Реклама
Последние новости

Бывший главный раввин Израиля: «Поляки не виноваты? А кто заталкивал нас в вагоны?»

Реклама

Как сообщает Vesty.co.il, «польский народ должен задуматься, как случилось, что немцы посчитали нужным разместить все лагеря смерти исключительно на их земле. И больше нигде». Так раввин Исраэль Меир Лау, глава совета «Яд Вашем», сказал в интервью, реагируя на новый польский закон, утвержденный Сеймом 27 января.

1b8982cdb99b7b33e7de5315cab442cd.jpg

Раввин Лау, уроженец Польши, бывший узник Треблинки и Бухенвальда, подчеркнул, что историю нельзя изменить: «Прошлое при всем желании нельзя изменить. Вы можете искажать его, но это не изменит реальности. Те, кто обвиняет поляков в «окончательном решении» или создании лагерей уничтожения, несправедливы не только по отношению к польскому народу, но и по отношению к истине. Правда в том, что окончательное решение было задумано и осуществлено нацистами и в нацистских лагерях смерти. Но польскому народу нужно задуматься, почему немцы сочли необходимым разместить все лагеря смерти на их земле. И только на их земле, и я упоминаю только Освенцим-Биркенау, Треблинку, Майданек, Белжец, Собибор и Хелмно. Все это фабрики смерти – и все на польской земле».

Исраэль Меир Лау пояснил, что нацистские концентрационные лагеря действовали в других странах. В них тоже люди находились в ужасных условиях, но там не было газовых камер и не работал «конвейер смерти».

«Терезиенштадт в Чехии, Маутхаузен в Австрии, Транснистрия, Понары в Литве и, конечно, Бухенвальд, Берген-Бельзен, Дахау в Германии – все это концентрационные лагеря. Но не лагеря уничтожения, которые были созданы только в Польше», — повторил раввин.

Раввин Лау, который ранее занимал пост главного раввина Израиля, объясняет: «Польский закон в корне ошибочен, потому что он грешит против правды, истории и воспитания молодого поколения. А ведь вопрос витает в воздухе: «Почему именно здесь?» Никто не отрицает, что среди праведников народов мира было немало поляков. И я горжусь этим. Но нельзя игнорировать реальность: там, в Польше, были лагеря смерти. И среди польского народа было немало пособников нацистов», — сказал раввин Лау. По мнению Исраэля Меира Лау, польскому парламенту необходимо отложить этот закон и начать подлинное и честное рассмотрение того, что произошло на их земле.

«Они заталкивали нас в вагоны. Не все среди них были немцы или украинцы, хотя было много украинцев. Было много поляков. Да вся Европа была в известной мере пронацистской», — считает раввин Лау.

Напомним, что Сейм Польши принял 27 января закон, позволяющий отправлять в тюрьму тех, кто станет обвинять поляков в соучастии в массовых убийствах евреев во время Катастрофы. В частности, за публично озвученную фразу «польские лагеря уничтожения» можно угодить в тюрьму до трех лет.

Израильские политики от коалиционных и оппозиционных партий выразили возмущение принятием этого закона как раз накануне международного Дня памяти жертв Катастрофы. Министры и депутаты потребовали его отмены и заявили, что закон не сможет переписать историю. В Польше израильское возмущение было встречено обвинением в незнании истории.

Утром в воскресенье, 28 января, представитель польского посольства в Израиле Петр Козловский был вызван в МИД для разъяснений по поводу нового закона.

По завершении встречи польский дипломат сообщил журналистам, что «услышал то, что ожидал услышать».

«Мы не собираемся переписывать историю, ибо это и есть история», — пояснил он.

Ранее в МИД Польши назвали необоснованными слова депутата кнессета Яира Лапида, который расценил как позорные попытки поляков «отредактировать историю».

Источник: vesty.co.il               через: stmegi.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: