Реклама
Последние новости

Неве Цедек. Солнечный февраль

Реклама

А я вчера побывала в Неве Цедек, «обители справедливости», первом еврейском районе будущего большого Тель-Авива.

Год 1887. Лет и памяти нет… Так говорят? А память есть, и она в кладке домов, в окошках, в дорожках между домами, в памятных знаках. В старом колодце, без которого жизнь была бы не жизнь…

новый коллаж.jpg

А как удивительно сочетается Неве Цедек с многоэтажками Тель-Авива, какой контраст, занимающий воображение. И как любопытно вдруг оказаться около дома, в котором жил сам Шай Агнон, пройтись по улицам, которым сотня лет, увидеть чудные бутики с такими шляпками, что вспоминаешь книгу Золя «Дамское счастье».

Посидеть в уютном кафе, выпив фруктовый чай с творожным пирожным. И увидеть на часах в кафе, что сегодня «6 января» и подумать, а ведь здорово, что здесь время остановилось. Хотя бы на несколько часов, которые ты провела вне забот, хлопот, размышлений. А просто — жила этой минутой.

Да… Маленький интересный нюанс. Обучение мальчиков в Неве-Цедеке, в школе «Альянс», велось на французском языке. Поэтому многие родители, желавшие, чтобы их сыновья владели ивритом, отдавали их в школу для девочек. Среди таких учеников были будущий художник и писатель Нахум Гутман и будущий второй премьер-министр Израиля Моше Шарет.

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

 

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: