Реклама
Последние новости

Редкое зрелище: в Израиле началось цветение пурпурных ирисов

Реклама

Рядом с Нетанией, в заповеднике «Ирус Аргаман» в эти дни необычное зрелище. Земля усеяна цветами уникального оттенка — от темно-лилового до почти черного. Это дикие пурпурные ирисы.

001-small

Пурпурные ирисы. Фото: Леон Левитас

В Израиле растут 16 видов ирисов, но пурпурный — самый редкий. Он относится к эндемикам, то есть растениям с чрезвычайно ограниченным ареалом обитания. В мире эти цветы в диком виде встречаются только в Израиле.

Они растут на узкой прибрежной полосе между Ашдодом и Беньяминой. Пурпурные ирисы охраняются законом, поскольку находятся на грани исчезновения.

Увидеть их можно в 55 точках произрастания. Самые известные — Нахаль-Полег около Нетании, Гиват-Ирусим в Нес-Ционе, но прежде всего — природный заповедник «Ирус Аргаман» в Нетании. Его название на иврите так и переводится: «Пурпурный ирис».

В 1986 году на просторной, незастроенной местности между бульваром Бен-Гурион в Нетании и берегом моря, вблизи городской мусорной свалки были обнаружены целые ковры этих редких цветов. Место было объявлено природным заповедником. Поскольку ирисы не могли сохраниться в условиях плотной городской застройки и уже начали исчезать под натиском города, муниципалитет Нетании полностью запретил строительство городских кварталов на этом участке береговой линии.

Заповедник пурпурных ирисов

Заповедник пурпурных ирисов

У входа в заповедник, на перекрестке бульвара Бен-Гурион и улицы Шолом-Алейхем оборудована небольшая автомобильная стоянка, установлены колонки с водой, несколько скамеек со столиками и щиты с рассказом об уникальных цветах.

В прошлом году муниципалитет Нетании возвел специальный декоративный мост, связывающий заповедник «Ирус Аргаман» с большом городским парком «Шлулит- Дора» («Дорина лужица») вокруг сезонного пруда, наполняющегося водой после зимних дождей.

Ирисы начинают цвести в середине января. Их цветение достигает апогея в феврале и заканчивается в первой половине марта.

Самое большое сосредоточение цветов в заповеднике находится недалеко от автомобильной стоянки, возле тропинок, ведущих к морю.

Пурпурные ирисы, в отличие от маков, цикламенов или анемонов, покрывающих сплошным цветочным ковром широкие поляны и лесные лужайки, растут небольшими группами, на почтительном расстоянии друг от друга, резко выделяясь своими темно-фиолетовыми оттенками на фоне зеленой растительности.

Цветущая ретама

Цветущая ретама

Помимо ирисов в заповеднике можно встретить множество других диких цветов. В эти дни в воздухе ощущается приятный аромат ретамы, цветущей в это время беленькими цветочками.

Посещать заповедник «Ирус Аргаман» лучше не в субботу или по крайней мере в ранние субботние часы, потому что позже здесь начинается большой наплыв любителей природы.

Фото: Леон Левитас

Леон Левитас|

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: