Реклама
Последние новости

Памятник жертвам Холокоста с шестиконечной звездой установили в Тирасполе

Реклама

В столице Приднестровья, на месте, где в годы немецко-румынской оккупации проводились массовые расстрелы мирных граждан, был открыт монумент жертвам нацизма.

d8883d221249bcb2241e9eb686a655b5 (1).jpg

На черной мраморной плите написано: «Памяти невинно убиенных в годы фашистской оккупации города Тирасполь 1941-1944 гг.». Вверху плиты прикреплена шестиконечная звезда.

В митинге памяти приняли участие представители органов власти, еврейских общин Приднестровья и Молдовы, религиозных конфессий, гражданского общества, жители города.

«Люди на приднестровской земле всегда жили большой интернациональной семьей. Горе ближнего, вне зависимости от национальности, расценивалось как общая боль», — отметил на митинге председатель Верховного Совета Приднестровья Александр Щерба.
Спикер упомянул и о том, как в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века происходило отравление ядом национализма масс в Молдове. Александр Щерба поблагодарил российских миротворцев за то, что они не дали разгореться национализму и прекратили братоубийственную войну.

Право открыть монумент было предоставлено председателю Еврейской общины Молдовы Александру Билинкису и узнице нацизма Сусанне Лебедевой. Собравшиеся возложили цветы к монументу и минутой молчания почтили память всех жертв немецко-румынской оккупации в годы Великой Отечественной войны.

С 1941 по 1944 год в губернаторстве Транснистрия оккупантами были убиты от 300 до 400 тысяч евреев. Эти данные были озвучены на международном круглом столе на тему «Холокост в исторической памяти Приднестровья», который состоялся Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко.

Источник: bloknot-moldova.md             через: stmegi.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: