Последние новости

Памяти Юдит Резник — первой женщины — еврейки, покорившей космос.

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

28 января 1986 года не стало Юдит Резник, американского астронавта и первой женщины — еврейки, покорившей космос. 

Для Юдит Резник это был второй космический полет. Из числа американских астронавтов она стала второй женщиной, побывавшей в космосе. Юдит была в составе экипажа из 7 астронавтов шаттла «Челленджер» и погибла при его старте. Ей было 36 лет.

новый коллаж.jpg

Почитала я немного о ней и корнях ее семьи: «Её дед Яков Резник был родом из Киева. В начале 1920-х годов, как только представилась возможность, он отправился с семьёй в Палестину. Здесь родился отец Юдит, он воспитывался в ортодоксальной еврейской среде и с ранних лет стал учиться в религиозной школе Хеврона.

После еврейского погрома 1929 года, который, учинили арабы в Хевроне, семья Резник перебралась из Палестины в США. Поселились они в Кливленде. Яков стал работать резником при местной синагоге, словно оправдывая свою фамилию. Его сын Марвин, отец Юдит выучился на оптометриста. Он женился, и в его семье родилось двое детей. Одна из них — эта красавица.

Юдит все детство посещала еврейскую воскресную школу, прошла бат-мицву в местной синагоге. Девушка обучилась игре на пианино, а в 1966 году закончила среднюю школу с блестящими успехами по математике.
Вышла замуж за своего однокурсника, но вскоре разошлась, так как муж мечтал о тихой жене — домохозяйке, а Юдит — о карьере. И она защитила докторскую диссертацию, посвященную влиянию электричества на сетчатую оболочку глаза.

А потом…. «Летом 1977 года Юдит прочитала в газете, что американское космическое агентство НАСА объявило набор в группу астронавтов, и что будут приниматься женщины. Ее документы приняли, но дали понять, что шансов у нее практически нет. В первую очередь набирались летчики. Ей сказали, что получено 8000 заявлений, а принято будет только 35 человек, а из них всего шесть женщин. И она научилась летать на самолете, и набрала нужное количество летных часов. Ничего не было преградой для этой харизматичной молодой женщины.

27541134_1235590423242910_364426118353731731_n.jpg

В конце августа 1984 года состоялся первый космический полёт Юдит Резник в составе экипажа космического корабля «Дискавери».Юдит была единственной женщиной. По возвращении на Землю командир экипажа полковник Генри Хартсфилд сказал: «Юдит была лучшей из нас». Про свои еврейские корни Юдит всегда говорила, что они очень глубоки в ней, и ей это важно.

Трагедия случилась 28 января 1986 года во время катастрофы космического корабля «Челленджер». На старте, который стал и финишем.Погиб весь экипаж, включая и первого астронавта-непрофессионала — бывшую учительницу Кристу Маколифф, которая выиграла общенациональный конкурс на право лететь в космос.

На поминальной молитве в синагоге города Акрон, где Юдит Резник проходила обряд бат-мицвы и стояла под хупой, губернатор штата Огайо сказал: «Она знала, что будет в космосе, как дома, и навсегда осталась в нём».

Могилы Юдит Резник не существует. Останки были кремированы, и прах развеян над океаном.»

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: