Реклама
Последние новости

Итальянский еврей удостоен награды за спасение сотен евреев от нацистов

Реклама
Реклама

В возрасте 98 лет, примерно через 75 лет после спасения жизней сотен еврейских беженцев на севере Италии во время немецкой оккупации, Энцо Кавальон был официально удостоен звания Спасителя евреев.

Награда была вручена ему в стране, где он родился, прожил всю свою жизнь, сражался с нацистами и спасал евреев.

829689301009909801183yes1130.jpg

Кавальон помог более чем тысяче еврейских беженцев, которые искали убежища после бегства из оккупированной Италией французской альпийской деревни Сен-Мартен-Везюби. Немецкая армия вторглась в этот район после объявления о перемирии, подписанного между Италией и союзниками и оккупировала его. Знак Спасителя евреев, которую он получил 21 января от Всемирного центра Бней Брит – Иерусалим и Комитета по признанию героизма евреев, спасавших евреев во время Холокоста, был учрежден в 2011 году и предназначен для исправления распространенного заблуждения о том, что евреи не участвовали в спасении своих собратьев-евреев во время Холокоста.

Родившийся в еврейской семье Энцо Кавальон, которому тогда было немногим больше 20 лет, был одним из 14 бойцов партизанского отряда «Свободная Италия», которым руководил адвокат-антифашист Дуччо Галимберти. Отряд был создан, когда город Кунео недалеко от границы с Францией был захвачен подразделением СС. Базой группы стал монастырь, расположенный в 18 км к западу от Кунео. Энцо и его младший брат, Рикардо Кавальон, находились там до октября 1943 года. После этого им пришлось уйти, чтобы помочь своим близким избежать ареста в Кунео.

В дополнение к боям, которые они вели против немцев и итальянских фашистов, Энцо и Рикардо также помогали евреям, которые искали убежища в деревнях вокруг Кунео. Мужчины, женщины, дети, престарелые и инвалиды перебирались через Альпы в Италию, но вступив на территорию Италии, они узнали, что немцы уже и здесь. Около 300 человек были пойманы и отправлены в Освенцим. Оставшиеся 700 нашли убежище у гостеприимного местного крестьянского населения. Энцо и Рикардо нашли для них тайники, снабдили их необходимыми документами и спрятали их в горах от нацистов.

Переживший Холокост Гарри Бюргер, говорит, что Энцо и Рикардо спасли его жизнь и жизнь его матери, поскольку они предупреждали о поисках нацистов.

Оставшийся в живых Альфред Фельдман написал в своих мемуарах «Один шаг вперед: еврейский беглец в гитлеровской Европе», что он стал свидетелем дерзкой кражи удостоверений личности из мэрии, когда Энцо и Рикардо выкрали и размножили документы (подделки были высокого качества) и раздали беженцам. Энцо, как утверждает Фельдман, действовал, несмотря на опасность, которая постоянно висела над его головой.

Звание было вручено Кавальону в его доме, а затем состоялась церемония в синагоге Кунео. Среди выступавших был сын Энцо, доктор Альберто Кавальон и директор Всемирного центра Бней Брит Алан Шнайдер.

«Эта привилегия – присудить вам звание Спасителя евреев, продолжает наши 20-летние попытки исправить исторический нарратив о том, что евреи не работали, чтобы спасти других евреев во время Холокоста», – сказал Шнайдер Кавальону.

Энцо сказал, что он горд и рад получить это звание. У него стояли слезы на глазах, когда он вспоминал евреев, с которыми он встречался, и которым помогал на итальянской стороне. После войны Кавальон остался в Италии, где он и его брат Рикардо долгое время владели магазином ковров.

С момента создания звания Спасителя евреев в 2011 году почти 200 героев были удостоены звания за спасательную деятельность в Германии, Франции, Венгрии, Греции, Словакии, Югославии, России, Литве, Польше, Голландии, а теперь и в Италии.

Источник: YnetNews                   перевод: lechaim.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: