Последние новости

И ТИХО-ТИХО СТАЛО В ЛЕНИНГРАДЕ. ОДИН, СТУЧА, ТРУДИЛСЯ МЕТРОНОМ..

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Когда началась война, моей маме было три года.
Две самых страшных блокадных зимы она пережила в Ленинграде.
Я с детства помню её рассказы почти наизусть.

О том, как в сентябре 1941 года осколком бомбы, попавшей в Зоопарк, была убита слониха Бетти, любимица всех ленинградских детей. Её предсмертный рёв был слышен у нас дома — в центре улицы Зверинской, одним концом упиравшейся в Зоопарк.

16174890_632746976912180_814083776458150296_n (1).jpg

О том, как бабушка усаживала за стол маму, её старшую сестру — двенадцатилетнюю Лялю — и разрезала на три части блокадную пайку хлеба. Ляля была совершенно безучастной, ослабевшей от голода, и маленькая Люба (моя мама) каждый раз пыталась выхватить у сестры её кусочек хлеба. Иногда ей это удавалось — у Ляли не было сил сопротивляться, а мама мгновенно запихивала хлеб в рот и, давясь, проглатывала, чтобы невозможно было отобрать. Тогда бабушка молча разрезала пополам свою порцию и отдавала половину старшей дочери, будучи не в состоянии ругать младшую.

О том, как еле живая Ляля ходила с саночками, на которых стояли бидоны, за водой на Неву, как на обратном пути иногда уже почти у самых дверей дома, саночки, бывало, переворачивались, вся вода из бидонов разливалась, и приходилось снова совершать этот нелёгкий путь.

О том, как каждое утро мама начинала с одной и той же фразы. Она говорила бабушке: «Мамочка, я тебя очень прошу, посмотри, пожалуйста, в буфете, ну вдруг ты найдёшь там хоть одну крошечку хлеба! А то вернётся Генечка с фронта, спросит: «Где же наша Любочка?», а ты скажешь: «Наша Любочка умерла от голода»… (Геня — мамин старший брат, ушёл 19-летним на фронт).

О том, как в первые дни после эвакуации, в Уфе, когда маму отправили в детский сад, она ходила после обеда вдоль столов и складывала в разбухающий карман фартучка куски хлеба и кашу, приговаривая:»Маме и сестре, маме и сестре». Две воспитательницы-башкирки плакали, глядя на неё, и повторяли:»Девочка, завтра тоже будет хлеб, завтра тоже будет!»

Надо помнить!

Olga Goldin

Источник: facebook.com/9tvcoil

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: