Реклама
Последние новости

«Свой народ прежде всего»: главный раввин поддержал депортацию нелегалов из Израиля

Реклама

Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау выступил в поддержку депортации нелегалов. В интервью Ynet он призвал прекратить называть трудовых мигрантов беженцами и проводить параллели с Холокостом.

7476054886785640360yes1130.jpg

Давид Лау

Лау парировал все отсылки на этические нормы иудаизма, приписывающие помогать другим и не выгонять тех, «кто пришел к твоему дому». Главный раввин напомнил, что в Талмуде однозначно расставлены приоритеты в оказании помощи. Он привел цитату: «Свои бедняки – прежде всего», которая относится к галахическим предписаниям о распределении подаяний и пожертвований.

Лау напомнил, что у Израиля есть масса своих проблем, требующих немедленного решения и ресурсов, которые не могут быть использованы на гастарбайтеров в ущерб собственному народу.

Главный раввин проявил отличную осведомленность статистикой. Так, он привел в пример, что только за последний месяц из Израиля были депортированы около 3000 граждан Украины и Грузии, которые незаконно находились на территории еврейского государства. Лау выразил недоумение, почему к африканцам должно быть другое отношение, нежели к украинцам и грузинам. Главный раввин подчеркнул, что так же как отправка на Украину и Грузию не угрожает здоровью и жизни людей, так и депортация граждан Эритреи и Судана в Африку не может трактоваться как смертный приговор.

Лау напомнил, что Израиль оказывает широкомасштабную помощь настоящим беженцам, которые действительно нуждаются. Он привел в пример граждан Сирии, которые лечатся в больницах Израиля. Главный раввин не исключил, что некоторые сирийцы, которые получили медицинскую помощь в еврейском государстве, в будущем могут взять в руки оружие и воевать против Израиля. Однако, по его словам, это не дает государству право отказывать им в лечении.

Наконец, Давид Лау призвал прекратить использовать термин Холокост в отношении трудовых мигрантов, принижая и девальвируя таким образом настоящую трагедию, которую пережил еврейский народ.

Демонстрация нелегалов. Фото: AFP (Photo: AFP)

Демонстрация нелегалов. Фото: AFP

«Соглашение с третьими странами о депортации африканских нелегалов существует. И этот факт сомнению не подлежит». Об этом сказал на состоявшемся в понедельник, 29 января, заседании парламентской комиссии по внутренним делам глава МВД Арье Дери.

Заседание было собрано в экстренном порядке после того как в прессе появились сообщения, что Уганда и Руанада отрицают наличие договоренностей с Израилем о готовности принять мигрантов из стран Африки.

В ходе дебатов, которые порой переходили в перебранку, глава комиссии Йоав Киш (Ликуд) удалил из зала заседаний депутатов Став Шафир и Мейрав Михаэли (Сионистский лагерь), Орена Хазана (Ликуд),  Михаль Розен и Тамар Занберг (МЕРЕЦ).

«Вы друзья нацистов!» — крикнула возмущенная Тамар Занберг, когда ее выводили из зала.

Киш при этом заявил, что в последнее время различного рода интересанты усилили борьбу против депортации нелегальных мигрантов.

«Прошло время разрушить глупые стереотипы и откровенную ложь. Цинично сравнивать нелегалов с жертвами Холокоста. Следует различать трудовых мигрантов и беженцев. Моральные принципы еврейского народа, к которым апеллируют защитники нелегалов, никак не запрещают высылать трудовых мигрантов», — пояснил Киш.

В свою очередь министр внутренних дел Арье Дери сказал, что все те, кто подал просьбу о предоставление статуса беженца до 31 декабря 2017 года и чье заявление находится в стадии рассмотрения, выслан не будет. Это относится к женщинам и детям.

Заседание по нелегалам. Фото: Охад Цвайгенберг (Photo: Ohad Zwigenberg)

Заседание по нелегалам. Фото: Охад Цвайгенберг

«Мы понимаем разницу людьми, претендующими на статус беженца, и трудовыми мигрантами, — также сообщил Дери. – Мы знаем, кто прибыл из зоны военных действий, и не намерены депортировать, хотя соглашение позволяет отправить их в третьи страны. Но поскольку они прибыли из зон военных конфликтов, мы относимся к ним как к беженцам. Молодые люди, не имеющие семей и детей, а также не подавшие заявление о статусе беженца – будут высланы из Израиля».

В ответ на это заявление депутат Михаль Розен (МЕРЕЦ) высказала предположение, что израильское правительство говорит неправду, так как, по ее словам, нет поводов не верить информации из Руанды и Уганды об отсутствии соответствующего соглашения с Израилем. Она также добавила, что «силовая депортация» нелегальных мигрантов «станет пятном на репутации Израиля».

Депутат кнессета Дов Ханин (Объединенный арабский список) также усомнился в наличии соглашений с третьими странами. Он также предложил не «демонизировать нелегалов», которые, по его мнению, не способны оказать никакого влияния на демографическую ситуацию в Израиле.

В ходе заседания также было сообщено, что с 2007 года в Израиль проникли 72.000 нелегалов. В настоящее время их 37.000 – исключая детей, родившихся в Израиле. В 2017 году в рамках программы добровольной депортации Израиль покинули около 3000 человек, вернувшись в свои или третьи страны. Еще 5300 человек были депортированы принудительно – в основном речь идет о гражданах Украины, Грузии и прочих, не африканских стран.

Суммарно на рассмотрение иммиграционных органов поданы 14.700 заявлений о предоставлении статуса беженца. Около половины этих ходатайств (7700) получены от граждан Украины, 906 – от граждан Судана, остальные – от граждан прочих стран.

Представители МВД напомнили, что ввоз нелегалов стал «прибыльным бизнесом». Есть целые группы, которые инструктируют незаконных мигрантов, помогают им проходить пограничный контроль, а также оформить документы на получение статуса беженца. Такие услуги стоят от нескольких сот до нескольких тысяч шекелей.

При этом, как подчеркнули в МВД, человек, заявление которого рассматривается иммиграционными органами, не может быть депортирован. В этой связи была принята инструкция об ускоренном рассмотрении заявлений и депортации в 7-дневный срок тех, кто не имеет права на получение статуса.

 

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: