Реклама
Последние новости

«Превыше долга» — Израиль чтит память дипломатов-Праведников народов мира

Реклама

По случаю Международного Дня памяти жертв Холокоста Министерство иностранных дел Израиля подготовило специальную экспозицию в честь дипломатов — Праведников народов мира, рисковавших жизнью и карьерой, чтобы спасти евреев от верной смерти.​​

27 января 2018 года Организация Объединенных Наций и страны всего мира отметят Международный день памяти жертв Холокоста в память о шести миллионах евреев, убитых нацистами и их пособниками. В этом году на выставке под названием «Превыше долга» Израиль будет чествовать праведных дипломатов, которые рисковали жизнью и безопасностью своих семей, чтобы спасти сотни евреев. Выставка будет представлена ​​в Министерстве иностранных дел Израиля в Иерусалиме и в семидесяти израильских миссиях по всему миру на 20 разных языках.

Рауль Валленберг

 Рауль Валленберг / Yad Vashem The World Holocaust Remembrance Center, Israel

Холокост был беспрецедентным актом геноцида, совершенным нацистской Германией и ее пособниками с целью полного уничтожения еврейского народа. Между 1933 и 1941 годами нацистская Германия проводила политику лишения евреев их граждански прав и прав собственности, за которой последовали физическая изоляция и концентрация еврейского населения. Эта политика получила широкую поддержку в Германии и значительной части стран оккупированной Европы. В 1941 году, после вторжения в Советский Союз, нацисты и их пособники приступили к физическому истреблению евреев. К концу 1941 года эти действия переросли в единую всеобъемлющую систематическую операцию массового убийства, которую нацисты назвали «окончательным решением еврейского вопроса».

К концу войны в 1945 году в Европе было убито около шести миллионов евреев. Осознание глубины утраты и морального краха в период Холокоста и сохранение памяти о погибших — это постоянная задача и обязанность всего человечества.
Выставка «Превыше долга — Beyond Duty» посвящена Праведникам народов мира и пережившим Холокост, чья храбрость и стойкость продолжают вдохновлять нас. Термин «Праведник народов мира» определяет неевреев, которые рисковали своей жизнью, чтобы спасти евреев во время Холокоста. Яд Вашем, Всемирный центр памяти жертв Холокоста в столице Израиля — Иерусалиме, признал на сегодняшний день Праведниками народов мира более двадцати шести тысяч человек, включая тридцать шесть дипломатов.

«Итак, что мы могли сделать? Они стояли в очереди у посольств, умоляя о помощи. Что мы могли сделать? В наших книгах с инструкциями ничего не было сказано, о том как спасать людей других национальностей». — Пер Ангер, шведский дипломат в оккупированной Германией Венгрии, Праведник народов мира.

Многие страны свободного мира не были заинтересованы в помощи еврейским беженцам во время Холокоста, и большинство их дипломатов продолжали действовать в соответствии с этими руководящими принципами. Лишь очень немногие считали, что сложившаяся ситуация требует экстраординарных действий, и были готовы действовать против политики своих правительств, чтобы спасти евреев. Это небольшое меньшинство обладало необходимым мужеством, чтобы осознать значение и трагические последствия слепого следования указаниям. Поняв, в каком положении оказались евреи и что им угрожает, они решили, что, несмотря на национальные и религиозные различия, они не могут продолжать свою рутинную работу и, как следствие, бросили вызов своему руководству, будучи готовыми к возможным последствиям для себя, своей карьеры и своих семей.​

Великобритания: капитан Фрэнсис (Фрэнк) Фоли

«Мы в этом офисе стали ежедневными свидетелями страданий старых, сломанных людей, которым приказано покинуть эту страну. Они умоляют нас позволить им присоединиться к своим детям в Палестине» — капитан Фрэнсис Фоли, 26 мая 1939 года.

Преследование евреев в Германии побудило многих искать убежища в Великобритании и британской мандатной Палестине. Однако к 1936 году режим британского мандата начал ограничивать еврейскую иммиграцию, пытаясь успокоить арабские беспорядки, а в 1939 году — когда необходимость покинуть Германию встала наиболее остро — британское правительство приняло «Белая книгу» и практически прекратила законную еврейскую иммиграцию в Палестинут. Вслед за погромом «Хрустальной ночи» в ноябре 1938 года Британия разрешила въезд на свою территорию почти десяти тысячам детей-беженцев без сопровождения взрослых, большинство из которых были евреями. Эта ограниченная спасательная операция вошла в историю под названием «Kindertransport». Всего же около 50 тысяч еврейских беженцев прибыли в Великобританию в период между 1933-1939 годами и еще 53 тысячи были допущены на территорию палестинского мандата.
Капитан Фрэнсис (Фрэнк) Фоли, ветеран Первой мировой войны, служил в британской разведывательной службе MI6 и находился в Берлине с 1922 по 1939 год в качестве сотрудника по паспортному контролю в посольстве Великобритании. Начиная с 1935 года все большее число евреев обращалось к нему с целью получения иммиграционных виз в Британскую Палестину, Великобританию и другие части Британской империи. Игнорируя инструкции британского министерства иностранных дел, Фоули обходил правила выдачи виз, помогая даже тем, кто не соответствовал жестким иммиграционным критериям. Во время погрома Хрустальной ночи в ноябре 1938 года Фоли прятал ночью в своей квартире группу евреев, в том числе Лео Бека — председателя Ассоциации немецких раввинов. Когда разразилась война, и Фоли был вынужден покинуть Германию, он оставил за собой толстую пачку уже утвержденных виз для раздачи тем, кто особо нуждался в спасении.
Фрэнсис Фоли был признан «Праведником народов мира» в 1999 году.

Япония: Тиунэ Сугихара

«Возможно, мне придется отказать в повиновении правительству, но если я этого не сделаю, я бы не повиновался Богу.» — Тиунэ Сугихара

После нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года около 15 000 евреев бежали из Польши в Литву. Оказавшись между нацистской Германией и Советским Союзом, они отчаянно искали способы эмигрировать. Двигаться на Запад было невозможно, а пересечение территории СССР требовало доказательства того, что у них есть въездные визы в конечный пункт назначения. Ян Цвартендейк, исполнявший обязанности голландского консула, предоставил евреям свидетельства о том, что голладнская колония Кюрасао примет их без виз, и теперь они нуждались только в транзитных визах через Японию, чтобы наконец бежать из Литвы.
Тиунэ Сугихара служил в это время консулом Японии в литовском Ковно. В 1940 году Советский Союз аннексировал Литву, и всем иностранным дипломатам было приказано покинуть территорию «новой советской республики». Когда Сугихара уже паковал чемоданы, делегация евреев посетила его с просьбой выдать им транзитные визы для проезда по советской территории на восток. Сугихара телеграфировал в японский МИД в Токио с просьбой позволить ему отступить от действующих инструкций. Не дожидаясь ответа, обеспокоенный тяжелым положением беженцев, он начал выдавать визы по собственной инициативе. Девять дней спустя МИД Японии запретил Сугихаре отклоняться от инструкций по выдаче виз. Хотя многие из евреев не соответствовали требуемым критериям, Сугихара продолжил свою работу и выдал визы более чем 2000 евреям. Когда нацистская Германия вторглась в Литву в июне 1941 года, это маленькое окно спасения захлопнулось, и почти все евреи, оставшиеся в Литве, были убиты.
Тиунэ Сугихара был признан «Праведником народов мира» в 1984 году.​

Чехословакия: Владимир Вочоч

«В течение указанного периода, в 1940-1941 годах в Марселе, я действовал, чтобы спасти иностранных граждан, даже если у меня не было уверенности в том, что мой МИД меня поддержит, и даже если в начале это не соответствовало политике моего правительства.» — Владимир Вочоч

 

После Мюнхенского соглашения 1938 года и последующего раздела Чехословакии, дипломатические миссии этой страны за рубежом потеряли свой статус, а консул Чехословакии в Марселе Владимир Вочоч потерял дипломатический иммунитет. Тем не менее, Вочоч вернулся в заброшенное консульство в июле 1940 года и начал по собственной инициативе выдавать паспорта беженцам, среди которых было много евреев, которые бежали из Германии и теперь оказались на юге Франции, отчаянно пытаясь покинуть страну. Когда у Вочоча закончились официальные документы, он начал раздавать паспорта, тайно отпечатанные для него местной типографией. В марте 1941 года французская полиция режима коллаборационистов Виши арестовала Вочоча. Ему удалось убежать, достигнув Лиссабона и безопасности несколько месяцев спустя.

Владимир Вочоч был признан «Праведником народов мирав» в 2016 году.​

Португалия: Аристидеш де Соуза Мендеш

«Лучше быть с Богом против человека, чем с человеком против Бога.» — Аристидеш де Соуза Мендеш.

 

После оккупации значительной части Западной Европы нацистской Германией весной и летом 1940 года тысячи беженцев пытались найти убежище в странах Пиренейского полуострова. Португальский диктатор Антонио де Оливейра Салазар разрешил обладателям зарубежных виз проехать через Португалию, но закрыл границы для тех, у кого виз не было. Около 15 000-20 000 еврейских беженцев смогли въехать в Португалию, где работавшие в Лиссабоне еврейские организации (Джойнт, ХИАС и Еврейское агентство) способствовали их дальнейшей эмиграции. В 1943-1944 годах Португалия спасла несколько сотен португальских евреев из Греции и Франции, но отказалась принять 4303 голландских евреев португальского происхождения, которые были впоследствии депортированы нацистами в лагеря уничтожения.
После немецкого вторжения во Францию ​​в мае 1940 года Аристидеш де Соуза Мендеш, генеральный консул Португалии в Бордо, не мог не игнорировать тысячи беженцев, собравшихся у его консульства. Видя их ужасное положение, Соуза Мендеш решил проигнорировать указания своего правительства и начал раздавать транзитные визы всем нуждающимся, отказавшись от платы за визу для тех, у кого не было средств. Поставив этот процесс на «конвейер», Соуза Мендеш успел выдать визы нескольким тысячам беженцев. Когда Лиссабон узнал о действиях консула, ему было приказано немедленно вернуться домой, он предстал перед дисциплинарной комиссией и был уволен из министерства иностранных дел, оставшись без средств к существованию и возможности поддержать свою большую семью. В 1954 году Соуза Мендеш умер в нищете. Только в 1988 году правительство Португалии полностью реабилитировало его.
Аристидеш де Соуза Мендеш был признан «Праведником народов мира» в 1966 году.​

Германия: Георг Фердинанд Даквиц

Стремясь поощрить коллаборационизм среди датчан и опасаясь, что преследование евреев приведет к широкомасштабному сопротивлению, нацистская Германия не навязывала антиеврейское законодательство в первые годы оккупации Дании. Однако осенью 1943 года, после резкого увеличения числа забастовок и попыток саботажа, политика изменилась, и нацисты подготовили меры по депортации 7800 датских евреев. Информация о запланированной облаве достигла евреев, и благодаря близости нейтральной Швеции, в течение трех недель в октябре 1943 года было спасено 7200 евреев и около 700 их нееврейских родственников. 482 еврея, в основном престарелых и немощных, были схвачены нацистами и депортированы в «особый» лагерь Терезиенштадт.
В 1939 году Георг Фердинанд Даквитц был назначен немецким морским атташе в Дании. Даквиц пользовался хорошими связями с датскими лидерами и стал близким доверенным лицом нацистского полномочного представителя в Дании Вернера Беста. Когда, в сентябре 1943 года, Гитлер потребовал ужесточить политику в отношении растущего датского недовольства и немедленно осуществить там «окончательное решение», Бест рассказал об этом своему приближенному — Даквицу. Взяв на себя огромный риск, Даквиц передал эти сведения своим друзьям среди датских социал-демократов, которые, в свою очередь, предупредили руководство датской еврейской общины. Это сделало возможной великую операцию по спасению, благодаря которой девять из каждых десяти датских евреев ускользнули из лап нацистов.
Георг Фердинанд Даквиц был признан «Праведником народов мира» в 1971 году.​

Испания: Себастьян де Ромеро Радигалес

«Освобождение во время войны из нацистского лагеря было невероятным событием. Это произошло благодаря человек выдающемуся мужества и гуманности.» Исаак Рева, переживший Холокост

В первые два года Второй мировой войны десятки тысяч еврейских беженцев смогли добраться до Испании по пути в другие страны. Испания не вводила антиеврейские законы, но разрешала беженцам лишь пересекать свою территорию, сурово обращаясь с евреями, не имевшими гражданства, нелегально пересекавшими ее границы. Когда начались депортации, немцы согласились сделать исключение для евреев с гражданством нейтральных стран, включая Испанию, при условии, что они будут репатриированы. Однако испанское правительство не считало себя ответственным за евреев с испанским гражданством, проживавших в Греции или других странах, оккупированных Германией и ее сателлитами. Таким образом, их репатриация была резко ограничена, и только несколько сот евревв смогли достичь Испании.
После депортации 48000 евреев из греческих Салоник в марте 1943 года Себастьян де Ромеро Радигалес, возглавлявший испанскую дипломатическую делегацию в Афинах, попросил Мадрид облегчить репатриацию испанских евреев. Несмотря на отказ начальства, Радигалес повторил просьбу, побудив министра иностранных дел Испании Джордана на прямое указание дипломату в Афинах «сохранять пассивность, избегать любой личной инициативы и воздерживаться от выдачи коллективных паспортов». Тем не менее, Радигалес упорствовал и пытался расширить круг людей, получавших его защиту. Так, он пытался отстоять 367 евреев с испанским гражданством, которые были депортированы в Берген-Бельзен, и добился того, что испанское правительство разрешило им выезд в свою колонию в Марокко. Он также помогал евреям в Афинах, пытаясь освободить их из лагеря Хейдари, и берег вещи арестованных евреев.
Себастьян де Ромеро Радигалес был признан «Праведником народов мира» в 2014 году.​

Турция: Селахатин Юлкюмен

«Если бы я мог, я бы спас их всех. Но, к сожалению, я оказался недостаточно компетентен для этого». Селахаттин Юлкюмен, письмо в Яд Вашем, 30 марта 1989 года.

 

В 1930-е годы Турция отменила гражданство многих турецких евреев, проживавших за границей, а в 1938 году был принят декрет, запрещавший преследуемым евреям въезд в Турцию. Когда в октябре 1942 года нацистская Германия приказала нейтральным странам репатриировать своих еврейских граждан, Турция аннулировала гражданство еще одной группы турецких евреев и приказала своим дипломатам максимально ограничить репатриацию. Только небольшому числу евреев удалось вернуться в Турцию. Всего же в период Холокоста в разных странах Европы были убиты около 2500 евреев турецкого происхождения.
Селахатин Юлкюмен был турецким генеральным консулом на острове Родос. Когда в конце июля 1944 года немцы начали облавы на 1700 евреев острова, Юлкюмену удалось спасти примерно 40 из них от депортации в Освенцим, хотя только 13 из них были гражданами Турции. Некоторые из них были связаны с турецкими гражданами браком или потеряли свое гражданство в связи с государственной политикой Турции; другие, такие как итальянские евреи Альберто и Рената Амато и их дочь Лина, не имели никакой связи с Турцией. Тем не менее, Юлкюмен составил ложные свидетельства о том, что все они являются гражданами Турции и поэтому имеют право на его защиту. Ему даже удалось добиться освобождения Альберта Франко, который уже был на поезде в Освенцим, под предлогом того, что его жена была гражданкой Турции. Остальные евреи Родоса были загнаны на три корабля и депортированы в Освенцим. Еврейская община острова была почти полностью уничтожена.
Селахатин Юлкюмен был признан «Праведником народов мира» в 1989 году.​

Швеция: Рауль Валленберг

«Я принял на себя эту миссию, и я никогда не смогу вернуться в Стокгольм, не будучи уверенным, что сделал все возможное, чтобы спасти как можно больше евреев.» Рауль Валленберг

19 марта 1944 года нацистская Германия оккупировала Венгрию. В течение 56 дней — с мая по июль — немецкий и венгерский режимы депортировали 437000 евреев из венгерских провинций в Освенцим. К концу июля 1944 года единственная еврейская община Венгрии оставалась лишь в столице — Будапеште.
Вскоре шведская миссия в Будапеште сообщила в Стокгольм, что испытывает огромное давление со стороны евреев, ищущих защиты, и попросила направить специального посланника, главной задачей которого будет работа с паспортами и визами. Шведское правительство решило сотрудничать с недавно созданным Американским советом по делам беженцев от войны, и назначило Рауля Валленберга секретарем посольства Швеции в Будапеште с полными дипломатическими привилегиями.
Валленберг прибыл в Будапешт 9 июля 1944 года со списком евреев, которым он должен был помочь, и 650 защитными паспортами для евреев, которые имели какую-то связь со Швецией. Однако вскоре он расширил сферу своей деятельности и начал по собственной инициативе выдавать тысячи защитных писем и вешать шведские флаги на здания, в которых прятались евреи. Еврейские подростки помогали Валленбергу, распространяя его защитные документы среди общины Будапешта.
Когда в октябре 1944 года фашистское движение «Скрещенные стрелы» захватило власть и установило в Будапеште режим кровавого террора, Валленберг и некоторые его коллеги, отбросив все тонкости дипломатической процедуры, бросились спасать евреев от казней и маршей смерти. Они следовали за колоннами евреев, которые были отправлены к австрийской границу, и освободили их, заявив, что евреи находятся под защитой Швеции.
Когда советские войска взяли Будапешт, Валленберг был схвачен НКВД и исчез. Его судьба в советском плену все еще окутана тайной. В 2016 году правительство Швеции решило считать его погибшим.
Рауль Валленберг был признан «Праведником народов мира» в 1963 году.​
​​
Источник: mfa.gov.il
Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: