Последние новости

«Сравниваю детсады в Израиле с белорусскими и удивляюсь: неужели это нормально?»: мнение новой репатриантки

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Молодая мама рассказывает о своем впечатлении от детской дошкольной системы и задает непростые вопросы.

003.jpg

Детский сад в Белоруссии

До переезда в Израиль мой ребенок ходил в детский сад в Белоруссии. Там никакой еды с собой приносить нельзя. Детей кормят 4-5 раз в день горячим питанием. У входа в группу висит меню. Родители всегда знают, что будут есть их дети каждый день. 

Поэтому меня очень удивило, что в детских садах Израиля кормят реже, а завтрак и вовсе нужно приносить с собой. Причем во многих садах разрешены лишь бутерброды и фрукты. Но ведь не все малыши хорошо едят дома утром. Получается, дети фактически целый день питаются всухомятку. Как ребенок при таком рационе может быть здоровым? 

А как же сон?

 

«Почему детей не кладут спать?» Я считаю, что отдых для трехлетних малышей должен быть обязательным. После сада я забираю совсем другого ребенка – уставшего и капризного. И не его вина в том, что после полноценного «рабочего» дня он не хочет играть в футбол или читать сказки. 

Почему сады работают в одну смену?

Когда я задаю этот вопрос людям, прожившим долгое время в Израиле, мне отвечают: «Все как-то справляются. Некоторых забирают бабушки и дедушки, других няни, а третьих бебиситтеры». 

Но не у всех же есть здесь любящие бабушки и дедушки и не каждая няня позаботится о чужом ребенке как о своем. Не лучше ли для всех было бы продлить на пару часов время работы муниципальных садов? Дети за это время могли бы поспать и были бы в хорошем настроении весь вечер.

 

А родителям не пришлось бы оплачивать услуги нянь и волноваться о том, что делает их ребенок. В Тверии, к примеру, сады вместе с группой продленного дня работают до 16.00, а по вторникам — большинство до 14.00. В Белоруссии же сады работали в две смены: с 7 утра до 19.00, как и большинство работающих людей.

Детский сад в Израиле

Детский сад в Израиле

Другие отличия

В стране, где я родилась, не пустят ребенка в сад без справки о состоянии здоровья. В каждом дошкольном учреждении есть медсестры – одни отвечают за здоровье малышей, другие — за составление меню. В обед детей кормят супом, на второе дают мясные либо рыбные блюда с гарниром. На третье – сок или компот. О бамбе и чипсах дети детсадовского возраста даже не подозревают. 

В белорусских садах дети заходят в группу в сменной обуви, каждый раз переодеваясь перед выходом на улицу. В израильских порой вижу малышей сидящими целый день в резиновых сапогах и думаю: «Неужели это нормально?» 

Удивляет отсутствие подготовительных групп, где дети знакомятся друг с другом, с будущими воспитателями и постепенно, начиная с одного часа в день, втягиваются в «садовскую» жизнь. 

Что же делать?

 

«Если не можешь поменять ситуацию, измени отношение к ней». Я не имею права осуждать систему израильского дошкольного образования. Наоборот, надо сказать спасибо, что практически бесплатно ребенок получает все то, за что в других садах и других странах платят. 

Первоначально мы думали записать ребенка в частный сад. Но знакомые отговорили. По их словам, в муниципальном сын лучше выучит иврит, и затем в школе ему будет легче. Мы прислушались к мнению людей опытных и не пожалели.

 

У моего ребенка в государственном саду замечательные воспитатели -заботливые и внимательные, занимаются с детьми, всячески развивают, стараются окружить теплом и заботой. Помещение просторное — есть комнаты для игр и занятий, много хороших развивающих игрушек и, что немаловажно, разрешают на завтрак приносить еду, которую дети любят, за исключением сладостей.

 

Но хочется большего. Чтобы у трехлетнего ребенка было то, что положено по возрасту, — полноценное питание и дневной сон. А у меня, как и у тысяч других родителей, — время на то, чтобы после работы, не отпрашиваясь и не нанимая няню, успеть забрать его из сада.

 

И я готова за это платить, частично возмещая затраты государства на питание и дополнительное время работы персонала. Маленькие непоседы – наше будущее. И в Израиле, где принято делать все для детей и ради детей, оно должно быть светлое.

 

 

Фото: Юлия Шейн

Юлия Шейн

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: