Реклама
Последние новости

Трамп учел урок Иерусалима: деньги друзьям США, а не врагам

Реклама

Президент США Дональд Трамп 31 января  выступил с ежегодным обращением к  конгрессу «О положении страны». В своей речи он затронул основные вопросы внешней и внутренней политики, безопасности, экономики, иммиграции.

8317832099286640360no.jpg

Речь Трампа в конгрессе. Фото: AFP

Общая направленность выступления президента сводилась к мысли, озвученной Трампом еще во время предвыборной кампании: Make America Great Again (Вернем Америке былое величие). В этой связи Дональд Трамп напомнил, что за год его президентства значительно снизилась безработица, особенно среди испаноязычных граждан, произошло снижение налогов, увеличение показателей роста экономики и пр.

В числе главных достижений в сфере внешней политики Трамп назвал американское признание Иерусалима. При этом он напомнил, что 128 государств голосовали за резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, осуждающую США за этот шаг.

«Эти страны голосовали против суверенного права США на подобные действия. Но щедрые американские налогоплательщики продолжают направлять в эти страны миллиарды долларов», — сказал президент США и обратился к депутатам конгресса с просьбой инициировать законодательства, которые будут гарантировать, что американская помощь будет направляться только в дружеские государства, служить интересам Америки, а не интересам ее противников.

Среди тех, кто бросает вызов американским интересам и ценностям, Дональд Трамп назвал Россию и Китай. «В мире мы сталкиваемся с режимами-изгоями, террористическими группировками и соперниками вроде Китая и России, которые бросают вызов нашим интересам, нашей экономике и нашим ценностям», — сказал Дональд Трамп.

Речь Трампа в конгрессе. Фото: Douliery Olivier

Речь Трампа в конгрессе. Фото: Douliery Olivier

Президент США считает необходимым укреплять оборонную мощь страны, а также — обновить ядерный потенциал. Он сказал, что пока не настал тот «волшебный момент», когда страны мира уничтожат своей ядерный потенциал. В этой связи он обратился к конгрессу с просьбой отказаться от сокращений оборонного бюджета.

Особое внимание в своей речи Трамп уделил иммиграционной реформе. Он предложил в течение 12 лет легализовать 1,8 млн мигрантов, прибывших в США в юном возрасте, завершить возведение стены на границе с Мексикой, отменить визовую лотерею («грин-кард»), а также ввести ограничения на иммиграцию, согласно четким критериям. Президент США считает, что поощрять к переезду к США следует тех, кто проявляет лояльность США, не несет угрозы безопасности, готов принять американские ценности и работать на благо общества. Он также считает целесообразным ограничить право на «воссоединение семей».

Трамп в своей речи заявил, что коалиция во главе с США покончила с «Исламским государством» в Ираке и Сирии. Он упомянул угрозы, исходящие от Северной Кореи и Ирана, но не стал подробно останавливаться на них. При этом он совершенно не упомянул мирный процесс между Израилем и палестинцами, что обычно делали его предшественники.

Речь Трампа продолжалась 80 минут. Американский президент дал понять, что сегодня США сильны, как никогда, главными ее устоями остаются «вера и семья».

Напомним, что традиционное обращение президента «О положении страны» считается своеобразным отчетом президента о работе за минувший год. В этой речи также определяются главные задачи на предстоящий период.

Впервые с обращением к конгрессу выступил  Джордж Вашингтон в 1790 году.

Первая леди в конгрессе. Фото: ЕРА

Первая леди в конгрессе. Фото: ЕРА

Американские СМИ также обратили внимание на то, что супруга президента Мелания Трамп вопреки традиции прибыла в конгресс в отдельной машине.  В прессе считают, что отношения между супругами напряжены после публикации The Wall Street Journal о том, что Дональд Трамп заплатил порнозвезде Stormy Daniels за молчание о былой интрижке.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: