Последние новости

В Израиле расцвел миндаль, наступил новый год деревьев

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Цветущий миндаль. Фото: Леон Левитас

Цветущий миндаль. Фото: Леон Левитас

Фото: Леон Левитас

Фото: Леон Левитас

 

Этот день в древнем Израиле был датой, по которой определялся возраст дерева и его плодов. По еврейским законам, в течение первых трех лет нельзя было есть фрукты с дерева, урожай четвертого года надо было отвезти в Иерусалим и съесть там. И лишь на пятый год все плоды разрешалось употреблять в пищу без ограничений.

 

В современном Израиле исторический день Ту би-шват вышел за пределы системы заповедей и стал настоящим праздником природы. Ту би-шват отмечается как праздник расцвета страны и озеленения. В этот день по всей стране принято сажать деревья или просто отправляться на лоно природы.

 

И в это же время расцветает миндальное дерево.

Оно первым среди деревьев покрывается белыми и розовыми цветами. Обычно миндаль цветет с середины января до конца февраля.

 

Интересно, что ивритское название миндаля, «шакед», означает «усердствующий» или «бодрый». И действительно — это дерево в своем усердии цветения опережает  все остальные деревья Эрец-Исраэль.

 

Желающим насладиться цветением миндаля рекомендую два коротких и удобных маршрута.

 

Один ведет на живописный холм в религиозном мошаве Гимзу. На его склонах растут несколько десятков больших деревьев миндаля и  открывается красивый вид на Лод и Рамле. На вершину холма ведет удобная тропинка, а наверху установлен памятник сержанту Йонатану Айнгорну из Гимзу, павшему во Второй Ливанской войне. (В субботу автомобильная дорога в мошав закрыта.)

Еще один маршрут — на северо-востоке города Модиин. Там есть исторический холм Хатитора, он усеян полевыми цветами и цветущими миндальными деревьями. А рядом с ними много исторических достопримечательностей — винодельни, колодцы и развалины замка крестоносцев.

В центре холма установлены щиты о важных боях за стратегические позиции на холме Хатитора во время Первой мировой войны и Войны за Независимость.

 

С холма открывается красивый вид на город Модиин, на Иудейские горы и даже на Иерусалим. Лучше всего посещать это место в первые две недели февраля, когда цветение миндаля достигает своего апогея.

 

 

Фото: Леон Левитас

Леон Левитас
Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: