Реклама
Последние новости

Ко Дню рождения Ирины Муравьевой

Реклама

Имя самой обаятельной и привлекательной актрисы советского кино Ирины Вадимовны Муравьевой, запомнившейся не одному поколению зрителей советского и постсоветского пространства ролями в замечательных фильмах «Чисто английское убийство», «Карнавал», «Москва слезам не верит», «Артистка из Грибова» и многими другими, навсегда вписано в золотой фонд отечественного кино. Картины с её участием – классика советского кинематографа, которую с удовольствием пересматривают и сегодня.

130920_2111_cAndrey_Fedechko.jpg

Ирина Муравьева – коренная москвичка: она появилась на свет в феврале 1949 года в столице. Она вторая дочь двух любящих родителей, чьи чувства прошли проверку войной. Отец – Вадим Муравьёв – ушёл добровольцем на фронт практически со школьной скамьи. Победу и свою любовь, посланную ему в награду за мужество и героизм, он встретил в Берлине, до которого дошел вместе с советскими войсками.

Мама актрисы – белоруска, она вместе со многими соотечественниками находилась в Берлине не по своей воле: сюда немцы отправили её на принудительные работы.

Ирина Муравьева в молодости

Ирина Муравьева в молодости

Из Германии родители Ирины Муравьёвой вернулись парой, а в 1947 году они стали супругами. Одна за другой у них появились две дочери, из которых Ирина Вадимовна – младшая.

Девочек воспитывали в строгости: отец поддерживал в семье «военную» дисциплину. Ирина должна была всегда приходить вовремя, ей запрещали заниматься сомнительными развлечениями, вроде танцев или прогулок с мальчиками. Мать пристально следила за своими дочерьми, всяческие ограждая их от чрезмерного внимания противоположного пола. Тем не менее, родители во всём старались помогать детям и поощрять их лучшие стремления: мать была отличной швеей и шила своим девочкам прекрасные наряды, благодаря которым они всегда выглядели безупречно.

Ирина Муравьева сейчас

Ирина Муравьева сейчас

Со школы Ирина Муравьева приносила одни «пятёрки»: девочка была любимицей учителей, и они с первого до последнего класса ставили её в пример другим. Иначе Ира учиться не могла, ведь родители крайне неодобрительно реагировали даже на «четвёрки» в её дневнике.

Но Ирина Муравьёва не только примерно «грызла гранит науки»: как оказалось, ещё в детские годы её здорово увлёк мир театра. С раннего возраста девочка участвовала в местном кружке актёрской самодеятельности, нередко выступая на школьных спектаклях и концертах. К старшим классам Ирина Муравьёва чётко определилась со своей дальнейшей карьерой.

Позже, играя главную роль в картине «Карнавал», Муравьёва не раз вспомнит свои юношеские годы: фильм во многом оказался автобиографическим.

Ирина Муравьева в молодости

Ирина Муравьева в молодости

После окончания школы Ирина Муравьёва проявила невиданное упрямство: вопреки воле родителей она решила стать актрисой и пришла на пробы во все театральные вузы столицы. Но Иру, как и её героиню в «Карнавале», ждало горькое разочарование: ни одно из учебных учреждений не приняло талантливую девушку, а в Щукинском училище ей даже посоветовали забыть о карьере актрисы и найти себе другую профессию.

Но Ирина Муравьёва проявила удивительную целеустремленность: спустя год она вновь подала документы в те же институты. Решение экзаменационных комиссий не поменялось, и девушка была вынуждена обучаться в драматической студии при Центральном детском театре: конкурс туда оказался значительно меньше. Окончив студию и набравшись опыта, Муравьева всё-таки поступила в знаменитый ГИТИС, но выбрала заочное отделение, ведь на тот момент уже числилась в штате ЦДТ и выходила на его сцену.

Театр

Первой ролью Муравьёвой, сыгранной на сцене Центрального детского театра, было появление в массовке спектакля-сказки про Козла. Первое время Ирина Муравьёва играла мужских персонажей, среди которых были Шура Тычинкин в постановке «Сомбреро» и Федя Дружинин из спектакля «2001-й год». В детском театре молодая артистка работала до 1977 года.

Ирина Муравьева в спектакле "Священные чудовища"

Ирина Муравьева в спектакле «Священные чудовища»

В 1977-м уже известную на тот момент в мире кино артистку пригласили в престижный Театр имени Моссовета. Первый спектакль Муравьёвой на новом месте работы назывался «На полпути к вершине» и был поставлен одним из ведущих режиссёров театра Павлом Хомским. Тогда же Ирина Муравьева сыграла ключевую роль в постановке «Дом на песке» по пьесе Рустама Ибрагимбекова. За двенадцать лет работы артистка появилась в восьми спектаклях. С 1982 года она сыграла всего в трёх постановках, посвящая практически всё своё время работе в кино.

С 1994 года Ирина Муравьева становится ведущей артисткой Малого Театра. Её многоплановость позволяет играть любые роли: от лирических и наивных героинь, вроде Мамаевой в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты», до вызывающих антипатию зрителей персонажей, таких как Матрёна в постановке «Власть тьмы».

Борис Клюев и Ирина Муравьева в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты"

Борис Клюев и Ирина Муравьева в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты»

В марте 2015 года состоялась премьера спектакля «Восемь любящих женщин», где Ирина Муравьёва появилась в образе умудрённой опытом, но довольно озорной бабушки.

В том же году артистка появилась в лирической антрепризной постановке «На струнах дождя» Акима Андросова, сыграв Беллу. Жанр спектакля обозначен, как «интригующая комедия». Премьера состоялась в августе и получила невероятно тёплый приём зрителей и высокие оценки театральных критиков. Ирина Муравьёва сыграла главную героиню, а вместе с ней на сцену вышли молодые и талантливые коллеги Анна Терехова, Леонид Бичевин, Анна Уколова и Евгений Кулаков.

Фильмы

Ирина Муравьева, с детства мечтающая играть на сцене и в кино, впервые появилась на экранах в 1965 году, согласившись на небольшую роль в массовке фильма «Дети Дон Кихота». Именно этой картиной начинается её кинематографическая биография. Заметные роли в фильмографии артистки начали появляться в начале 70-х: в 1973 году Муравьёва дебютировала одновременно в двух лентах: «Письмо из юности» и «Зерно риса».

Ирина Муравьева в фильме "Карнавал"

Ирина Муравьева в фильме «Карнавал»

В 70-х Ирина Муравьёва появилась в нескольких знаменитых картинах, среди которых наиболее любимые зрителями «Иван и Коломбина», «Дуэнья» и «Чисто английское убийство». В последней детективной драме Самсона Самсонова собрался цвет советского кинематографа – Алексей Баталов, Георгий Тараторкин и другие.

Ирина Вадимовна сыграла множество ролей, но настоящая всесоюзная слава обрушились на неё после участия в легендарной двухсерийной мелодраме «Москва слезам не верит», появившейся на экранах в конце 1979 года. История о трёх девушках из провинции, приехавших покорять Москву, удостоилась премии «Оскар» и приобрела миллионы поклонников.

Ирина Муравьева в фильме «Москва слезам не верит»

Ирина Муравьева в фильме «Москва слезам не верит»

Такого успеха от киноленты не ожидал никто, ведь первоначально российские критики весьма скептически отзывались о ленте, в основе которой лежал неприхотливый сюжет старой как мир истории о Золушке. Образ пробивной и лишенной сантиментов Людмилы не остался без внимания зрителей и режиссёров: талантливую актрису засыпали предложениями сыграть главных героинь в новых советских кинопроектах.

В 1981 году Ирина Муравьева получила предложение сыграть главную героиню в комедии «Карнавал» Татьяны Лиозновой, в которой ей предстояло сыграть выпускницу, приехавшую покорять театральные институты Москвы. Сюжет оказался удивительно похож на историю самой Муравьевой, и артистка с радостью согласилась на роль. На тот момент ей было уже 32 года, а по сценарию она играла юную восемнадцатилетнюю девушку Нину Соломатину.

Ирина Муравьева в фильме “Карнавал”

Ирина Муравьева в фильме “Карнавал”

Несмотря на разницу в возрасте, Ирина Муравьёва отлично справилась с ролью – ей здорово помогли личные воспоминания и опыт. Талантливая игра и блестящий дуэт с Александром Абдуловым так понравились зрителям, что за эту работу читатели журнала «Советский экран» признали Муравьёву лучшей актрисой 1982 года.

В этой мелодраме Ирина Муравьёва продемонстрировала, что она артистка в самом широком понятии этого слова: оказалось, что она не только играет, но и великолепно танцует и поёт. После выхода фильма песня «Позвони мне, позвони» длительное время была хитом, она звучала отовсюду. В «Карнавале» Ирина спела ещё одну замечательную песню – «Спасибо, жизнь».

За свою работу артистка удостоилась ещё нескольких престижных наград, которые укрепили её в статусе звезды советского кино. В 1983 году Ирина Муравьёва получила Орден «Знак Почета» за высокие достижения в сфере культуры, а также стала Заслуженной Артисткой РСФСР.

В 80-е Ирина Муравьёва появилась ещё в нескольких замечательных картинах, среди которых самые популярные «Руки вверх», «Самая обаятельная и привлекательная», «Мы нижеподписавшиеся» и «Год теленка».

Комедия «Самая обаятельная и привлекательная» стала культовой: в кинотеатрах её посмотрели 80 миллионов зрителей. В этом фильме актриса снова продемонстрировала свой вокальный талант.

Ирина Муравьева и Александр Абдулов

Ирина Муравьева и Александр Абдулов

70-80-е годы – золотой период в биографии знаменитой артистки. В это время Ирина Муравьёва не только регулярно появлялась в новых фильмах, но и вела на радио и телевидении воскресную детскую передачу «Будильник» и озвучивала мультфильмы.

После развала Советского Союза карьера Ирины Муравьевой медленно пошла на спад: актриса появлялась на экранах всё реже. Из заметных ролей этого периода можно отметить её работы в картинах «Женщина в окне», «Зефир в шоколаде» и новогодний сериал «С новым счастьем!». В 2001 году вышло продолжение сериала, названное «С новым счастьем!-2. Поцелуй на морозе».

Ирина Муравьева в фильме “Китайская бабушка”

Ирина Муравьева в фильме “Китайская бабушка”

В 2005-2006 годах Ирина Муравьёва принимала участие в съёмках популярного комедийно-драматического телесериала «Не родись красивой». Картина пользовалась невероятным успехом, благодаря чему уже новое поколение зрителей смогло познакомиться с талантливой актрисой, сыгравшей роль мамы главной героини в исполнении Нелли Уваровой.

В 2010 году любимая миллионами Ирина Муравьёва появилась в лирической комедии «Китайская бабушка», за прекрасную работу в которой звезде советского кино вручили национальную премию «Ника», как лучшей актрисе второго плана.

К сожалению, после этой ленты Ирина Вадимовна больше не снимается в кино и редко появляется на телевидении, посвятив свою жизнь семье и любимому Малому Театру.

В 2007 году у звезды дома побывала передача «Квартирный вопрос», но её выход оказался скандальным. Ирина Муравьёва вместе с мужем доверили мастерам и дизайнерам свою любимую кухню, но результат им не понравился. Актриса, не привыкшая кривить душой, прямо сказала о своём разочаровании.

Личная жизнь

По словам самой Ирины Муравьевой, в ранней молодости она не стремилась выйти замуж и мечтала лишь о карьере. Работая в театре, она познакомилась с режиссером Леонидом Эйдлиным, который в 1973 году предложил обаятельной девушке с огромными лучистыми глазами руку и сердце.

Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин

Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин

Спустя два года у супругов родился первый сын Даниил, а в 1983 году второй – Евгений. Ирина оказалась хорошей матерью и женой, настоящей хранительницей домашнего очага. Она гордится тем, что её дети Даня и Женя, в отличие от большинства актёрских отпрысков, выросли дома, а не в пыльном театральном закулисье или на задворках съёмочных павильонов. Актриса с лёгкостью отказывалась от заманчивых ролей в театре и кино, если детей не с кем было оставить.

Ирина Муравьева с мужем

Ирина Муравьева с мужем

Подросшие сыновья также появились в кино, сыграв курьеров в многосерийной картине «С новым счастьем!».

Ирина Муравьева с сыновьями

Ирина Муравьева с сыновьями

В 2014 году идиллия в семье Муравьевой-Эйдлина трагично оборвалась: в конце января Леонида Даниловича положили в больницу с инсультом, а 16 февраля он скончался. Эта трагедия стала серьезным испытанием для известной артистки, но ей удалось найти в себе силы жить дальше.

Ирина Муравьева сегодня

В наше время любимая телезвезда удалилась от суеты внешнего мира на максимальное расстояние. Она не посещает светских мероприятий, не любит журналистов и не принимает предложений от создателей популярных телепроектов.

Поговаривают, Ирина Вадимовна с головой ушла в религию и даже считает, что ей, как верующей женщине, неприлично появляться на публике и сниматься в слишком «развратных» современных мелодрамах.

Ирина Муравьева

Ирина Муравьева

Ирина Муравьёва, по словам коллег, после смерти мужа часто болеет: у неё серьёзные проблемы с сосудами. Физическое и моральное облегчение она чувствует лишь в храме, на богослужении. Её коллеги говорят, что Ирина Вадимовна мечтает об уходе в монастырь, но её духовник пока не разрешил ей оставлять сцену.

Великая артистка остаётся человечной и внимательной к окружающим её людям и коллегам. В 2016 году она поддержала молодую коллегу Ирину Леонову, с которой работает в Малом театре. Та тяжело переживала расставание с мужем Евгением Цыгановым и была вынуждена вернуться на сцену из декретного отпуска раньше срока.

Ирина Муравьева по-прежнему играет в театре

Ирина Муравьева по-прежнему играет в театре

К радости поклонников Ирины Муравьёвой, любимая актриса продолжает выходить на театральные подмостки. В 2017 году она гастролирует по стране со спектаклем «На струнах дождя». Известно, что в марте 2017-го постановку с её участием увидят зрители Ростова-на-Дону, Таганрога и Сочи.

Источник: 24smi.org

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: