Реклама
Последние новости

Доносили и убивали: в Израиле возмущены скандальным польским законом про Холокост

Реклама

Законопроект, утвержденный нижней палатой польского Сейма, вызвал удивление и негодование в Израиле. Напомним, эта инициатива запрещает любым людям в любых странах делать утверждения о причастности поляков к Холокосту, в частности, использовать словосочетание «польские концлагеря». Любого нарушителя, будь то поляк или иностранец, «вне зависимости от юрисдикции, в которой совершенно данное преступление», в Польше могут привлечь к уголовной ответственности с наказанием в виде тюремного срока до трех лет тюрьмы либо крупного штрафа.

31d74fefcb4968197050bdfaf17fe08b.jpg

Кроме того, законопроект предусматривает аналогичную ответственность за отрицание преступлений украинских бандеровцев (ОУН-УПА) против польского и еврейского населения Польши в период с 1925 по 1950 год.

Хотя этот законопроект противоречит базовым правовым нормам, мода на подобные законы, не имеющие пределов юрисдикции, в последнее время распространяется в демократических странах. В частности, в Швеции несколько месяцев назад приняли закон, наказывающий за покупку сексуальных услуг в других странах, даже если там это запрещено законом. Законодательство США также предусматривает наказания за преступления, совершенные в других странах, даже если в этих других странах данное деяние не является преступлением – например, санкции в отношении иностранных юридических лиц, нарушающих американское налоговое законодательство.

Аргументы о том, что если другие страны тоже начнут распространять свое законодательство на весь мир, шведских подданных начнут судить за гомосексуализм там, где он запрещен, и т. д., на политиков, перестающих учитывать пределы юрисдикции, пока не действуют.

Когда польский закон вступит в силу, любой человек, написавший в форуме или в социальной сети про причастность поляков к Холокосту или употребивший словосочетание «польские концлагеря», имея в виду, что они находились на территории Польши, будет рисковать свободой, очутившись впоследствии на территории этой страны. Заранее знать о том, что польская прокуратура завела на него дело и выдала ордер на арест, занесенный в компьютерную систему пограничной полиции, этот человек, естественно, не будет.

Однако израильских политиков возмутил на столько этот сомнительный правовой момент, сколько сама попытка отрицать причастие поляков к Холокосту вопреки историческим свидетельствам.

«Историю не изменить, Холокост отрицать нельзя, — сказал по этому поводу премьер-министр Израиля и министр иностранных дел Биньямин Нетаниягу. – Я попросил нашего посла в Польше уже сегодня провести встречу с польским премьер-министром и поставить его в известность о моем негативном отношении к этому закону».

Министр финансов Моше Кахлон напомнил в «Твиттере»: «Есть лишь одна историческая правда, она неоспорима и доказана, она включает мерзости, которые творил фашистский фюрер и те, кто ему помогал, в том числе и Польша. Отрицать Холокост не получится ни у кого, и уж точно не в Международный день Холокоста».

Таким образом Моше Кахлон стал одним из первых кандидатов на уголовную ответственность в Польше по данному закону.

Министр просвещения Нафтали Беннет в качестве ответа на данный закон распорядился провести на этой неделе в школах двухчасовые занятия на тему Холокоста с особым упором на роль европейских народов в помощи немцам при истреблении евреев.

«Речь идет о позорном отрицании правды. То, что многие поляки помогали убивать евреев – исторический факт. Они доносили, выдавали и сами убивали евреев во время войны и даже после нее. Но факт и то, что концлагеря в Польше задумали, спланировали и построили немцы. Этот факт тоже никто не переиначит, его надо учить и внушать молодому поколению», — сказал Беннет, также став одним из претендентов на уголовную ответственность по новому польскому закону.

Министр юстиции Аелет Шакед также не осталась в стороне, отметив: «Речь идет о попытке переписать историю и снять ответственность с польского народа. Многие поляки, как и украинцы, и венгры и т. д., помогали немцам с большим энтузиазмом. Польскому правительству следует не уклоняться, а взять на себя ответственность за многочисленные убийства, даже притом, что лагеря смерти на территории Польши действительно были немецкими».

Высказалась по этому поводу и оппозиция, также не одобрившая польские нововведения. Сопредседатель «Сионистского лагеря», лидер партии «ха-Тнуа» Ципи Ливни: «Принятый в Польше закон — попытка отрицать исторические факты и соучастие части поляков в Катастрофе. Этот закон не только не смывает мрачных пятен прошлого, но добавляет новое пятно в настоящем. Этот закон — не изменит прошлого, но он опасен для будущего».

Лидер парламентской оппозиции Ицхак Герцог: «Я обращаюсь к премьер-министру и министру иностранных дел Израиля Биньямину Нетаниягу с требованием отозвать посла Израиля в Польше для проведения консультаций относительно принятого в Польше закона. С нашей точки зрения — закон недопустим».

Депутат Ксения Светлова («Сионистский лагерь»): «Мы не имеем права закрывать глаза на проявления экстремизма в Европе, и на отрицание соучастия поляков в преступлениях Катастрофы, на попытки переписать историю, даже если многим это не понравится. Антисемитизм поднимает свою уродливую голову в Европе. Мы обязаны помнить: те, кто у себя дома отрицает Катастрофу и разжигают ненависть к евреям, никогда не будут нашими друзьями. Поэтому я подготовила и подала законопроект, который запретит въезд в Израиль антисемитам и неонацистам».

Источник: 9tv.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: