Реклама
Последние новости

Неизвестный праведник: еврей, который спас сотни евреев от нацистов

Реклама

Энцо Кавальон лишь в 98 лет получил «Знак спасителя евреев» в Италии — стране, где он родился, прожил всю свою жизнь и сражался с нацистами. Сотни евреев обязаны  ему жизнью. Они получили помощь и убежище благодаря Кавальону после вступления в Италию немецких войск.

82968934823968640360yes1130.jpg

Энцо Кавальон

Родившийся в еврейской семье Энцо Кавальон, которому тогда было немногим больше 20 лет, был одним из 14 бойцов партизанского отряда «Свободная Италия», которым руководил адвокат-антифашист Дуччо Галимберти. Отряд был создан, когда город Кунео недалеко от границы с Францией был захвачен подразделением СС. Базой группы стал монастырь, расположенный в 18 км к западу от Кунео. Энцо и его младший брат, Рикардо Кавальон, находились там до октября 1943 года. После этого им пришлось уйти, чтобы помочь своим близким вырваться из Кунео.

Энцо Кавальон, спаситель евреев

Энцо Кавальон, спаситель евреев

Помимо участия в итальянском Сопротивлении Кавальон и его младший брат Рикардо помогали еврейским беженцам скрываться от нацистов, которые вторглись в Северную Италию после падения режима Муссолини. Более тысячи евреев жили во французском городке Сен-Мартен, который находился под итальянской оккупацией. Евреи бежали оттуда, когда немецкая армия заняла южную часть Франции.

Мужчины и женщины, дети и старики три дня пешком шли через Альпы. Но вступив на территорию Италии, они узнали, что немцы уже и здесь.

Около 300 французских евреев были пойманы и отправлены в Освенцим. Оставшиеся 700 нашли убежище у местных крестьян с помощью Энцо и Рикардо. Братья помогали им получить документы, снабжали едой, прятали в горной местности от нацистов.

Альфред Фельдман, один из спасенных братьями, позже вспоминал, как Рикардо и Энцо выкрали «аусвайсы» из мэрии, размножили документы (подделки были высокого качества) и раздали беженцам. Энцо, как утверждает Фельдман, действовал, несмотря на опасность, которая постоянно висела над его головой.

Миланское отделение «Бней-Брит», Всемирный центр «Бней-Брит» и Комитет по признанию героизма еврейских спасателей в Холокосте вручили Кавальону почетный знак в его доме, а затем провели церемонию в синагоге в Кунео.

«Знак спасителя евреев» был учрежден в 2011 году и предназначен для исправления распространенного заблуждения о том, что евреи не участвовали в спасении своих собратьев-евреев во время Холокоста. К настоящему времени награда вручена примерно 200 евреям-спасителям из Франции, Венгрии, Греции, Германии, Словакии, Югославии, России, Польши, Украины, Нидерландов, а теперь и Италии.

Вручение знака

Вручение знака

Лирон Наглер-Коэн
Источник: vesty.co.il
Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: