Реклама
Последние новости

Ликвидирован террорист, убивший раввина Шеваха, отца 6 детей

Реклама

Разрешена к публикации информация о том, что на рассвете 6 февраля, силы безопасности Израиля ликвидировали террориста Ахмада Джарара, возглавлявшего террористическую группировку, убившую 9 января раввина Разиэля Шеваха из поселка Хават-Гилад в Самарии.

b_2.jpg

В операции приняли участие бойцы спецподразделений ЦАХАЛа, ШАБАКа и полиции. Джарар был застрелен в Кфар-Ямуне на севере Самарии при попытке оказать сопротивление во время ареста: когда за ним пришли и предложили сдаться, он вышел из дома, вооруженный автоматом М-16 и сумкой с зарядом взрывчатки. Тогда по нему был открыт огонь.

Место ликвидации террориста

Место ликвидации террориста

Незадолго до ликвидации, около 3 часов утра, в службу безопасности поступила разведывательная информация о том, что террорист скрывается в доме в арабской деревне Кфар-Ямун, расположенной недалеко от Дженина в северной Самарии. Туда были немедленно направлены спецназовцы, которые по громкоговорителю призвали его выйти и сдаться. Вскоре он появился на выходе вооруженный и был немедленно застрелен.

Еще несколько арабов, подозреваемых в оказании ему помощи, задержаны.

С израильской стороны пострадавших нет.

Министр обороны Авигдор Либерман поздравил силы безопасности с обнаружением и ликвидацией террориста. «Счет закрыт, — сказал он. – Я поздравляю ЦАХАЛ, ШАБАК и полицию с успешной операцией. Было ясно, что рано или поздно мы его найдем. Я надеюсь и верю, что скоро мы настигнем и убийцу раввина Итамара Бен-Галя».

Террорист Ахмад Джарар

Террорист Ахмад Джарар

Как уже сообщалось, в последние три недели ЦАХАЛ вел интенсивные поиски террориста Ахмада Джарара. В ночь на 4 февраля в районе Дженина прошла очередная — третья за последние две недели — антитеррористическая операция. Был задержан еще один подозреваемый в причастности к теракту.

В ходе нескольких облав, устроенных военнослужащими ЦАХАЛа, были задержаны в общей сложности более 10 арабов, подозреваемых в причастности к теракту. Некоторые из них помогали Джарару в подготовке и осуществлении теракта, некоторые после, но предоставленная ими информация оказалась недостаточной для точного определения места его укрытия.

В поисках принимали участие бойцы спецподразделений армии и пограничной охраны. Они были подготовлены на случай эскалации столкновений с палестинцами и с самим Джараром, который предположительно хорошо вооружен (в его распоряжении имеется как минимум автомат М-16) и собирается оказывать сопротивление.

Для поиска террориста ЦАХАЛ задействует не только человеческие, но и технологические ресурсы.

22-летний Ахмад Джарар — сын террориста ХАМАСа Насера Джарара, убитого в 2002 году возле Шхема во время второй интифады (называемой также интифадой Аль-Акса). В середине января появились сообщения, что он был убит в одном из антитеррористичесих рейдов, но потом оказалось, что ему удалось скрыться.

Утром, 3 февраля, состоялась спецоперация в районе Вад-Буркин в Дженине. Военные вошли в квартал, где находится дом семьи подозреваемого, и с помощью громкоговорителей призывали Джарара сдаться. При этом все подъезды к дому были блокированы, равно как и въезды, и выезды двух деревень, расположенных по соседству.

В ходе операции произошло несколько столкновений между местными жителями и израильскими военными. Однако Джарара там не оказалось

Палестинские источники сообщили о задержании четырех человек, двое из них – члены семьи Джарар. После окончания спецоперации в Вад-Буркине израильские военные переместились в соседнюю палестинскую деревню Кфир. Там также был окружен один из домов, но после допроса находившихся в нем людей, военные сняли блокаду и покинули жилище, никого не задержав.

За последние две недели ЦАХАЛ провел множество спецопераций, тайных и явных, с целью задержать боевиков, совершивших убийство раввина Разиэля Шеваха.

В ходе одной из таких операций два бойца спецназа пограничной полиции (МАГАВ) получили ранения — один тяжелое, второй – легкое. Оба военнослужащих были ранены во время перестрелки с террористами. В той же перестрелке был убит некий Ахмед Исмаил Джарар – сначала посчитали, что он и есть убийца раввина Шебаха, однако вскоре выяснилось, что это другой человек, и что второе имя не совпадает с именем подозреваемого, которого зовут Ахмед Насер Джарар – он сын одного из лидеров ХАМАСа времен второй интифады Насера Джарара.

В рамках операции были разрушены два дома, принадлежащие семье террористов Джарар. Палестинские источники утверждают, что были снесены четыре дома, также принадлежащие тому же семейному клану.

Напомним, что теракт на шоссе № 60, возле поселения Хават-Гилад в Самарии, был совершен вечером 9 января. Террористы открыли огонь по машине, в которой находился 35-летний отец шестерых детей раввин Разиэль Шевах. Он был жителем форпоста Хават-Гилад, там же работал, выполнял функции моэля (совершал обряд обрезания) и волонтера Службы скорой помощи МАДА.

Его вдова Яэль осталась одна с шестью детьми: 10-летней Рананой, 8-летней Наоми, 6-летней Мирьям, 5-летней Малкой, 3-летним Овадьей и 10-месячным Бниягу.

Согласно данным предварительного расследования, огонь по машине раввина Шеваха велся из проезжавшего мимо автомобиля. Террористы выпустили по нему десятки пуль. Стреляли, судя по всему, из оружия заводского производства, а не из кустарного автомата, какие подпольно производятся на палестинских территориях.

Пули пробили лобовое стекло и изрешетили капот машины. Разиэль Шевах был тяжело ранен. Одна из пуль попала ему в шею, по всей видимости, это ранение стало для него смертельным.

Сразу после нападения Шевах позвонил жене и сказал: «В меня стреляли, вызови амбуланс». Когда прибыла первая помощь, он еще находился в сознании, но довезти его живым до больницы не удалось.

Теракт был совершен в темное время суток, что позволило боевикам беспрепятственно скрыться. Как и в других подобных терактах (например, теракт, в котором были убиты члены семьи Хенкин), на руку боевикам сыграла данная палестинцам свобода передвижения по территории Иудеи и Самарии. Однако политика израильского руководства вряд ли изменится в ближайшее время. После завершения второй интифады большинство блокпостов были убраны, чтобы мирное население палестинских городов и деревень не страдало от ограничений, применяемых к террористам.

Источник: www.vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: