехать на запад, а в том месте, где лошадь остановится, ему откроется место захоронения Шуайба.

Там впоследствии и была построена гробница Шуайба — Итро. На протяжении веков друзы проводили в ней религиозные праздники. По одной из легенд друзов, на могиле можно увидеть отпечаток левой ноги Шуайба (Итро).

Гробница Наби Шуайба в течение многих столетий расширялась и отстраивалась. После создания Израиля в 1948 году мусульманское население Хиттина резко сократилось, и друзам был предоставлен полный контроль над гробницей.

С могилы Наби Шуайба открываются потрясающие виды на гору Арбель и озеро Кинерет.

Макс Шамота

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: