Последние новости

Ко Дню рождения Баруха Минковича

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

12 июня 1941 года, поздним рижским вечером Барух вернулся домой после особо торжественного дня в своей жизни, церемонии обручения с любимой девушкой Фридой. Красивое молодое чувство, первая любовь, вскоре они должны были пожениться.

новый коллаж.jpg

Но в одну ночь все изменилось. Стук в дверь и приказ собираться в дорогу. Баруху только исполнилось двадцать шесть, но он уже был молодым адвокатом, активным «бейтаровцем», сионистом, человеком, идеалом для которого всегда был Зеев Жаботинский. Недавно пришедшая в Латвию советская власть не приветствовала такое проявление еврейского патриотизма, и вместе с множеством других рижан Баруха выслали из города.

Отец в это время работал в Париже, рядом была только мама, которая без промедления решила ехать в неизвестность за сыном. Своей невесте Барух ничего не успел сообщить. В 41 ведь не было эсэмэсок, вотсапп и других наворотов, который так облегчают, а иногда усложняют жизнь.

Фрида узнала обо всем, когда бросилась в дом Баруха и увидела его пустым, лишь записка осталась. Много воды утечет, пока чудом, абсолютным чудом, в канун оккупации Фрида успеет оставить Ригу, навсегда попрощавшись с родителями и сестрой. Она их больше никогда не увидит. Но девушка мечтала найти своего жениха. И она найдет его спустя годы в далекой Сибири, после лагерей, после лесоповала…

Так они оба остались в живых. Барух и Фрида Минкович. С этим замечательным человеком судьба свела меня, когда ему было 99.5 лет. Его жены к тому времени уже не было в живых. К столетию вышла в свет книга его мемуаров, переведенная мною с иврита на русский язык. А через год Баруха не стало. За 13 дней до 101 года.

В прошлый четверг я была в Тель-Авиве на поминках, два года без него, собрались его дети, внуки, близкие друзья, появились замечательные правнучки и правнуки в доме. Продолжение семьи Минкович, опять же, чудом уцелевшей в водовороте сороковых-роковых…. Продолжение его профессионального дела, оба сына Баруха — адвокаты, а теперь есть и новое поколение молодых адвокатов — внук Ариэль и внучка Яэль. Только что позвонил Нати, младший сын Баруха, названный так в честь отца Баруха, Натана Минковича, депортированного из Парижа в Освенцим и погибшего там. И он сказал, что сейчас они присутствуют на иерусалимской церемонии получения Яэль звания адвоката!

А я сохраняю к Баруху самое нежнейшее, почти дочернее чувство, которое было у меня с ним взаимным. И даже, когда книга была уже переведена, и я подготовила ее к изданию, мы с Барухом продолжали нашу теплую дружбу, и если случалась оказия, я старалась приехать к нему в Рамат Ган, чтобы немного пообщаться. Он очень радовался нечастым встречам… В такой вот раз и была сделана эта фотография.

Мы были знакомы всего полтора года до ухода Баруха. Но как же много — много сохранилось в моей душе тепла и света.

24 января — День Рождения Баруха Минковича. Ему бы исполнилось 103 года.
А ведь он чудом остался в живых, покинув Ригу, тогда, за десять дней до начала войны…

Светлая Память ему!

Мой рассказ о судьбе Баруха опубликован на Блоге «СТраницы Лины» по ссылке: https://linagor.wordpress.com/2016/01/24/baruh-minkovich/

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: