Реклама
Последние новости

Уничтожить любую цель за 5 минут: у Израиля появятся ракетные войска

Реклама

Годами офицеры ЦАХАЛа возражали против этого, но недавно министр обороны объявил: ЦАХАЛ создаст совершенно новый род войск. Он получит ракеты, покрывающие всю территорию Ливана и способные достигать целей в Сирии. 

001.jpg

Ракета дальностью 300 км. Фото: концерн «Военная промышленность Израиля»

Жребий был брошен 4 января 2018 года в кабинете министра обороны. После непродолжительного обсуждения Авигдор Либерман решил: Израиль создаст ракетные войска в составе сухопутных сил. Это решение несет в себе семена нового переворота в доктрине и оперативной деятельности армии. Цель — создание эффективного рода войск, вооруженного ракетами «земля-земля» средней дальности. Завершение данного проекта ожидается в 2020 году, и пока никто не успел возразить по существу. Министр обороны выделил на него 500 миллионов шекелей из военного бюджета.

Министр обороны Авигдор Либерман. Фото: пресс-служба армии

Министр обороны Авигдор Либерман. Фото: пресс-служба армии

Десятилетиями в министерстве обороны велись споры о необходимости переподчинения батарей ракет «земля-земля» радиусом действия 150-300 километров сухопутным силам. Препятствовало этому командование ВВС, которому исторически подчинялись ракетчики. Мало кто мог потревожить монополию ВВС; неудивительно, что высокопоставленным офицерам Генштаба не слишком понравилось решение министра.

Но отдел планирования подготовил программу, согласно которой сухопутные силы получат ракеты «земля-земля» радиусом действия 150 км. Их не надо разрабатывать: концерн «Военная промышленность» производит ракеты «Экстра» для армий иностранных государств. Этими же ракетами будут вооружаться два типа корветов — «Саар-5» и «Саар-6» (когда последние начнут поступать на боевое дежурство), что сделает ВМС еще одной «длинной рукой» Израиля.

Окончательная стоимость пока не установлена, она может дойти и до 7 миллиардов на срок до десяти лет, в зависимости от числа ракет. В этом ахиллесова пята программы. Если не хватит денег на достаточное число ракет, революции не будет.

Ключевое слово — «точность»

Идея создания ракетных войск в составе сухопутных сил появилась в 2004 году: Либерман написал, будучи депутатом кнессета, книгу «Моя правда», объяснив необходимость этого рода войск. Будучи членом узкого кабинета, он развивал идею. Но в 2004 году еще не было объективной необходимости в таких ракетах. Как не было технологии, сделавшей ракеты относительно дешевыми и очень точными.

Изменения в мышлении военных наступили пять лет назад, когда западные страны утратили монополию на точные ракеты: Иран разработал нечто подобное. В министерстве обороны опасались, что Иран заменит примитивные ракеты в Ливане более точными. Кроме того, чтобы обезопасить транспортировку ракет через Сирию в Ливан, Иран решил отказаться от нее и стал собирать их в Ливане.

Иранская военная база в Сирии. Фото: Digital Globe, McKenze intelligence Services, BBC (Photo: Digital Globe, McKenze intelligence Services, BBC)

Иранская военная база в Сирии. Фото: Digital Globe, McKenze intelligence Services, BBC

В Израиле предположили, что за десять лет на ливанской земле будет установлена тысяча точных ракет средней дальности, способных поразить любую цель на нашей территории. Речь зашла о точности до считанных метров: при попадании в критически важный объект такая ракета может нанести огромный ущерб. Под угрозой оказались не только военные базы, но и инфраструктурные объекты. Даже «Железный купол» может перехватить лишь 90% ракет. Наступила новая эра: точное оружие в руках врагов.

Еще несколько лет назад можно было сказать: израильские ВВС справятся, ведь самолеты могут уничтожать тысячи целей ежедневно. Но все изменилось: в руках врага оказались российские ПВО, что в сочетании с точными ракетами «земля-земля» требует диверсификации наших сил.

Поэтому в эпоху точных ракет Израиль нуждается в способности нанести мощный удар в самый первый момент. Не ожидать призыва резервистов и вылета боевых самолетов. Сегодня в армии уверены, что процесс, который инициировал Либерман, необходим.

Новый Ближний Восток: Иран уже у границ Израиля

Новый Ближний Восток: Иран уже у границ Израиля

Есть еще один аспект: в Сирии действуют армии иностранных государств. Для Израиля послать самолеты в зоны их активности означает огромный риск столкновения с военными России, Турции, Ирана.

Средство против похищений солдат

Деятельность ракетных войск будет крайне важна в первые часы войны.

Вот возможный сценарий: террористы похитили в приграничной зоне двух солдат и пытаются увезти их внутрь Ливана. Менее чем через одну минуту после получения команды, еще до пересечения сухопутными частями границы, ракеты уничтожают мосты через реки Литани, Хасбани, Захрани, осложняя отступление террористам. Мы помним, что начало Второй ливанской войны спровоцировало нападение на израильский патруль и похищение солдат. Но таких точных огневых средств у Израиля тогда не было.

Когда артиллерия ЦАХАЛа получит полный комплект ракет «Копье» («Ромах») радиусом действия 40 км, она сможет выпускать каждые 10 минут по 300 ракет, точно поражая за десять минут три сотни целей. Первым ударом можно будет уничтожить ракеты, пусковые установки и командные пункты. ВВС будут готовиться к нанесению основного удара через несколько минут, но пока у Израиля будет достойная реакция на поползновения террористов. Сегодня «Хизбалла» может запустить в первые часы войны 1200 ракет, частью — точных. Поэтому реакция должна быть незамедлительной.

Когда ЦАХАЛ получит ракеты радиусом поражения 150 км, он сможет обстреливать ими Сирию и Ливан в глубине территории, уничтожая цели в районе Дамаска и Бейрута. Если обстреляют Генштаб или кнессет, через пять минут Бейрут будет гореть.

Каждая пусковая установка способна выпустить 40 ракет ежечасно, десять установок — 400 ракет. Точность попадания — считанные метры: выпущенная с перекрестка Голани «Экстра» уничтожит предназначенный для нее этаж здания в Бейруте, когда ВВС будут еще далеко от цели.

Следующий этап — ракеты радиусом поражения 300 и более километров. Такая ракета («Ястреб», или «Нец дорес») уже находится на завершающих этапах разработки в «Военной промышленности».

«Копье» — страховой полис

Слишком долго ЦАХАЛ обходился без ракет, несмотря на то что сценарии будущих войн были известны. Лишь в 2012 году Совет национальной безопасности обязал отдел планирования армии начать работы.

Лишь в нынешнем году артиллерийские войска завершили создание ракетного подразделения.

В отличие от «Железного купола», требовавшего продолжительного периода разработки, ракеты класса «Экстра» производятся с 2010 года. Ими уже вооружено немало батальонов разных армий. Оборудованные GPS ракеты могут получать целеуказания во время полета, ими снаряжается стандартная пусковая установка, приспособленная для ракет большего и меньшего радиуса поражения.

В 2013 году правительство постановило, что эксклюзивным производителем точных ракет будет «Военная промышленность». Но, рассуждая о ракетах радиусом больше 40 км, нельзя было замыкаться в узких рамках. «Гражданский» министр обороны Моше Аренс настоял на отдельном командовании сухопутными силами, со временем ставшими основой израильской армии. «Гражданский» Амир Перец приказал разрабатывать «Железный купол». Либерман, тоже не профессиональный военный, продвигает ракетные войска.

По требованию сухопутных сил новые войска будут включать ракеты радиусом поражения 150 км, а в будущем и еще большим. Ими будут вооружены лишь батальоны, предназначенные для боевых действий глубоко на вражеской территории. Артиллерия, со своей стороны, тоже хочет располагать такими ракетами. Решающее слово еще не сказано. Ясно лишь, что команда на запуск подобных ракет может прийти только из Генерального штаба.

Пока же в сухопутных войсках опасаются, что когда придется расплачиваться за создание новой системы, никто не сможет подписать отложенный чек. Тогда они превратятся в объект насмешек. Ведь уже были когда-то американские ракеты с тем же названием «Копье» — MGM-52 Lance, которые мирно ржавели на складах, пока их не списали.

Алекс Фишман

Источник: vesty.co.il

 

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: